•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Позитивной динамики на российском рынке не ожидается

Позитивной динамики на российском рынке не ожидаетсяК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Как и в ходе предыдущих торгов мы наблюдали непродолжительные утренние покупки, которые довольно быстро сошли на нет. Слабо дорожающие фьючерсы на нефть сегодня не оказывают поддержки локальному рынку. Впрочем, сегодня они торгуются на более низком уровне, по сравнению с утром понедельника. По-видимому, текущее падение локального рынка обусловлено негативной динамикой основных рынков акций в Европе и контрактов на фондовые индексы США. Стоит отметить, что индекс ММВБ сегодня обновил свой двухнедельный минимум, что представляется неблагоприятным техническим сигналом в пользу дальнейших распродаж.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.30%. Индекс РТС просел на 2.08%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную внутридневную просадку индекса ММВБ, наиболее ликвидные акции торгуются достаточно неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали представители нефтяного сектора: Лукойл (LKOH RM, -3.73%), Роснефть (ROSN RM, -3.60%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.25%). Краткосрочный рост стоимости нефти не оказал поддержки этим бумагам. Они находятся под давлением в связи с разговорами об изменении схемы начисления НДПИ на жидкие углеводороды с целью увеличения поступлений в бюджет страны. Поскольку налоговые ставки пересматриваются не очень часто, ожидаемые новации станут негативным фактором для нефтяных компаний в среднесрочном, а возможно и в долгосрочном периоде.

Бумаги Э.ОН Россия (EONR RM, -3.45%) продолжают отыгрывать новости по поводу аварии с последующим возгоранием в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС. Сейчас становится понятно, что пострадавший энергоблок уже не будет запущен до конца текущего года. Это, в свою очередь, ухудшит финансовые показатели генерирующей компании по итогам 2016 г. Поскольку по акциям Э.ОН Россия в течение трех предыдущих лет выплачивались достаточно высокие дивиденды, мы наблюдаем потерю интереса к ним со стороны долгосрочных и среднесрочных инвесторов.

Отметим также сравнительную слабость представителей сектора розничной торговли: Магнит (MGNТ RM, -2.54%), Дикси (DIXY RM, -1.96%), Лента др (LNTA RM, -2.30%). Давление на эти бумаги оказали слабые операционные результаты флагмана продовольственного рынка. «Магнит» сообщил о приросте выручки за январь 2016 г. на 15.09% в руб. Этот показатель выглядит довольно бледно на фоне роста рублевой выручки ритейлера на 24.5% по итогам 2015 г. Напомним, что рублевая выручка «Магнита» в декабре 2015 г. увеличилась на 16.68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, мы наблюдаем явную тенденцию к потере темпов прироста выручки сети, которая наметилась, несмотря на продолжившееся увеличение количества магазинов в сети и ее общей торговой площади.

Лучше рынка торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.24%), Северсталь (CHMF RM, +0.76%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.49%), МТС (MTSS RM, +0.44%), АФК Система (AFKS RM, +0.75%).

В настоящее время индекс ММВБ в очередной раз обновил свой внутридневной минимум, приблизившись к отметке 1720 п. Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Техническая картина в индексах ММВБ и РТС пока не позволяет надеяться на разворот рынка вверх. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в диапазоне 1710 - 1730 п., с существенным понижением в пределах 0.8-2% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
09.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Нефть сегодня, главный фактор давления на рубль

    С утра во вторник рубль предпринял попытку укрепить свои позиции относительно доллара. Долларовые котировки в результате опускались к минимуму 78,20 руб./долл. В целом, ничего нового. Динамика российской валюты всецело ориентирована на движения на


    Фондовые рынки: Страшно, аж жуть

    Эти слова из песни Высоцкого вспоминаются при взгляде на основные индикаторы рынков. На площадки возвращается инвестиционный страх, уход от рисков. Его показатель - «индекс страха» VIX- вырос за день на 11,2%, до значения 26 п. Это почти в два


    Российский рынок: Безыдейные торги с негативным уклоном

    Российский рынок начал новую торговую неделю на минорной ноте. Негатив был обусловлен резким падением фондовых индексов Европы и США, а также дальнейшей нисходящей коррекцией котировок нефти Brent, которые опустились до уровня $33,50/барр. По


    США: Распродажи охватили фондовый рынок Америки

    В понедельник, 8 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию существенным снижением основных индексов, хотя и немного подсократил наблюдавшиеся к середине торгов проигрыши.Американский рынок акций вчера просел под давлением медвежьих


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжит падение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.94%) вновь
Падение российских рынков к середине дня усилилось
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно просели по
К середине торгов российский рынок резко развернулся вниз
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Российский фондовый рынок не нашел поводов для роста
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС балансируют на грани
Российские фондовые рынки к концу недели снижаются
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах