•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Резкий рост опасений рецессии мировой экономики оказало сильное давление на рынки

Резкий рост опасений рецессии мировой экономики оказало сильное давление на рынкиРынки накануне оказались под сильным давлением на фоне резкого роста опасений по поводу рецессии мировой экономики. Под особым давлением оказались активы финансового сегмента. Стабильность европейской банковской системы оказалась под сомнением, что повлекло массовый выход инвесторов из активов финансового сектора. Стоимость кредитных дефолтных свопов (CDS) европейского финансового сектора выросла до рекордных значений. В итоге под давлением оказался практически весь рынок, на этом фоне стоимость золота резко взмыла вверх и достигла отметки $1200 за тройскую унцию, когда как неделю назад котировки драгоценного металла были на уровне $1128 за унцию, что на 6% ниже текущего уровня. Доходность государственных облигаций США резко снизилась, инвесторы предпочитают качество, желание рисковать заметно уменьшилось, в результате чего развивающиеся рынки оказались под давлением.

В связи с ухудшением оценки перспектив мировой экономики оценка вероятности прогнозируемого быстрого ужесточение Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики ещё больше сократилась, доллар оказался под давлением. Соотношение американской валюты и йены упало до уровня 114,5 йен за доллар. Столь крепкой японская валюта была в ноябре 2014 года и шансы продолжить укрепление к доллару валюта Страны восходящего солнца сохраняет.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,67% до отметки 1,1207 доллара за евро. Американская валюта сегодня может продолжить ослабление на фоне снижение вероятности ужесточения Федрезервом монетарной политики. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,1170-1,1350 доллара за евро.
Негативные ожидания по поводу дальнейшей динамики глобальной экономики оказали давление и на котировки черного золота, которые накануне снижались. Ослабление доллара, уменьшение числа буровых установок, ожидание заседания по вопросу сокращения добычи углеводорода несколько сдерживали снижение цен на нефть.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 3,63% до уровня $30,02 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 4,01% до отметки $33,00 за баррель. Сегодня стоимость черного золота может стабилизироваться. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $32-36 за баррель.

Снижение цен на нефть, увеличение оценки глобальных рисков, уменьшение стремления инвесторов к риску оказало давление на рубль, который вчера вечером достигал уровня 80 рублей за доллар. Однако, затем ситуация с российской валютой стабилизировалась и в итоге рубль подешевел лишь на 0,03% до уровня 77,49 рубля за доллар. Сегодня российская валюта вряд ли покажет сколь-либо выраженную динамику, при этом будет сохраняться высокая волатильность. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 75-79 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 85-88,5 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов упал. Индекс РТС уменьшился на 3,01% до отметки 704,03 пункта, Индекс ММВБ потерял 2,04% и составил на закрытии торгов 1744,27 пункта. Российский рынок акций оказался под давлением на фоне роста опасений рецессии мировой экономики, снижения стремления инвесторов к риску, а также на фоне снижения цен на нефть и отрицательной динамики мировых индексов акций. Сегодня котировки черного золота выглядят достаточно стабильно, что может позитивно отразится на российском рынке акций, но давление, связанное с негативными ожиданиями по динамике мировой экономики, снижение склонности игроков к риску продолжат оказывать давление. Открытие сегодняшней торговой сессии будет со снижением, в целом же, нельзя исключать попытки компенсировать часть вчерашних потерь.

Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в понедельник сильно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня значительно дешевеет, азиатские индексы акций в сильном минусе, нефть марки Brent практически уменьшилась в цене, однако, в последние часы котировки стабилизировались. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1725-1775 пунктов.
_____________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
09.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Еще одна причина продавать рубль

    Рубль находится под небольшим давлением в связи неуверенной позицией нефти, которая предпочла начать эту торговую неделю в сдержанном настрое. Опасения по поводу состояния мировой экономики не дают рынкам покоя. Несмотря на то, что в прошлую пятницу


    Инвесторы бегут от риска и на Западе и на Востоке

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после падения


    Российский рынок акций внезапно сбавил темпы роста

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся без единой динамики. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Башнефти» и «ОГК-2». Под давлением держатся бумаги «Мечела» и


    Отчет по рынку труда в США внес смуту на мировые биржи

    Неопределенность после отчёта о рынке труда Пятничный отчёт о рынке труда США внёс сумятицу на рынки. Он показал неожиданно сильные цифры по снижению уровня безработицы до 4,9%, что ниже психологического уровня 5%, и без того вполне неплохого для


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рынок нефти вновь под давлением, рубль слабеет
• В ближайшие 2 дня главе ФРС предстоит держать отчет перед конгрессменами. • Рынки продолжают
Цены на нефть стабилизировались после бурного падения
Цены на нефть стабилизировались минувшей ночью после бурного падения в среду. Если в середине
Рост оценки рисков оказал давление на рынки
Вторая оценка ВВП США по итогам третьей четверти 2015 года в квартальном исчислении, как и
Интерес инвесторов к качеству и защитным активам заметно вырос
Темпы роста мировой экономики по версии Markit по итогам 2015 года составили порядка 2%, при этом
Российский рынок во власти нефтяной слабости
Глава ФРБ Канзас Сити Эстер Джордж утверждает, что Федрезерв должен продолжать ужесточение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах