•  
       
Рублю не удаётся оторваться от 59 за доллар

Рублю не удаётся оторваться от 59 за доллар

Риски для доллара сохраняются

Риски для доллара сохраняются

Рубль слабо реагирует на налоговый период

Рубль слабо реагирует на налоговый период

Курс нефти продолжает восхождение

Курс нефти продолжает восхождение

Российские индексы не проявляют активности

Российские индексы не проявляют активности

   Доллар вновь у 80 рублей на спаде экономики и нефти

Доллар вновь у 80 рублей на спаде экономики и нефтиНефть вновь торгуется у отметки 30 долларов за баррель, а рубль на форекс вновь подкрался к отметке 80 за доллар. Под основной удар подпадает американская WTI, так как в США продолжается рост запасов. Опубликованные ночью данные от API показали их рост ещё на 3.8 млн. баррелей за прошлую неделю после прибавки в 11.4 млн. неделей ранее. Формирование оптимизма по нефти нарушилось комментарием Саудовской Аравии, в котором сообщалось, что нет никакой договорённости о снижении добычи ни между членами ОПЕК, ни за её пределами.

В итоге в процентном соотношении нефть пережила в последние два дня самое крупное падение за семь лет. Похоже, рынки теряют уверенность, что цены на чёрное золото не продолжат дальнейшее снижение в ближайшее время.

Нефтедобывающие компании в США и Китае – основных странах-потребителях – активно сокращают расходы в связи с обвалом цен. На контрасте добыча в ОПЕК и России потихоньку растёт.

Среди других данных стоит отметить публикацию ВВП России по итогам 2015-м. Экономика потеряла 3.7% за год, что совпало с ожиданиями. Основное сокращение пришлось на спад потребления домашних хозяйств, составив 5.7%, а также их запасов. В реальном выражении люди и компании на четверть сократили покупки товаров из-за рубежа, в то время как экспорт увеличился на 3.1%. В итоге чистый экспорт даже вырос, несмотря на обвал цен на него. Лучше всех себя чувствовало сельское хозяйство, где отмечается увеличение на 3.5% за год, но доля этой отрасли в экономике составляет всего 3.5% в сравнении с 50%, которые обеспечивают расходы домашних хозяйств.

К сожалению, падение рубля в начале года обещает дальнейшее сокращение потребительских расходов, что вновь будет давить на экономику, не позволяя ей опереться на внутренний спрос.
_________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
03.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    У рубля дела не очень

    Котировки черного золота с начала недели идут вниз и тянут за собой российскую валюту. Информация о возможно встрече членов ОПЕК и других производителей нефти не подтвердилась. На прошлой неделе нефть дорожала на фоне сообщений о том, что Россия


    Ситуация на российском рынке может усугубиться

    Во вторник торги на российском фондовом рынке проходили в негативном формате. Однако потери оказались неравномерными. Падение ММВБ ограничилось 0,84% благодаря сильной поддержке в области 1750 пунктов. А долларовый РТС обрушился на 4,17%, пав


    Российский рынок во власти нефтяной слабости

    Глава ФРБ Канзас Сити Эстер Джордж утверждает, что Федрезерв должен продолжать ужесточение монетарной политики, основываясь на значительном улучшении перспектив американской экономики, и не обращать внимания на высокую волатильность на рынках.


    Внешний фон будет насыщен экономической статистикой

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже отметки в $33 за



Популярные новости:


Банк Англии: Кредитование домашних хозяйств в агрегате М4 в ноябре
04-01-2010 12:50:33 Банк Англии: Кредитование домашних хозяйств в агрегате М4 в ноябре +1,7% г/г,
Курс рубля: Вряд ли стоит рассчитывать на дальнейший рост
Нефти вчера удалось коснуться 50 за баррель, что в свою очередь помогло паре USDRUB попробовать
Великобритания, активы сектора домашних хозяйств в агрегате М4 в июле
12:53:39 Активы сектора домашних хозяйств в агрегате М4 в июле +0,2% м/м, +2,5% г/г
Банк Англии: Кредитование домашних хозяйств в агрегате М4 в сентябре
29-10-2009 12:35:17 Банк Англии: Кредитование домашних хозяйств в агрегате М4 в сентябре +0,1% м/м,
Нефть марки Brent выросла в цене на 3.7%
Цены на нефть выросли более чем на 3% после того, как опубликованные данные показали, что спрос на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах