•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   Мнение: Что сдерживает рост мировой экономики?

В последнее время многих участников рынка все больше беспокоит проблема замедления роста глобальной экономики. Разобраться в причинах данного явления попытался известный экономист Джозеф Стиглиц. Он пишет, что со времен последнего мирового финансового кризиса прошло уже семь лет, но глобальная экономика продолжает испытывать сложности. Согласно отчету ООН, с 2008 года средний темп роста в развитых странах снизился более чем на 54%. Между тем, данные показывают, что 44 миллионов человек являются безработными в развитых странах, что на 12 миллионов больше, чем в 2007 году, в то время как инфляция достигла самого низкого уровня с кризиса.

Больше всего беспокоят темпы роста в развитых стран, которые стали более неустойчивыми. Это удивительно, так как обычно развитые экономики должны получать преимущество от свободного движения капитала и обмена международных рисков. Кроме того, социальные трансферты, в том числе пособия по безработице, должны были позволить домохозяйствам стабилизировать их потребление. Но доминирующая политика во время посткризисного периода, а именно сокращение бюджетных расходов и запуск количественного смягчения со стороны крупных центральных банков, предоставили лишь небольшую поддержку, чтобы стимулировать потребление домохозяйств, инвестиции и рост экономики.

Можно даже сказать, что данные меры еще больше усугубили ситуацию. В США количественное смягчение не смогло ускорить рост потребления и инвестиции отчасти потому, что большая часть дополнительной ликвидности вернулась в казну центральных банков в виде избыточных резервов. Закон 2006 года по регулированию финансовых услуг, который санкционировал выплату ФРС процентов по обязательным и избыточным резервам, тем самым "подрывал" ключевую цель QE. В результате этого, избыточные резервы ФРС выросли в среднем с $200 млрд. в течение 2000-2008 годов до $1,6 трлн. в течение 2009-2015 годов. Финансовые учреждения решили хранить свои деньги в ФРС, а не кредитовать реальный сектор экономики, заработав при этом почти $30 млрд. в течение последних пяти лет. Это были "щедрые субсидии" от ФРС финансовому сектору. Кроме того, стоит отметить, что недавнее повышение процентной ставки ФРС позволит увеличить данные "субсидии" еще на $13 млрд. в этом году. Также это должно поддержать курс доллара.

Мнение: Что сдерживает рост мировой экономики?

Порочные стимулы являются лишь одной из причин, почему многие из долгожданных преимуществ низких процентных ставок, не оправдались. Учитывая то, что программе QE удавалось сохранять близкие к нулю процентные ставки в течение почти семи лет, это должно было поощрять правительства в развитых странах увеличивать займы, а также инвестиции в инфраструктуру, образование и социальный сектор. Повышение соцвыплат в течение посткризисного периода увеличило бы совокупный спрос и сгладило структуру потребления. Однако, в докладе ООН ясно говорится, что во всем развитом мире, частные инвестиции не растут, как можно было бы ожидать, учитывая ультранизкие процентные ставки. В мировом масштабе, объем выпущенных долговых ценных бумаг нефинансовыми корпорациями значительно увеличился со времен 2008 года.

В соответствии с другими сведениями, это означает, что многие нефинансовые корпорации воспользовались низкими процентными ставками, но использовали эти заемные деньги не для инвестиции, а чтобы выкупить собственные акции или приобрести другие финансовые активы. Таким образом, QE стимулировало резкое увеличение кредитного плеча, рыночной капитализации и прибыльности финансового сектора. Но, опять же, ничего из этого не оказало значимой помощи реальной экономике. Очевидно, что сохранение процентных ставок вблизи нулевого уровня не обязательно приводит к более высокому уровню кредитования или инвестиций. Когда банкам дают свободу выбора, они выбирают безрисковую прибыль или даже финансовые спекуляции, а не кредитование, которое должно способствовать более широкому экономическому росту.

Ни денежно-кредитная политика, ни финансовый сектор не сделали то, что должны были. Похоже, что огромный поток ликвидности привел к созданию финансового благосостояния и надуванию "пузырей", нежели укреплению реального сектора экономики. Несмотря на резкое снижение цен на акции по всему миру, рыночная капитализация как доля мирового ВВП остается высокой. Это говорит о том, что не стоит игнорировать риск другого финансового кризиса.
_____________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
10.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Мировые финансы: Не стоит поддаваться паническим настроениям

    Обвалом нефтяных котировок отметился «чёрный вторник чёрного золота» 9 февраля. Казалось, нефть копила это стремление вниз несколько дней и, наконец, прорвалась рывком на юг, безудержно сметая сильнейшие уровни поддержки. Катализатором такого


    Европа: Фондовые рынки просели в седьмую сессию кряду

    Во вторник, 9 февраля, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию значительным снижением. Распродажа на европейских биржевых площадках имела место седьмой день кряду, и возглавил ее банковский сектор, традиционно становящийся


    Взгляд на Россию из Великобритании: Русские проблемы с ценой нефти

    Помню, как 10 лет назад встречался с аналитиком, освещавшим Россию. Было очень интересно узнать о российской экономике и её отношениях с миром. Его презентация тогда представляла собой график за графиком наложения цены нефти на различные сектора


    Российский рынок будет отыгрывать падение нефти

    Российский рынок снизился по итогам торгов вторника в условиях дешевеющей нефти и негативной динамики внешних фондовых площадок. Рублевый ММВБ просел на 1,20% до 1723 пунктов, а РТС потерял 1,65%, утратив психологическую отметку 700 пунктов.



Популярные новости:


Есть ли обратный путь для денежно-кредитной политики?
Профессор экономики и глава азиатского исследовательского института Ли Чен-Ва пишет о том, что в
Как управлять избыточным мировым долгом?
В своей исследовательской статье Майкл Спенс, лауреат Нобелевской премии по экономике, пишет, что в
Надежды на ускорение мирового экономического роста по-прежнему невелики
По мнению аналитиков, мировая экономика может пережить еще один непростой год, схожий на 2015,
Почему темпы экономического роста Китая могут соответствовать плану правите ...
Бывший главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Линь Ифу пишет, что недавно
Глобальные риски все больше влияют на перспективы денежно-кредитной политик ...
Впервые после того, как азиатский и российский кризисы потрясли мировые финансовые рынки в конце
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах