•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Российский рынок во власти нефтяной слабости

Российский рынок во власти нефтяной слабостиГлава ФРБ Канзас Сити Эстер Джордж утверждает, что Федрезерв должен продолжать ужесточение монетарной политики, основываясь на значительном улучшении перспектив американской экономики, и не обращать внимания на высокую волатильность на рынках. Американская экономика, по мнению чиновника, достаточно сильна, чтобы выдержать дальнейшее повышение ставок. Достаточно резкое заявление, учитывая слабость глобальной экономики, в то время как инвесторы предпочитают качество. Заявление Эстера Джорджа в итоге усилили давление на рынки, которые вчера снижались.

Уровень безработицы в Еврозоне по итогам декабря 2015 года неожиданно снизилась на 0,1 п.п. до 10,4%. Безработица в 28 странах Европейского союза в заключительный месяц прошлого года осталась на уровне 9% - минимальном с июня 2009 года. Европейская комиссия прогнозирует среднегодовую безработицу в Еврозоне на уровне 10,6% в текущем году и 10,3% в 2017-ом. ЕЦБ ожидает, что показатель снизится с 10,5% в 2016 году до 10,1% в 2017-ом. Статистика обнадеживающая, что несколько поддержало единую европейскую валюту.

Индексы акций азиатско-тихоокеанского региона сегодня на фоне снижения цен на нефть возобновили снижение. В последнее время индексы АТР очень не стабильны и находятся под сильным давлением. Достаточно малейшего повода, чтобы отправить котировки вниз, сегодня этим поводом стал рынок нефти и жесткие заявления члена Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Однако поддержку азиатским индексам акций могут оказать данные от Caixin, свидетельствующие о том, что темпы роста деловой активности в непроизводственной сфере Китая в январе ощутимо выросли, PMI в сфере услуг увеличился по итогам первого месяца года на 2,2 пункта до 52,4 пункта. Сильные данные, которые могут сократить негативные настроения, царящие сегодня на площадках в Азии.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,54% до отметки 1,0901 доллара за евро. Американская валюта сегодня может компенсировать часть потерянных накануне позиций. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0800-1,0950 доллара за евро.

Цены на нефть накануне продолжили двигаться вниз отыгрывая ожидания низких темпов роста мировой экономики и переизбыток предложения на рынке черного золота. Дополнительным фактором, препятствующим возобновлению увеличения стоимости углеводорода стала публикация Американским институтом нефти данных по коммерческим запасам углеводорода в США, которые по итогам прошлой недели выросли на 3,84 млн баррелей, в то время как эксперты прогнозировали прирост на уровне 4,80 млн бочек.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 3,85% до уровня $29,69 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 3,07% до отметки $32,52 за баррель. Сегодня стоимость углеводорода будет оставаться под давлением, однако нельзя исключать попыток двигаться вверх. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $31-34 за баррель.

Снижение цен на нефть стало причиной дальнейшего ослабления российской валюты, которая по итогам вчерашнего дня подешевела на 3,10% до уровня 79,67 рубля за доллар. Сегодня рубль может продолжить дешеветь на фоне продолжающегося снижения котировок черного золота. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 77-82 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 84-88,5 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов снизился. Индекс РТС упал на 4,00% до отметки 701,21 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,84% и составил на закрытии торгов 1758,26 пункта. Продолжение снижения котировок черного золота оказывает давление на российские индексы акций. Сегодня снижение индексов может продолжиться на фоне негативной динамики мировых рынков, но нельзя исключать изменение динамики рынков в течение дня. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций во вторник значительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1730-1795 пунктов.
_____________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
03.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Внешний фон будет насыщен экономической статистикой

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже отметки в $33 за


    Нефть продолжает «править бал» на мировых рынках

    Во вторник российский рынок акций закончил торги со снижением на волне падения цен на сырую нефть, которая своей динамикой приворожила к себе абсолютно все финансовые рынки. Вместе с акциями РФ на красной территории торговались азиатские,


    Российский рынок упал вслед за ценами на нефть

    Во вторник, 2 февраля, российский фондовый рынок продолжил терять позиции. Индекс ММВБ к 18:00 МСК терял 1% до 1755 пунктов, РТС обваливался на 4.85% - до 695 пунктов. Волатильность по рынку превысила 5.5%. Вновь нефть стала фактором давления на


    Тандем с нефтью сегодня оказал рублю медвежью услугу

    Российская валюта сегодня вновь оказалась во власти цен на нефть. И если еще на прошлой неделе это сказывалось на ее курсе исключительно благоприятно (поскольку нефть обновляла локальные максимумы), то сегодня эффект оказался строго обратным.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Нефть продолжает задавать тон рублю и акциям
Слабые статданные из Китая стали причиной понижения американских индексов акций. Опасения игроков
Рынок нефти вновь под давлением, рубль слабеет
• В ближайшие 2 дня главе ФРС предстоит держать отчет перед конгрессменами. • Рынки продолжают
Слабые экономические данные из России оказали давление на рубль
По данным Росстата Валовой внутренний продукт РФ по итогам ноября в годовом исчислении уменьшился
Цены на нефть стабилизировались после бурного падения
Цены на нефть стабилизировались минувшей ночью после бурного падения в среду. Если в середине
Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводород ...
Американская валюта накануне нашла точку равновесия вблизи уровня 120 пунктов по индексу DXY.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах