•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Рубль сегодня может ослабнуть на фоне коррекционного снижения цен на нефть

Рубль сегодня может ослабнуть на фоне коррекционного снижения цен на нефтьПо версии Всемирного Банка рост мировой экономики по итогам 2015 года замедлился на 0,2 п.п. до 2,4%. А вот по предварительным данным от Бюро экономического анализа США, темпы роста первой экономики мира по итогам заключительной четверти 2015 года в квартальном выражении составили 0,7%, что на 0,1 п.п. ниже прогнозов экспертов, в III квартале ВВП Соединенных Штатов увеличился на 2,0%. Столь низкие темпы роста утвердили инвесторов мысли, что ужесточение Федеральной резервной системой монетарной политики будет проходить значительно более низкими темпами, чем это предполагалось изначально. При этом склонность игроков к риску значительно сократилась, что стало причиной роста интереса инвесторов к качеству.

По данным Национального статистического бюро КНР, индекс деловой активности в производственной сфере Поднебесной по итогам января снизился на 0,3 пункта до 49,4 пункта, аналитики ожидали показатель на уровне 49,6 пункта. А вот по версии независимого источника Caixin, производственный индекс деловой активности Китая по итогам первого месяца 2016 года вырос на 0,2 пункта до 48,4 пункта, в то время как прогнозировалось снижение производственного PMI до значения 48,0 пункта. Динамика по версии разных источников противоположная, общее в том, что показатель остается ниже ключевой отметки в 50 пунктов, которая отделяет снижение деловой активности от роста. Инвесторы негативно восприняли опубликованные данные, в результате чего февраль китайские индексы начали со снижения.

Индекс деловой активности Японии в сфере производства по итогам января снизился на 0,1 п.п. до отметки 52,3 пункта, эксперты ожидали сохранение показателя на уровне 52,4 пункта. По-прежнему статистика из Страны восходящего солнца остается слабой, однако на фоне снижения в конце прошлой недели ставки Банком Японии японские индексы движутся вверх, а йена продолжает ослабляться.

В течение последних торговых суток, с утра пятницы, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,74% до отметки 1,0842 доллара за евро. Американская валюта в ближайшее время будет пользоваться спросом. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0770-1,0870 доллара за евро.

Цены на нефть в пятницу продолжили рост, завершив неделю на уровне $36 за баррель североморской смеси Brent. Инвесторы продолжили отыгрывать предстоящее в феврале расширенное заседание ОПЕК, в котором примут участие Россия и другие страны-производители черного золота не входящие в картель. Февраль же котировки углеводорода начали со снижения после публикации статданных из Китая и Японии, которые свидетельствуют о продолжении замедления темпов экономического роста в АТР. Вполне возможно, что под давлением слабой статистики цены углеводорода скорректируются в локальном масштабе, однако в среднесрочной перспективе могут сохранить восходящий тренд.

За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 1,67% до уровня $33,07 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 2,94% до отметки $35,36 за баррель. Сегодня стоимость углеводорода будет оставаться под давлением. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $34-37,7 за баррель.

Индекс деловой активности России в сфере производства по итогам января 2016 года вырос на 1,1 пункта до 49,8 пункта, при этом эксперты ожидали снижения показателя на 1,2 пункта до 47,5 пункта. Неожиданно сильная статистика, производственный PMI вплотную приблизился к отметке 50 пунктов, что указывает на практическое прекращение снижения активности в производстве, что может позитивно отразится российском рынке.

Рост цен на нефть стал причиной дальнейшего укрепления российской валюты, которая по итогам пятницы подорожала на 0,97% до уровня 75,48 рубля за доллар. Котировки рубля продолжают следовать за ценами на нефть, которые в последние дни заметно увеличились. Сегодня рубль может немного ослабнуть на фоне возможной сдержанной коррекции роста стоимости черного золота. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 75-78,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 81-84 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов вырос. Индекс РТС поднялся на 2,50% до отметки 745,30 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,73% и составил на закрытии торгов 1784,92 пункта. Продолжающийся рост цен на нефть стал причиной сохраняющегося спроса на российские акции. Возможная небольшая коррекция нефтяных котировок может стать причиной сегодняшнего снижения российских индексов акций, поскольку рынок локально несколько перекуплен. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно нейтральный: американские индексы акций в пятницу значительно вырос, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent увеличились в цене, однако в последние часы котировки углеводорода снижаются. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1750-1810 пунктов.
____________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
01.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Китайская экономика продолжает будоражить рынки

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается разнонаправленным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка снижаются


    Нефть вновь стала фактором поддержки российского рынка

    В пятницу, 29 января, российский фондовый рынок продолжил ралли последних дней. Индекс ММВБ к закрытию торгов потяжелел еще на 0.75% до 1785 пунктов, РТС подскочил на 2.5% - до 745 пунктов. Волатильность по рынку превысила 3%. Нефть вновь стала


    Решение Банка России никак не повлияло на локальный рынок

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС пока сумел удержаться в плюсе благодаря умеренному укреплению рубля по отношению к


    Рынком управляет недооцененность доллара и избыток оптимизма

    Российский рубль в середине пятничной сессии торгуется с повышением в парах с иностранными валютами, однако после объявления итогов заседания ЦБ РФ биржевой энтузиазм начинает утихать. Процентная ставка сохранена на уровне 11% годовых, но регулятор


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
МВФ включил юань в список резервных валют
По версии Национального статистического бюро Китая, индекс деловой активности КНР в
Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов
Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора
Цены на нефть растут, несмотря на существенное увеличение коммерческих запа ...
По официальной версии Национального статистического бюро КНР, производственный индекс деловой
Интерес инвесторов к качеству и защитным активам заметно вырос
Темпы роста мировой экономики по версии Markit по итогам 2015 года составили порядка 2%, при этом
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах