•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   США: Рынки в январе потерпели фиаско

США: Рынки в январе потерпели фиаскоВ пятницу, 29 января, американские фондовые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и первого в новом году завершившегося месяца. Январский барометр в какой-то мере может послужить базисом для построения долгосрочных биржевых прогнозов.

Этот день был весьма насыщен разнообразными данными американской макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Макроэкономические индикаторы носили смешанный характер. Разочарование принесла первичная оценка роста ВВП США в 4-м квартале, который составил 0.7% в годовой экстраполяции. Этот результат оказался меньше ожидавшихся аналитиками 0.8% и к тому же значительно уступает зафиксированным в последней редакции 2.0% в 3-м квартале. Ряд экспертов полагает, что причиной этого стало сокращение правительственных расходов и вложений со стороны бизнес-структур, что привело к замедлению темпов экономического роста. Менее динамично расширились и потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, выросшие в 4-м квартале в годовом исчислении на 2.2% после 3.0% в предыдущем квартале.

Неприятный сюрприз преподнес и окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе непредвиденно снизился до 92.0 пунктов с 92.6 пунктов в декабре при прогнозировавшемся повышении до 93.0 пунктов, а до того продемонстрировал рост до 93.3 пунктов на предварительном этапе обследования.

В русле экспертных ожиданий был обнародован индекс стоимости рабочей силы, повысившийся в 4-м квартале на 0.6%, что совпало с результатом, зафиксированным в предыдущем квартале.

Порадовал же инвесторов Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который вырос в январе до максимального за 3 месяца уровня в 55.6 пунктов при ожидавшихся 45.3 пунктах с 42.9 пунктов в декабре.

Статистические данные, однако, в пятницу не повлияли существенным образом на ход торговой сессии, поскольку катализаторами внушительного роста фондовых рынков стали японские новости и обнадеживающие квартальные результаты знаковых компаний высокотехнологичного сектора. Банк Японии впервые в своей истории ввел отрицательную процентную ставку с целью вынудить банки инвестировать денежные средства в экономику вместо размещения их на депозитных счетах у регулятора. Это обстоятельство породило у рыночного сообщества надежду на то, что предпринятые в Японии меры экономического стимулирования могут несколько охладить пыл ФРС в дальнейшем ужесточении монетарной политики. Впечатлила инвесторов и успешная квартальная отчетность ведущих представителей высокотехнологичного сектора Microsoft и Visa.

Позитивный настрой игроков обеспечил значительный подъем курсов акций в течение всей торговой сессии, что позволило триаде основных фондовых индексов завершить день в большом плюсе, обеспечив заодно и существенный выигрыш по итогам недели. Однако этот результат лишь подсластил пилюлю провала бирж в стартовом месяце года. Третий год подряд январь оказался тяжким для фондовых рынков: индекс Dow Jones скатился на 5.5%, индекс S&P 500 просел на 5.1%, а индекс Nasdaq упал на 7.9%, при этом все эти индексы зафиксировали наибольшие потери в январе с 2009 г.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 396.66 пунктов или 2.47% до 16466.30 пунктов, рост за неделю составил 2.3%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 46.88 пунктов или 2.48%, закрывшись на уровне 1940.24 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.8%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 107.28 пунктов или 2.38% до значения 4613.95 пунктов, прибавив в течение недели 0.5%.

Высший эшелон американской экономики Тор-30 добился давно не наблюдавшегося абсолютного положительного результата. Наибольший успех сопутствовал крупнейшей платежной системе Visa (+7.4%), добившейся в 4-м квартале большого роста прибыли и значительного увеличения выручки по сравнению с предыдущим годом. В пятерку лучших по итогам торгов вошли тоже успешно отчитавшийся софтверный лидер Microsoft (+5.8%), один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (+3.9%), гигант полупроводниковой индустрии Intel (+3.5%) и производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (+3.5%).

Один из ведущих мировых производителей компьютерных жестких дисков Seagate Technology вырос на 8.6% в связи с превысившим консенсус-прогноз объемом продаж своей продукции, несмотря на весьма неблагоприятную общую конъюнктуру рынка компьютерных компонентов.

Изготовитель высокоскоростных цветных принтеров Xerox поднялся на 5.9% после того, как под нажимом одного из крупных своих акционеров, инвестора Карла Икэна, согласился с разделением на 2 самостоятельные компании.

Крупный производитель аэрокосмического оборудования Honeywell International прибавил 4.8%, поскольку возросший спрос на авиационные комплектующие и технологические разработки позволил ему получить в 4-м квартале прибыль на 25% больше, чем в предыдущем году.

Биотехнологическая компания AbbVie, специализирующаяся на разработке препаратов для лечения онкологических и инфекционных заболеваний, потеряла 2.3% из-за ослабления спроса в США на широко разрекламированное лекарство Humira от ревматоидного артрита.

Разработчик и дистрибьютор компьютерных видеоигр Electronic Arts скатился на 7.5%, спрогнозировав квартальную прибыль и выручку меньше, чем предсказывалось экспертным пулом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 30 центов до значения 1116.40 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы – укрепление доллара и возросший спрос на драгметалл на фоне дополнительных мер ряда ведущих мировых Центробанков по стимулированию глобальной экономики. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в апреле, сменивших в этом статусе февральские фьючерсы, увеличилась на 1.8%. По итогам месяца выигрыш драгметалла составил 5.3%, что стало лучшим результатом с января 2015 г.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысилась на 40 центов или 1.2% до уровня 33.62 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с очередным (6-ю неделю подряд) сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы «черное золото» выросло в цене на 4.4%, но в целом за январь, который явился 3-м кряду убыточным месяцем, понесло потери в 9.2%.
__________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
01.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Негатив из Поднебесной повлиял на биржевые настроения

    Для рубля новая рабочая неделя началась с его ослабления против доллара и евро. Долларовые котировки в утреннюю сессию поднимались выше отметки 76,60 руб./долл. Правда, впоследствии российская валюта сократила свои потери, приблизившись к отметке


    Европа: Неожиданные меры Банка Японии способствовали ралли

    В пятницу, 29 января, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали солидный рост благодаря известиям из Японии, где центральный банк страны принял дополнительные меры стимулирования экономики, перейдя к политике отрицательных


    Китай возвращает рынки к осторожности

    Российской валюте в пятницу оказалось не по плечу существенно вырасти на форекс. Сохранение основной ставки на уровне 11% и предупреждение об ужесточении политики в будущем (вместо настроя на смягчение ранее) оказались недостаточным драйвером для


    Турбулентность на мировых финансовых площадках снизилась

    Турбулентность на мировых финансовых площадках слегка снизилась, участники валютного рынка успокоились, но продолжают внимательно следить за ситуацией. А она пока не дает поводов для оптимизма. Предварительные оценки ВВП США оказались хуже ожиданий.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: суперуспешный октябрь для фондовых рынков
В пятницу, 30 октября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под
США: Рынки спокойно отреагировали на устремления Джанет Йеллен
В пятницу, 27 мая, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические
США: Новые претензии ФБР к Хиллари Клинтон насторожили рынки
В пятницу, 28 октября, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать
США: Позитивная статистика встревожила рынки
В пятницу, 26 февраля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в
США: Рынки подвел высокотехнологичный сектор, а выручила нефть
В пятницу, 22 апреля, американская макроэкономическая статистика выдала только один значимый, но
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах