•  
       
Ужесточение регулирования криптовалют в Китае не ...

Ужесточение регулирования криптовалют в Китае не ...

Российский фондовый рынок не выдержал натиска продавцов

Российский фондовый рынок не выдержал натиска продавцов

Курс золота будет зависеть от решения ФРС на этой ...

Курс золота будет зависеть от решения ФРС на этой ...

Евро в центре внимания спекулянтов перед заседанием ФРС

Евро в центре внимания спекулянтов перед заседанием ФРС

Прогноз курса евро: Впереди есть проблема

Прогноз курса евро: Впереди есть проблема

   Почему растет евро и куда пойдет рубль

Почему растет евро и куда пойдет рубльВалютный рынок

Рубль наслаждается моментом, так как и слабость доллара и укрепление нефти работают на благо пары USD/RUB, которая весь четверг делала попытки уйти ниже 75,00. Стоит отметить, что общий рыночный настрой в отношении американской экономики указывает на то, что веры в продолжительный цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС уже не осталось.

Если публикуемый сегодня отчет по американскому рынку труда действительно разочарует, это может еще сильнее надавить на позиции доллара и создать условия для движения пары USD/RUB к 5-дневному минимуму 74,40. Свою роль в этом деле может сыграть и дальнейшее укрепление Brent, которое поддерживается не только падением доллара, но и геополитическими конфликтами.

EUR/USD неумолима и неукротима. Но если задуматься о том, что стоит за силой евро, то становится очевидной кратковременная природа текущей динамики. Движение вверх было вызвано исключительно переоценкой позиций по доллару, но совсем не пересмотром ожиданий по евро и по еврозоне. Понятно, что самые перепроданные больше остальных сейчас реагируют на происходящее, поэтому и товарные валюты, и EUR бьют рекорды.

Итак, в понедельник отчет ISM в обрабатывающей промышленности США показал снижение занятости. В среду стало известно, что и в сфере услуг индекс резко обвалился. До этого на прошлой неделе большое разочарование принесли и данные по заказам на товары длительного пользования. Все это постепенно складывается в единую картину – мартовского повышения ставки точно не будет, да и вообще ужесточение в первом полугодии под вопросом. Именно на это намекнул Дадли из ФРС в недавнем выступлении. Таким образом, в пятницу весь рынок будет внимательно наблюдать за отчетом по уровням занятости, и очень слабые показатели уже заложены в цену. Прогнозировать точные данные – дело неблагодарное. Имеет смысл сделать ставку на один из исходов с отложенным ордером на пробой определенного уровня. Даже совпадение с прогнозом уже создаст условия для восстановления позиций доллара США, а небольшое превышение может резко развернуть направление торгов. В ситуации с EUR/USD можно рассмотреть вариант продажи на пробой 1,1060 с ближайшей целью на 1,0980 и далее на 1,0910.

Фондовый рынок

Сегодня в центре внимания, несомненно, будет отчет по рынку труда США по платежным ведомостям. И если еще в начале недели казалось, что данные не привлекут большого внимания, то череда последующих отчетов по деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг серьезно сместила акценты. Самое главное понять для рынка сейчас, на самом ли деле американская экономика замедляет темпы роста, и на самом ли деле переход в рецессию не исключен. Состояние рынка труда в этом плане – один из важнейших индикаторов потенциального здоровья США. Даже замедления темпов прироста новых рабочих мест может напугать инвесторов и спровоцировать новую волну распродаж американских фондовых индексов. В таких условиях не исключено возвращение S&P (ES) в район 1800. Правда, как мы уже указывали в одном из предыдущих обзоров, спустя некоторое время не исключено восстановление бенчмарка в связи с дальнейшей переоценкой монетарной политики ФРС.

Товарно-сырьевой рынок

Brent помогают два фактора на текущий момент: слабеющий доллар США и политические комментарии. Причем если ранее углеводороды реагировали исключительно на комментарии нефтедобывающих стран по поводу вероятности внеочередного заседания в феврале, то теперь в дело вмешалась и геополитика.

В четверг главным катализатором роста актива стали слова российского официального лица. «Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики… Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В таких условиях эскалация конфликта на Ближнем Востоке с вероятность расширения зоны боевых действий может действительно вернуть спрос на нефть и отправить Brent в район 40 долл./барр. уже в течение ближайших дней. Стоит отметить, что и позиции доллара США на текущий момент создают все условия для роста котировок нефти. Последние американские отчеты не только вызывали у рынка разочарование, но и указывали на вероятность слабых показателей в рамках пятничного релиза по рынку труда. Если ожидания совпадут с реальностью, Brent может ускорить движение вверх в пятницу.
_____________
Алена Афанасьева,
Старший аналитик,
ГК Forex Club
05.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Интерес к Американской валюте падает на фоне слабой статистики из Нового Света

    Накануне Банк Англии восемью голосами против одного оставил процентную ставку без изменений на уровне 0,5%, при этом объем выкупа активов сохранен на прежнем уровне в ₤375 млрд, впрочем программа смягчения давно выполнена, деньги освоены.


    Драйвером рынка выступят данные по рынку труда в США

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается разнонаправленным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте


    Банк Англии подпортил фунту привлекательность

    В четверг на европейской сессии американский доллар продолжил слабеть. Курс евро/доллар достиг отметки 1,1183, фунт/доллар – 1,4665. Давление на доллар усилилось после вчерашних заявлений Уильяма Дадли и разочаровывающих индексов деловой активности


    Развивающиеся рынки демонстрируют признаки спада

    С начала года индекс S&P 500 потерял 6.4%, а индекс Stoxx Europe 600 - 8.3%. Неудивительно, что индекс MSCI Emerging Markets также снизился на 9.1%, поскольку в тяжелые времена все взаимосвязано. Тем не менее, данные за период с начала года



Популярные новости:


Нигерию опровергли, нефть все же может, а у рубля есть риски
Brent продолжает «копать» под отметку 37,00 долл./барр., однако за четверг смогла обновить максимум
Рубль возвращается к новым «высотам»
Brent движется в рамках предполагаемой нами стратегии – скорее всего, нефть в течение
Аналитики: Рубль упадет в ближайшее время ниже отметки 60 за доллар
Рубль вчера откатывался к 2-дневному минимуму 60,03, укрепив свои позиции за счет слабости доллара
Рубль удерживают ниже отметки 77
Brent продолжает играть на нервах, делая попытки пробить сильный уровень 30 долл./барр., однако
Нефть играет на нервах, а рубль опробовал 77
Очевидно, что Китай останется в центре внимания инвесторов на ближайшую неделю, как минимум.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах