•  
       
Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Цены на золото продолжают падать

Цены на золото продолжают падать

   Бегство от рисков принимает парадоксальные формы

Бегство от рисков принимает парадоксальные формыБегство от рисков принимает парадоксальные формы. Оно вроде бы уже и закончено, если судить по привычным индикаторам рисковых активов. Американские фондовые индексы стабильны, S&P 500 за день практически не изменился, оставшись на уровне 1850 п. Европейские площадки дали даже рост на 1-2% . Индекс страха VIX за день чуть снизился - на 1%, до 26,3 п. Нефть Brent - в районе 30,7 дол/барр. Не падает, потрясённая неожиданным уменьшением запасов в США на 0,754 млн. барр. при прогнозе их роста на 3,55 млн. барр. Сырьевые валюты - на высоких уровнях.

Джанет Йеллен в своём выступлении не была чересчур пессимистичной. Говорила ожидаемые вещи о постепенности и осторожности в политике повышения ставок. О том, что низкие темпы инфляции связаны с падением цен на нефть. И что сильный доллар увеличит экспорт развитых стран, будет способствовать их выходу из кризиса. Всё это в совокупности - проявления определённого успокоения рынков.

И в то же время идёт резкое, небывалое обрушение пары доллар/йена. Йена - традиционная валюта-убежище, и её рост происходит обычно при уходе инвесторов от рисков. Но даже в период панических обвалов рынков последних месяцев пара USD/JPY не уходила ниже 116 . И действует январское введение Банком Японии отрицательных ставок по депозитам. Оно увеличило предложение валюты и подняло курс доллара к ней со 118 до 121,7.

Тем удивительнее происходящее пике пары с начала февраля более чем на на 900 пунктов, до 112,3 в обстановке всё же куда более спокойной по сравнению с памятными китайскими и нефтяными катаклизмами последних месяцев. Пробиты вниз все мыслимые уровни. С технической точки зрения очень сильной зоной поддержки выступает лишь далёкий уровень 110. Условиями для беспрепятственного падения могло стать то, что многие азиатские рынки закрыты из-за праздников всю неделю, и объём торгов ограничен. Работает Гонконг, и именно падение его индекса акций Hang Seng на 4,3% спровоцировало дополнительный импульс ухода в йену.

А сегодня праздник и в самой Стране восходящего солнца -День основания государства. И Банк Японии пока не принимает меры для остановки безудержного роста йены, сводящего на нет все его усилия по поддержанию экономики и стимулированию роста цен и экспорта.

Что дальше? Всё же предполагаем, что на уровне 111,70-112,30 пике приостановится. Здесь есть определённые технические препятствия дальнейшему снижению. И не позднее чем завтра, после окончания праздника, доллар по таким низким ценам, очевидно, будет выкупаться не только инвесторами, но прежде всего японскими импортёрами. И пора вступать в дело Банку Японии. Вполне возможны не только словесные резкие заявления, но и реальные валютные интервенции. Ведь ещё недавно Премьер-министр Абэ со всем основанием говорил, что глава центробанка Курода способен эффективно противодействовать кризису. Для инвесторов это означает возможность после окончания падения доллар/йены занимать длинные позиции на покупку пары от уровней чуть ниже 112 с первоначальными целями в районе 114-114,5.
___________
Марк Гойхман,
Аналитик,
TeleTrade
11.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Нормальная «температура» для нефти - 36,6
«Бегство от рисков», запущенное обвальным падением нефтяных котировок после бездействия ОПЕК,
Финансовые рынки устали падать
Некоторое успокоение на финансовых рынках связано с тем, что к концу недели не появляется новых
Мировые финансы: Не стоит поддаваться паническим настроениям
Обвалом нефтяных котировок отметился «чёрный вторник чёрного золота» 9 февраля. Казалось, нефть
Бегство от рисков поддерживает единую валюту
В четверг бегство от рисков на мировых фондовых рынках в Европе в очередной раз повысило спрос на
Фондовые рынки: Страшно, аж жуть
Эти слова из песни Высоцкого вспоминаются при взгляде на основные индикаторы рынков. На площадки
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах