•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Доллар может помочь рублю и нефти

Доллар может помочь рублю и нефтиТоварно-сырьевой рынок

Brent сохраняет «нордический характер» динамики. Во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало не очень благоприятные данные, отметив рост запасов нефти в течение всего 2016 года и вероятность дальнейшего увеличения объемов добычи странами ОПЕК. По мнению организации, эффекта от внушительного обвала сланцевой отрасли США придется ждать довольно долго. Подытоживая все вышесказанное Агентство предположило, что шансы на договоренности между нефтедобывающими странами очень малы. Свою лепту внес и Morgan Stanley, урезав прогноз по ценам 2016 года ниже 30 долл./барр. от 50,00 ранее.

Впрочем, Brent почти проигнорировала эту историю – рывок вниз все же был в район 31,00. Однако актив вполне может подрасти в среду не только в связи с публикацией отчета по коммерческим запасам нефти, но и в связи с выступлением Джанет Йеллен на тему перспектив американской экономики. Учитывая обратную корреляцию между ценами на нефть и курсом доллара, «мягкий настрой» главы ФРС может подтолкнуть Brent выше 35,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль продолжает колебания в довольно узком диапазоне 78,00-79,00 против доллара, сдержанно реагируя на негативную динамику нефти сорта Brent. Несмотря на то, что на российском рынке ходили слухи о том, что ЦБ может продолжить поддерживать курс нацвалюты посредством недельных операций репо, на этот раз попытки сдерживания рублевой ликвидности через повышение стоимости фондирования замечены не были. Напомним, что на прошлой неделе, 2 февраля, лимит недельного репо был установлен на уровне 100 миллиардов рублей, минимуме с марта 2012 года. Часть инвесторов ожидало увидеть что-то подобное и на этой неделе, причем реакция могла быть более существенной, учитывая предстоящие выплаты в соцфонды 15 февраля.

Таким образом, скорее всего, российская валюта и Brent будут придерживаться текущих уровней 78,00 и 33,50 в течение ближайших дней, вплоть до выступления Джанет Йеллен. В среду она будет говорить на тему экономики и монетарной политики. Если ее комментарии будут напоминать недавний настрой еще одного представителя ФРС Дадли, падение доллара может возобновиться с новой силой. В таком случае Brent может сделать попытку вернуться выше 35,00 долл./барр., а пара USD/RUB скатится ниже 77,00.

Как показывают последние данные по фьючерсным позициям, число длинных позиций по евро выросло максимальными темпами с июня 2015 года. Если посмотреть на динамику EUR/USD в тот период, создается ощущение, что текущая ситуация очень похожа. В тот момент пара уходила даже выше 1,14, однако после этого быстро скатилась обратно к отметке 1,08. Не исключено, что и на этот раз единая валюта еще будет делать попытки коснуться прошлогодних максимумов на все том же недоверии к доллару США и на возможном мягком выступлении Джанет Йеллен в среду.

Однако именно там имеет смысл избавляться от пары, так как фундаментально оснований для укрепления евро нет – вся сила валюты сводится к коррекции позиций в связи с ее высокой перепроданностью. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов фактор Deutsche Bank и Греции, которые последнее время активно мелькают в заголовках. Угроза коллапса крупнейшего европейского банка, а также проблемы с привлечением капитала для периферии могут стать достаточными факторами для внушительных распродаж евро в среднесрочной перспективе. Несмотря на существующий потенциал некоторого укрепления в среду, рекомендуем искать привлекательные точки для продаж пары на среднесрок с целью на 1,09.

Фондовый рынок

Поведение фондовых активов говорит об одном – все дело совсем не в Китае, т.е. не только в Китае. Пока Азия на праздниках инвесторы все равно находят возможности попаниковать. И теперь главная тема – это возможная череда банкротств. Причем если про Deutsche Bank мы уже несколько раз писали, то вот про состояние представителей нефтегазового сектора не упоминали. А зря, так как вчера именно слухи о том, что одна из крупнейших нефтяных компаний Chesapeake Energy на грани банкротства, спровоцировали панику и бегство из рисков. Акции компании в моменте падали на 41,4%, а закрылись в минусе на 33,3%. Насколько история с банкротством близка к реальности еще предстоит узнать, однако очевидно, что рынок готовится к глобальной распродаже, и, возможно, к повторению 2008 года.

Если в нефтегазовом секторе начнется череда банкротств, это моментально отразится на динамике банковского сектора. На Уолл-стрит ходит такая шутка: «Что бы ни случилось, там присутствует Citi», имея в виду, что на балансе банка точно есть «токсичные активы». Акции Citigroup (С) за последнюю неделю уже потеряли 6,6%, а от пиковых уровней 2015 года порядка 35%, однако и это не предел, если вспомнить 2008 год – тогда бумага обвалилась на 87%. Таким образом, мы полагаем, что в случае развития негативного сценария этот актив может продолжить падение с ближайшей целью на уровне 35,50.
___________
Алена Афанасьева,
Старший аналитик,
ГК Forex Club
10.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Развязка биржевого дня может стать драматической

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте


    ФРС стоит перед тяжелым выбором

    Во вторник российский рынок акций закрылся с очередным снижением под напором падения цен на сырую нефть, а также ожидания выступления главы ФРС в банковском комитете Конгресса США, которое пройдет в среду. На российский рынок, так же, как и на


    Россия переживет цены и ниже $20 за баррель

    До того, как на нефтяном рынке удастся сбалансировать объемы спроса и предложения, его волатильность останется повышенной, и в результате цены на нефть могут упасть ниже $20 за баррель, сообщил агентству Bloomberg глава экспертов сырьевых рынков


    Российский рынок продолжает оставаться в негативном тренде

    Во вторник, 9 февраля, российский фондовый рынок продолжил нисходящий тренд. Индекс ММВБ упал еще на 1.1% до 1725 пунктов, РТС сократился на 1.45% - до 694 пунктов. Волатильность по рынку в целом достигла 3.5%. По-прежнему на российском рынке


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рубль получит поддержку от экспортеров
Brent попала под давление в среду сначала на некотором укреплении доллара США, а затем на очень
Валютный рынок: Рубль вернется выше 70 за доллар
Рубль смог с честью пережить известия о новых санкциях со стороны США, так как для рынка подобные
Еще одна причина продавать рубль
Рубль находится под небольшим давлением в связи неуверенной позицией нефти, которая предпочла
Нефть вернет рубль к январским максимумам
Brent слушала только Иран и реагировала только на то, что скажет Иран. Первоначально полученные
Рубль заставил Банк России понервничать
Brent в четверг пошла на поправку, причем даже несмотря на то, что запасы в американских подземных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах