•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Всплеск позитива на российских рынках может быть ложным

Всплеск позитива на российских рынках может быть ложнымК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущий прирост сформировался сугубо под влиянием вечернего улучшения внешнего фона, связанного с парадоксальным ростом нефтяных контрактов. Фьючерсы на «черное золото» резко повысились в среду вопреки публикации неблагоприятных еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Напомним, что свежая статистика указала на более масштабный, чем ожидалось прирост запасов нефти и бензина за океаном.

Это, в свою очередь, стимулировало резкое повышение стоимости контрактов на российские акции и фондовые индексы в ходе вечерней торговой сессии, создав условия для позитивного старта торгов в России в четверг. Однако стоит отметить, что после утреннего гэпа вверх индексы ММВБ и РТС оказались не в силах продолжить подъем к новым максимумам. Скорее всего, сегодня они уже не пойдут выше. В пользу этого предположения говорят и развернувшиеся вниз нефтяные контракты.

Добавим, что несмотря на краткосрочный всплеск позитива на локальном рынке, не стоит забывать о среднесрочных сигналах и тенденциях. Сегодня вышли две новости, способные существенно ухудшить среднесрочный геополитический расклад. Европарламент напрямую связал отмену антироссийских санкций с восстановлением контроля Украины над Крымом. Это существенно снижает заинтересованность России в стимулировании процесса реализации минских договоренностей. Таким образом, нельзя исключать нового витка военной эскалации вокруг ДНР и ЛНР. Кроме того, госсекретарь США Джон Керри призвал Россию приостановить военно-воздушную операцию в Сирии, обвинив поддерживаемые Россией правительственные войска в стремлении решить внутренний конфликт военным путем. Существует опасность развития этого сюжета по накатанному сценарию международного осуждения и введения новых санкций.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.86%. Индекс РТС вырос на 4.94%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне значительного подъема индекса ММВБ большинство ликвидных акций торгуются с существенным повышением в пределах 2-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами роста среди голубых фишек стали бумаги банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +2.93%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.18%), ВТБ (VTBR RM, +2.76%). Акции кредитных организаций пользуются спросом на фоне продолжившегося укрепления рубля.

Бумаги Алроса (ALRS RM, +4.47%) и Башнефть-ао (BANE RM, +3.62%) пользуются спросом на ожиданиях скорого снижения доли государства в нефтяной и алмазодобывающей компаниях. Процесс планировавшейся ранее приватизации может быть ускорен в связи с явной необходимостью дополнительных поступлений в бюджет.

Наиболее же заметным событием на российском рынке стало резкое падение акций МосБиржа (MOEX RM, -6.15%), которое состоялось на повышенных оборотах. Сегодня бумаги организатора торгов вышли на второе место по оборотам на бирже ММВБ. Объективной причиной столь масштабного снижения стало сообщение о том, что китайский фонд Chengdong Investment продал принадлежащий ему пакет акций «Московской биржи» по схеме ускоренного букбилдинга. Стоимость сделки составила 89 руб. за акцию, что оказалось существенно ниже цены их предыдущего закрытия. Впрочем, сегодняшнее падение акций «Мосбиржи» не слишком ухудшит сложившуюся в них среднесрочную техническую картину.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную консолидацию вблизи уровня открытия, недалеко от отметки 1775 п. Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация ряда важных статистических показателей в США. И все же, наиболее значимым фактором для российского рынка останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов. Кроме того, основное движение российских индексов, скорее всего, уже состоялось в первой половине дня. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1775 п., с повышением порядка 1.5-2% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
04.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Индекс USD снизился до минимумов декабря

    По итогам торгов в среду основные индексы Европы показали следующие результаты: FTSE100 5837.14 -84.87 -1.43%, DAX 9434.82 -146.22 -1.53%, CAC40 4226.96 -57.03 -1.33%. Акции банковского сектора закрылись в минусе, ввиду плохих опубликованных


    Глобальная экономика может столкнуться с проблемами из-за низких цен на нефть

    За последние 75 лет почти каждому экономическому кризису предшествовало падение цен на нефть. Принимая во внимание последние тенденции, многие эксперты начинают беспокоиться, что низкие цены на энергоносители могут подтолкнуть глобальную экономику в


    Доллар падает на призывах к терпению от ФРС

    Американский доллар оказался под давлением вчера на форекс со второй половины дня. Причиной ослабления американской валюты стало дальнейшее сокращение ожиданий повышения процентной ставки ФРС в ближайшее время после слов влиятельного члена комитета


    США: На биржах царят переменчивые настроения

    В среду, 3 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию незначительным ростом основных индексов, не раз сменив направление движения по ходу торгов. В начале сессии, напомним, рост котировок стал возможен благодаря повышению цен на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Геополитические риски могут стать фактором снижения российского рынка
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.38%) и РТС (+6.01%) завершили
Российские бенчмарки к середине дня существенного веса не набрали
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
К середине дня большинство российских акций в плюсе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повыси ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
К середине дня наблюдаем масштабный прирост индексов ММВБ и РТС
К середине торгового дня мы наблюдаем достаточно масштабный прирост индексов ММВБ и РТС по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах