•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Ситуация на российском рынке остается нестабильная

Ситуация на российском рынке остается нестабильнаяВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-1.75%) завершили торги с заметным понижением. Поскольку они открылись с неравномерным разрывом вниз, их внутридневное движение скорее можно охарактеризовать как «боковик». Сравнительная слабость валютного индекса РТС была обусловлена некоторым внутридневным ослаблением рубля по отношению к доллару США. Добавим, что во второй половине дня локальные индексы растеряли свой умеренный внутридневной прирост под влиянием выхода неоднозначной статистики по рынку труда в США, которая в целом была воспринята участниками торгов за океаном негативно.

Стоит также отметить, что по итогам пятничных торгов основные российские фондовые индексы закрылись недалеко от уровней недельной давности. Рублевый индекс ММВБ потерял лишь 0.3% по отношению к отметке, на которой он закрылся в предыдущую пятницу, 29 января. Валютный индекс РТС за то же время просел на 2.7% за счет умеренного недельного ослабления рубля по отношению к доллару США.

Таким образом, серьезная просадка локальных индексов, развивавшаяся в первой половине минувшей недели, оказалась в значительной мере нивелирована игроками на повышение. С технической точки зрения, после неудачной попытки захода вниз, мы можем увидеть продолжение среднесрочного восходящего движения российского рынка. Поэтому в ближайшие дни индекс ММВБ может сдвинуться в диапазон 1800 – 1830 п. Индекс РТС, возможно, превысит значимую отметку 750 п. Указанное повышение может состояться при условии дальнейшей поддержки со стороны нефтяного рынка, то есть в случае, если фьючерсы на нефть сорта Brent сумеют удержаться около уровня в $35 за баррель или пойдут выше.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) перешли от недавнего паритета к состоянию существенной бэквордации величиной в 7 п. или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -1.14%), ВТБ (VTBR RM, -1.17%), Алроса (ALRS RM, -2.59%), Новатэк (NVTK RM, -2.00%), Yandex clA (YNDX RM, -2.94%).

Лидером внутридневного прироста среди «голубых фишек» стали акции Лукойл (LKOH RM, +1.59%). Их поддержало сообщение эмитента о подписании договора о продаже австрийской компании около 230 АЗС на территории Литвы, Латвии и Польши. Закрытие сделок ожидается во втором квартале текущего года после получения одобрения соответствующих Антимонопольных ведомств. Таким образом, инвесторы и спекулянты позитивно отреагировали на сокращение присутствия компании «Лукойл» в указанных странах. Не секрет, что политические отношения между Россией и этими государствами переживают не лучшие времена. Это создает различного рода риски и сложности для деятельности российских компаний на их территории.

Похожая ситуация случилась и с бумагами МосБиржа (MOEX RM, +0.79%). Они сумели вырасти против падающего рынка на фоне сообщения о том, что Московская биржа закрыла сделку по продаже 50.02% акций ПАО «Фондовая биржа ПФТС» (Украина). Таким образом, Московская биржа полностью вышла из капитала ПФТС. Кроме того, Московская биржа сократила свою долю в ПАО «Украинская биржа» до 23.09%. В настоящее время ведутся переговоры по продаже оставшегося пакета акций Украинской биржи.

Акции Мечел-ао (MTLR RM, +2.42%), Мечел-ап (MTLRP RM, +4.74%) выглядели существенно сильнее рынка в связи с позитивными новостями по поводу урегулирования острой ситуации по поводу задолженности металлургической компании. В пятницу стало известно о достижении договоренности по условиям реструктуризации долга «Мечела» перед крупнейшими кредиторами, в рамках которых срок начала погашения задолженности переносится на 2017 год, а по большей части займов может быть перенесен на 2020 год. Кроме того, банки-кредиторы снизят процентные ставки и спишут штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться. Надо признать, что указанное событие представляется серьезной победой для перегруженной долгами металлургической компании.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением до 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1.2%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как позитивный.
· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1780 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1770, 1760 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.
· Утреннее улучшение внешнего фона позволит нивелировать пятничное вечернее падение фьючерсов на российские акции и фондовые индексы. Позднее не исключены попытки повышения индекса ММВБ в район 1790 – 1800 п.
· Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Наиболее значимым фактором для российского рынка по-прежнему останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
08.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Доллар дорожает на фоне снижения уровня безработицы в США

    В пятницу, 5 февраля, был опубликован большой блок статистики по рынку труда США. Уровень безработицы в стране по итогам первого месяца 2016 года неожиданно сократился на 0,1 п.п. до 4,9%. При этом число вновь созданных рабочих мест в


    Европейские фондовые индексы могут подрасти

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте


    Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии выросла

    Российский рынок акций закончил торги со снижением на волне неоднозначной статистики из США по занятости, хотя в первой половине дня фондовый индекс ММВБ торговался в плюсе. Американская экономика получила меньшее количество новых рабочих мест,


    Российский рынок остается в зоне неопределенности

    В пятницу, 5 февраля, российский фондовый рынок торговался в нисходящем тренде. Индекс ММВБ снизился на 0.5% до 1779 пунктов, РТС сократился на 1.85% - до 725 пунктов. Волатильность по рынку в целом составила 2%. На рынок оказывают влияние сразу


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российские бенчмарки к середине дня существенного веса не набрали
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Резкая просадка нефти обвалила российский фондовый рынок
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-3.01%) завершили
К середине торгов российский рынок резко развернулся вниз
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Нефть продолжает управлять котировками российского рынка
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.97%) завершили
Улучшение настроений на нефтяном рынке поддержит российские акции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (-0.51%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах