•  
       
Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

   США: Nasdaq Composite попятился в 2014 год

США: Nasdaq Composite попятился в 2014 годВ пятницу, 5 февраля, американские биржи сосредоточили пристальное внимание на первых в стартовавшем году результатах подробного обследования национального рынка труда - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более пяти лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в январе оценивалось в 180-190 тыс., фактический же рост существенно уступил предсказанным экспертным пулом значениям и стал наименьшим с сентября прошлого года, составив 151 тыс. При этом декабрьский результат был пересмотрен в худшую сторону – с 292 тыс. до 262 тыс., тогда как в ноябре показатель увеличился с 252 тыс. до 280 тыс., что в совокупности привело к суммарному уменьшению на 2 тыс. Частный сектор приплюсовал в январе 158 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 180 тыс. и после скорректированных до 251 тыс. с 275 тыс. данных предыдущего месяца. Впервые за много месяцев государство сократило количество госслужащих, уволив на федеральном и региональном уровнях 7 тыс. работников.

В то же время, безработица непредвиденно снизилась до минимального с февраля 2008 г. (перед началом кризиса) уровня в 4.9% (ожидалось отсутствие изменений) с 5.0% в декабре. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в январе повысился до 62.7% с 62.6% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в декабре не претерпела изменений и составила 9.9%.

Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.

Средняя продолжительность рабочей недели удлинилась до 34.6 часов с 34.5 часов в декабре, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний же почасовой доход увеличился на максимальную за годовой период величину 0.5% до 25.39 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.5%, что почти в 2 раза перекрывает уровень базовой инфляции и позволяет рассчитывать на ощутимый рост потребительского спроса, стимулирующего дальнейшее развитие экономики.

Обнародованная в пятницу слабая официальная статистика по увеличению рабочих мест в несельскохозяйственном секторе основательно подпортила настроение инвесторам. Еще большее огорчение доставили неутешительные прогнозы на текущий год крупнейшей в мире социальной сети деловых контактов LinkedIn, что привело к обвалу котировок ее акций на 43.6% и тотальному отступлению высокотехнологичного сектора в целом.

Все это обусловило продолжавшийся весь день негативный тренд на рынках, приведший в конечном итоге к значительным потерям всех основных фондовых индексов и ощутимому урону за неделю. При этом индекс Nasdaq Composite упал в пятницу до минимального уровня с октября 2014 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 211.75 пунктов или 1.29% до 16204.83 пунктов, отступление за неделю составило 1.6%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 35.43 пунктов или 1.85%, закрывшись на уровне 1880.02 пунктов, проигрыш за неделю составил 3.1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 146.42 пунктов или 3.25% до значения 4363.14 пунктов, потеряв в течение недели 5.4%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (21) финишировали в «красной» зоне. Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-5.0%), глобальный кормилец McDonald’s (-4.4%) и крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (-3.9%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добился фармацевтический гигант Merck (+1.6%).

Ведущая в США и единственная в составе S&P 500 золотопромышленная компания Newmont Mining выиграла 4.5% в результате роста стоимости золота в течение 3 последних недель.

Один из основных разработчиков программного обеспечения в области информационной безопасности и антивирусов Symantec прибавил 3.0% благодаря дополнительному вложению в его капитал 500 млн долларов со стороны инвестиционной фирмы Silver Lake Management.

Издательская компания News Corp, владеющая Wall Street Journal и New York Post, скатилась на 9.1%, поскольку полученная в 4-м квартале прибыль оказалась меньше, чем ожидалось на Уолл-Стрит, из-за сокращения рекламных доходов.

Крупный ритейлер предметов одежды Hanesbrands упал на 15.1%, получив в 4-м квартале прибыль ниже среднерыночных ожиданий и ухудшив прогноз по объемам продаж на текущий год.

Разработчик программных продуктов для бизнес-аналитики корпоративного уровня Tableau Software рухнул на 49.5%, отчитавшись по итогам 4-го квартала об убытках в размере 57 центов на акцию, тогда как годом ранее была зафиксирована прибыль в размере 27 центов на акцию.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 20 центов до значения 1157.70 долларов за тройскую унцию.

Золото фактически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы – активизация покупок в зоне безопасных вложений на фоне отступления фондовых рынков и укрепление позиций доллара в корзине мировых валют. По итогам же недели драгметалл подорожал на 3.7%, что принесло наибольший выигрыш с августа прошлого года.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX снизилась на 83 цента или 2.6% до уровня 30.89 долларов за баррель.

Нефть подешевела вследствие усиления доллара и в фарватере общего отступления американских фондовых и товарно-сырьевых рынков после того, как рост занятости в стране за предыдущий месяц не оправдал ожиданий. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы «черное золото» потерпело убытки в 8.1%.
__________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
08.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Сила рынка труда США в производстве и зарплатах

    Число рабочих мест, созданных в США в январе, изначально вызвало разочарование, но углубление в детали отчёта позволило участникам рынка форекс оптимистичнее взглянуть на ситуацию в сфере занятости. Увеличение занятости на 151 тыс. заметно


    Европа: Американская статистика продавила европейские индексы

    В пятницу, 5 февраля, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории. Стоит отметить, что в первой половине сессии преобладали оптимистичные настроения, но опубликованные данные по рынку


    После минувших распродаж российский рынок акций готов к покупкам

    Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка весьма непростой. Впервые с начала года американский доллар продемонстрировал серьезную слабость, в основе которой лежат плохие макроэкономические данные, пришедшие из-за океана. В среду


    Продавцы могут вернуться на российский рынок

    Под конец торгов пятницы российский рынок сменил вектор движения, закрывшись на отрицательной территории. Неожиданное снижение уровня безработицы и резкий рост зарплат в США оказали давление на фондовые активы, возобновив опасения по поводу



Популярные новости:


США: геополитическое обострение придавило рынки
Как и в каждую первую пятницу месяца, 7 апреля главным информационным событием для американских
США: Унылая статистика по занятости воодушевила инвесторов
В пятницу, 6 мая, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки напряженно ждали во многом
США: Рынки справились с шоковым состоянием
В пятницу, 3 июня, американские статистические органы обнародовали сразу несколько важнейших
США: индексы Dow Jones и S&P 500 готовы штурмовать рекордные высоты
В пятницу, 8 июля, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших
США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС
В пятницу, 2 декабря, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах