•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Решение Банка России никак не повлияло на локальный рынок

Решение Банка России никак не повлияло на локальный рынокК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС пока сумел удержаться в плюсе благодаря умеренному укреплению рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ к исходу первой половины дня сменил свой существенный утренний прирост на заметную просадку. Подобная динамика индекса ММВБ в последний день недели вполне логична, поскольку его бурный прирост, состоявшийся в предыдущие дни, выглядел чрезмерным и не вполне обоснованным влиянием внешнего фона. В любом случае, российский рынок к сегодняшнему утру находился в состоянии существенной перекупленности, которую он начал разгружать.

Добавим, что ожидаемое решение Банка России, который оставил ключевую ставку неизменной, никак не повлияло на локальный рынок. По-видимому, в условиях столь нестабильной макроэкономической конъюнктуры, ЦБ руководствуется разумным и прагматичным принципом «не навреди».

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.33%. Индекс РТС прибавил 0.43%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом внутренних корпоративных новостей, масштабные движения в отдельных бумагах носят по большей части технический характер.

Заметно хуже рынка выглядят бумаги Газпром (GAZP RM, -2.04%), Северсталь (CHMF RM, -2.13%), Алроса (ALRS RM, -2.71%), Русгидро (HYDR RM, -2.63%), ИнтерРао (IRAO RM, -3.02%). Как мы видим, распродажи не привязаны к конкретному сектору рынка и не обусловлены какой-либо четкой идеей.

Лидером повышения среди голубых фишек сегодня стали акции дивидендные акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +4.11%). Эти защитные бумаги неизбежно пользуются спросом в моменты роста рыночной неопределенности благодаря наличию у эмитента огромных валютных накоплений.

Акции ВТБ (VTBR RM, +0.70%) продолжают отыгрывать вчерашнюю позитивную новость о том, что «Почта России» и ВТБ24 подписали пакет документов о создании «Почта банка». В течение ближайших трех лет планируется открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи, в том числе в 2016 году начнут работать не менее 6.5 тыс. окон в 3.5 тыс. почтовых отделений. Таким образом, сильная бизнес-модель, в основе которой лежит использование уже существующих почтовых отделений, создает реальные возможности для быстрого развертывания широкой сети точек розничного банковского обслуживания и банкоматов на территории всей страны.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Магнит (MGNТ RM, +1.18%), Новатэк (NVTK RM, +1.18%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.33%), МосБиржа (MOEX RM, +0.72%), АФК Система (AFKS RM, +0.68%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1765 п. Наметивший спад стоимости фьючерсов на нефть пока не способствует активизации покупок в вечерние часы торгов. Некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких значимых иностранных статистических показателей. Наиболее важным из них станет публикация оценки ВВП США за 4 кв. (16.30 мск.).

Добавим, что под закрытие пятничных торгов мы бы не стали исключать вероятности дальнейшего усиления коррекционных распродаж, которые назрели в результате существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в предыдущие дни. В целом мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в границах диапазона 1750 – 1770 п., с понижением до 1.3% по итогам дня.
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
29.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынком управляет недооцененность доллара и избыток оптимизма

    Российский рубль в середине пятничной сессии торгуется с повышением в парах с иностранными валютами, однако после объявления итогов заседания ЦБ РФ биржевой энтузиазм начинает утихать. Процентная ставка сохранена на уровне 11% годовых, но регулятор


    ЦБ РФ смотрит в будущее без оптимизма

    Сегодня днем состоялось первое в этом году заседание по кредитно-денежной политике ЦБ РФ. По итогам встречи членов совета директоров банк оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Данное решение было ожидаемым, так как в условиях роста


    Нефть сейчас - главный драйвер движения цен на финансовом рынке

    Нефть сейчас - главный драйвер движения цен на финансовом рынке. Рынок стал поистине «нефтеперерабатывающим предприятием». И «перегонка нефти» вверх и вниз потрясает практически все активы. Доходит до абсурда. Мощным фактором взлёта чёрного


    ЦБ никому не интересен, доллару по 80 - быть

    В последнюю пятницу января пройдет заседания совета директоров Банка России. Однако, оно никого не заботит. Все дело в том, что эксперты сошлись во мнении - ставку менять не будут. Пресс-конфененции для СМИ после заседания также не ожидается.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Волна распродаж в пятницу напомнила инвесторам о негативе
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.73%) и РТС (+2.50%) вновь
Российский фондовый рынок нащупал поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
В конце недели на рынке акций возможны продажи
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+3.16%) завершили
Потенциал роста российских бенчмарков почти исчерпан
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по
Российский рынок находится в состоянии волатильной консолидации
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах