•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Мировые финансы: Не стоит поддаваться паническим настроениям

Мировые финансы: Не стоит поддаваться паническим настроениямОбвалом нефтяных котировок отметился «чёрный вторник чёрного золота» 9 февраля. Казалось, нефть копила это стремление вниз несколько дней и, наконец, прорвалась рывком на юг, безудержно сметая сильнейшие уровни поддержки. Катализатором такого броска почти на 10% за день стало общее падение рисковых активов на фоне возросшего уровня страха инвесторов. Он, в свою очередь, вызван даже не привычным азиатским фактором. На этот раз драйвером стала Греция - принимаемые меры не приводят к выходу страны из кризиса. И если опасность от Пекина стала обыденной, то всплеск подзабытой «греческой трагедии» оказался внезапным. Эта неожиданность усилила страх рынков больше, чем китайские обвалы начала года.

Можно сказать, Китай тут просто отдыхает! Кстати, хорошо, что отдыхает - отмечает лунный Новый год. Поскольку иначе в панике инвесторы могли бы привычно сбрасывать и акции Поднебесной, что увеличило бы негативный настрой и могло привести к ещё более разрушительным последствиям. Этого не произошло, и складывается впечатление затухания остроты падения.

Главные страхи позади. На эти соображения наводят такие факторы. Снижение фондовых индексов становится меньше, чем в начале недели: 0,5 - 1,5% за 9 февраля, против 3-4,5% днём ранее. «Индекс страха» VIX, взметнувшийся в понедельник на 11,2% до отметки 26 п, во вторник показал рост лишь на 2% до 26,5 п. Японский Nikkei, падавший на 5,5% , утром 10 февраля ослабевает «лишь» на 2,9%. Поэтому ожидаем в среду приостановку всеобщей паники, постепенную стабилизацию котировок.

Это относится и к нефти. Оправдалось наше вчерашнее предположение о прорыве фьючерсов Brent ниже $32,3, к поддержке $30. Поводом послужило не только общее бегство от рисков, но и новые данные Международного энергетического агентства о росте добычи в странах-экспортёрах в январе. Но теперь, после пике с $35,7 , назрела консолидация и даже возможная некоторая коррекция. Поводом для неё может служить то, что запасы нефти в США, по данным института API, выросли менее прогноза - на 2,4 млн. барр. против ожидаемых 3,8 млн. барр. Схожие данные прогнозируются и для официальных цифр от Министерства энергетики, выходящих сегодня.

Стабилизация и небольшой отскок возможны по Brent в диапазоне $30 - 32. Реализован и ещё один вчерашний наш прогноз - об уходе индекса ММВБ с 1744 вниз к поддержке 1720 п. (день закрылся на уровне 1723 п.). Сейчас для ММВБ цель и уровень поддержки - 1700 п. Российская валюта «не успела» 9 февраля среагировать на вечерний обвал нефти, биржевые торги закрылись раньше. Теперь рубль будет «догонять» нефть. Это означает вероятность не только пробоя пары USD/RUB выше 80,но и ухода к 81,2-82 руб/дол. В ближайшие дни, конечно, многое могут определить два выступления главы ФРС Джанет Йеллен. Её посылы способны существенно повлиять на котировки доллара, сырьевых и фондовых активов, возможно, успокоить рынки.
_________
Марк Гойхман,
Аналитик,
TeleTrade
10.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Европа: Фондовые рынки просели в седьмую сессию кряду

    Во вторник, 9 февраля, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию значительным снижением. Распродажа на европейских биржевых площадках имела место седьмой день кряду, и возглавил ее банковский сектор, традиционно становящийся


    Взгляд на Россию из Великобритании: Русские проблемы с ценой нефти

    Помню, как 10 лет назад встречался с аналитиком, освещавшим Россию. Было очень интересно узнать о российской экономике и её отношениях с миром. Его презентация тогда представляла собой график за графиком наложения цены нефти на различные сектора


    Российский рынок будет отыгрывать падение нефти

    Российский рынок снизился по итогам торгов вторника в условиях дешевеющей нефти и негативной динамики внешних фондовых площадок. Рублевый ММВБ просел на 1,20% до 1723 пунктов, а РТС потерял 1,65%, утратив психологическую отметку 700 пунктов.


    На фондовых рынках новый раунд бегства от рисков

    Вчера торги на мировых площадках проходили в режиме паники. Несмотря на то, что Китай (который в последние месяцы играл роль основного источника опасений), продолжает праздновать Новый год по лунному календарю, «медведи» на финансовых площадках


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовые рынки: Страшно, аж жуть
Эти слова из песни Высоцкого вспоминаются при взгляде на основные индикаторы рынков. На площадки
Избыток нефти на мировых рынках подпортил настроения
Нефть, которая в последние месяцы определяет движение рынков и настроения инвесторов, снова в
Спокойствие рынков и диапазонная торговля
В середине текущей недели на финансовых рынках наблюдается определённая стабилизация и осторожная
Бегство от рисков принимает парадоксальные формы
Бегство от рисков принимает парадоксальные формы. Оно вроде бы уже и закончено, если судить по
Новости взрывают цены нефти и рубля
Так бывает на рынках. Наложение друг на друга разных факторов, ведущих к одним последствиям,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах