•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальная экономика может столкнуться с проблемами из-за низких цен на нефть

За последние 75 лет почти каждому экономическому кризису предшествовало падение цен на нефть. Принимая во внимание последние тенденции, многие эксперты начинают беспокоиться, что низкие цены на энергоносители могут подтолкнуть глобальную экономику в новую рецессию.
Хотя данная идея нелогична, она набирает обороты, так как во всем мире растет количество потребителей и инвесторов, которые испытывают серьезные проблемы из-за обвала цен на сырьевые товары. Корпорация Apple, например, назвала причиной слабых продаж в прошлом квартале замедление экономического роста в некоторых богатых нефтью странах.

Проблема состоит в том, что мировая экономика в настоящее опирается гораздо больше на развивающиеся страны, чем 15-25 лет, когда был зафиксирован последний период ультранизких цен на нефть. Кроме того, стоит отметить, что США стала соперничать с Саудовской Аравией и Россией за роль крупнейшего в мире производителя нефти. В прошлом вред, причиненный экспортерам, был более чем компенсирован выигрышем импортеров. За исключением Китая и Индии, большинство крупных развивающихся стран имеют богатые запасы нефти и сырьевых товаров. По данным МВФ, на такие страны в настоящее время приходится около 40 процентов мирового валового внутреннего продукта, что почти в два раза больше, чем в 1990 году.
"Многие страны-экспортеры нефти сейчас переживают очень трудные времена, - сказала Джан Мария Милези-Ферретти, заместитель директора МВФ по исследованиям. - Теперь они должны значительно сократить расходы, и это будет иметь влияние на экономический рост".

Положение этих стран настолько тяжелое, что даже возобновились опасения относительно суверенного дефолта. "История дает повод для крайнего пессимизма касательно вероятного состояния стран-товаропроизводителей, - сказал Габриэль Стерн, эксперт Oxford Economics Ltd. - В 1980 году, когда цены на нефть упали ниже $10 за баррель, а другие сырьевые товары также значительно подешевели, страны-производители, которым удалось избежать суверенного дефолта, были скорее исключением, чем правилом". Инвесторы уже смотрят на Венесуэлу, один из 10 ведущих мировых экспортеров нефти, как на вероятного кандидата суверенного дефолта. Ее облигации со сроком погашения в 2022 году сейчас торгуются по 38 центов на доллар, а доходность составляет более 40 процентов. В 2013 году доходность была ниже 10 процентов.

Однако нефть может вновь обрести "почву под ногами", как только мировая экономика начнет демонстрировать признаки улучшения. Спад в Китае сократил спрос на сырьевые товары, но в случае стабилизации экономики, цены на нефть могут начать повышаться.

Некоторые эксперты отмечают, что низкие цены наоборот должны способствовать росту мировой экономики. В научно-исследовательской работе, представленной ФРБ Далласа, отмечалось, что падение цен на нефть, вызванное ростом поставок, должно привести к увеличению глобального роста вплоть до 0,4 процентных пункта. "В основном это связано с увеличением расходов странами-импортерами нефти, что превышает сокращение расходов странами-экспортерами нефти", - говорится в документе. Главный исполнительный директор BlackRock Inc. Лоуренс Д. Финк также отмечает, что дешевая нефть должна способствовать росту располагаемого дохода, а это в свою очередь поможет вновь ускорить глобальную экономику. Но в JPMorgan Chase заявляют, что многие потребители просто используют большую часть этих дополнительных средств для погашения долгов и на фоне этого экономика растет не так быстро, как могла бы.

Глобальная экономика может столкнуться с проблемами из-за низких цен на нефть

______________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
04.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Доллар падает на призывах к терпению от ФРС

    Американский доллар оказался под давлением вчера на форекс со второй половины дня. Причиной ослабления американской валюты стало дальнейшее сокращение ожиданий повышения процентной ставки ФРС в ближайшее время после слов влиятельного члена комитета


    США: На биржах царят переменчивые настроения

    В среду, 3 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию незначительным ростом основных индексов, не раз сменив направление движения по ходу торгов. В начале сессии, напомним, рост котировок стал возможен благодаря повышению цен на


    Рубль пользуется спросом

    В среду, 3 февраля, российская валюта сумела укрепить свои позиции, причем очень существенно. Пара USDRUB по итогам дня обвалилась на 3.6% до 76.90, EURRUB сократился на 1.95% до 85.40. Бивалютная корзина упала на 2.8% до уровня 80.70.


    Коррекция нефти может повлечь продажи на российском рынке

    В ходе торгов среды российские индексы удерживались на положительной территории, однако к закрытию вышли в «минус». Рынок попал под воздействие усилившегося бегства от рисков на мировых площадках из-за слабой статистики США. На сей раз поддержка


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Экономика Китая и перспективы цен на сырьевые товары
Нет никаких сомнений в том, что продолжающееся замедление роста Китая имеет далеко идущие
Экономическая ситуация в Китае продолжит влиять на показатели мировой торго ...
Международный валютный фонд сообщил, что замедление экономики Китая может оказаться не таким
Эксперты: Не стоит винить экономику Китая в последнем обвале рынка
Новый спад на китайском фондовом рынке вызвал опасения среди глобальных инвесторов о здоровье
Глобальные риски все больше влияют на перспективы денежно-кредитной политик ...
Впервые после того, как азиатский и российский кризисы потрясли мировые финансовые рынки в конце
Надежды на ускорение мирового экономического роста по-прежнему невелики
По мнению аналитиков, мировая экономика может пережить еще один непростой год, схожий на 2015,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах