•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Взгляд на Россию из Великобритании: Русские проблемы с ценой нефти

Взгляд на Россию из Великобритании: Русские проблемы с ценой нефтиПомню, как 10 лет назад встречался с аналитиком, освещавшим Россию. Было очень интересно узнать о российской экономике и её отношениях с миром. Его презентация тогда представляла собой график за графиком наложения цены нефти на различные сектора российской экономики, будь то экспорт, бюджетный дефицит или рост. Посыл был, что всё в значительной степени коррелирует с ценой нефти. Если вы понимаете, или лучше, можете спрогнозировать цену нефти, ваша работа по большей части сделана.

Но для меня если и существует то, что сложнее предсказать, чем курсы валют, так это цена на нефть. И динамика цен на нефтяном рынке за последние 10 лет это прекрасно доказала. Мы были в тисках теории пика нефти, согласно которой предложение должно было снижаться, в то время как спрос опережал рост населения, поскольку более высокий уровень благосостояния увеличивал спрос на автомобили, авиаперелёты и другие энергозатратные нужды. Теперь мы в самом центре эпохального изменения динамики нефтяного рынка, разорванного добычей сланцевого газа, ростом оборотов альтернативной энергетики и изменением подхода ОПЕК.

Но что это означает для России и её нефтезависимой экономикой? Нужно отметить три важных момента.

Первый – это то, что Россия является свидетелем по всем трём фронтам. Она приложила свою руку к сланцевой добыче, равно как достигла определённого прогресса в работе с возобновляемыми источниками энергии. Но всё это выглядит более чем скромно в сравнении с размером экономики. Вместо этого, Россия продолжает наращивать экспорт нефти на фоне обновления минимумов цен, потому что в данный момент не имеет альтернатив, или, по крайней мере, продолжает в это верить.

Второй момент, который нужно понимать, что Россия не была настолько сильно подвержена влиянию обвала цен на нефть, как многие предполагали. Снижение долларовых цен на нефть наложилось на падение рубля, так что экспортные доходы оказались гораздо более стабильными, в то время как экспорт нефти нарастил свою долю в общем экспорте. Рублёвые экспортные доходы снизились на 16% от пика за последние три года, что не так много по сравнению со снижением цен на нефть. Но сама по себе слабость рубля является отражением слабости российской экономики, так что это обоюдоострый меч.

Несмотря на это, динамика цен на нефть имеет политическое влияние, просто хотя бы потому, что доходы от её продажи формируют крупную часть правительственных доходов. Если цены останутся вблизи текущих уровней до конца года, то Россия может столкнуться с бюджетным кризисом, поскольку в текущий бюджет заложена среднегодовая цена нефти около 50 долларов за баррель. В отличие от некоторых других стран, Россия не припрятала доходы с хороших времён на чёрный день. Это создаёт огромное давление на чиновников, чтобы те что-то сделали, но это сложно, когда экономика сокращается, а реальные зарплаты – падают.

Для России восстановление нефтяных цен до 50 долларов за баррель является необходимым, но недостаточным условием прекращения проблем с бюджетом, или, по крайней мере, его стабилизации. Сохранение цены около 30 долларов за баррель будет терпимо, но с большой долей вероятности мы увидим рост налогов на нефтедобывающие компании, которые чувствовали себя сравнительно хорошо в прошлом году на фоне происходившего хаоса.

Устойчивое падение ниже 30 долларов поставит российские финансы на опасную тропинку, оказав давление на валюту, которое уже может оказаться нежелательным и заставит ЦБ защищать свою валюту, повышая ставки.
__________
Саймон Смит,
Главный экономист,
FxPro
10.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок будет отыгрывать падение нефти

    Российский рынок снизился по итогам торгов вторника в условиях дешевеющей нефти и негативной динамики внешних фондовых площадок. Рублевый ММВБ просел на 1,20% до 1723 пунктов, а РТС потерял 1,65%, утратив психологическую отметку 700 пунктов.


    На фондовых рынках новый раунд бегства от рисков

    Вчера торги на мировых площадках проходили в режиме паники. Несмотря на то, что Китай (который в последние месяцы играл роль основного источника опасений), продолжает праздновать Новый год по лунному календарю, «медведи» на финансовых площадках


    Доллар может помочь рублю и нефти

    Brent сохраняет «нордический характер» динамики. Во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало не очень благоприятные данные, отметив рост запасов нефти в течение всего 2016 года и вероятность дальнейшего увеличения объемов


    Развязка биржевого дня может стать драматической

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Первый день роста нефти, не первый день роста рубля
Вчерашний день стал первым с начала года, когда нефть сумела закрыться ростом. За этот период
Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти на мировой рынок
Согласно расчетам BP, Россия по итогам 2015 года обогнала Саудовскую Аравию по параметрам поставок
Курс рубля: Вряд ли стоит рассчитывать на дальнейший рост
Нефти вчера удалось коснуться 50 за баррель, что в свою очередь помогло паре USDRUB попробовать
Курс рубля отвязался от нефти?
Котировки черного золота с конца августа ушли в «крутое пике». При этом курс российской валюты
«Газпром нефть»: нефть вернется к $90-100
Мировые цены на нефть могут опуститься ниже текущих уровней, но только на краткосрочный период
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах