•  
       
Главные мировые события недели перед Рождеством

Главные мировые события недели перед Рождеством

Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Ставку вниз, министра в тюрьму

Ставку вниз, министра в тюрьму

   Решение Банка России никак не повлияло на локальный рынок

Решение Банка России никак не повлияло на локальный рынокК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС пока сумел удержаться в плюсе благодаря умеренному укреплению рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ к исходу первой половины дня сменил свой существенный утренний прирост на заметную просадку. Подобная динамика индекса ММВБ в последний день недели вполне логична, поскольку его бурный прирост, состоявшийся в предыдущие дни, выглядел чрезмерным и не вполне обоснованным влиянием внешнего фона. В любом случае, российский рынок к сегодняшнему утру находился в состоянии существенной перекупленности, которую он начал разгружать.

Добавим, что ожидаемое решение Банка России, который оставил ключевую ставку неизменной, никак не повлияло на локальный рынок. По-видимому, в условиях столь нестабильной макроэкономической конъюнктуры, ЦБ руководствуется разумным и прагматичным принципом «не навреди».

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.33%. Индекс РТС прибавил 0.43%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом внутренних корпоративных новостей, масштабные движения в отдельных бумагах носят по большей части технический характер.

Заметно хуже рынка выглядят бумаги Газпром (GAZP RM, -2.04%), Северсталь (CHMF RM, -2.13%), Алроса (ALRS RM, -2.71%), Русгидро (HYDR RM, -2.63%), ИнтерРао (IRAO RM, -3.02%). Как мы видим, распродажи не привязаны к конкретному сектору рынка и не обусловлены какой-либо четкой идеей.

Лидером повышения среди голубых фишек сегодня стали акции дивидендные акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +4.11%). Эти защитные бумаги неизбежно пользуются спросом в моменты роста рыночной неопределенности благодаря наличию у эмитента огромных валютных накоплений.

Акции ВТБ (VTBR RM, +0.70%) продолжают отыгрывать вчерашнюю позитивную новость о том, что «Почта России» и ВТБ24 подписали пакет документов о создании «Почта банка». В течение ближайших трех лет планируется открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи, в том числе в 2016 году начнут работать не менее 6.5 тыс. окон в 3.5 тыс. почтовых отделений. Таким образом, сильная бизнес-модель, в основе которой лежит использование уже существующих почтовых отделений, создает реальные возможности для быстрого развертывания широкой сети точек розничного банковского обслуживания и банкоматов на территории всей страны.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Магнит (MGNТ RM, +1.18%), Новатэк (NVTK RM, +1.18%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.33%), МосБиржа (MOEX RM, +0.72%), АФК Система (AFKS RM, +0.68%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1765 п. Наметивший спад стоимости фьючерсов на нефть пока не способствует активизации покупок в вечерние часы торгов. Некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких значимых иностранных статистических показателей. Наиболее важным из них станет публикация оценки ВВП США за 4 кв. (16.30 мск.).

Добавим, что под закрытие пятничных торгов мы бы не стали исключать вероятности дальнейшего усиления коррекционных распродаж, которые назрели в результате существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в предыдущие дни. В целом мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в границах диапазона 1750 – 1770 п., с понижением до 1.3% по итогам дня.
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
29.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынком управляет недооцененность доллара и избыток оптимизма

    Российский рубль в середине пятничной сессии торгуется с повышением в парах с иностранными валютами, однако после объявления итогов заседания ЦБ РФ биржевой энтузиазм начинает утихать. Процентная ставка сохранена на уровне 11% годовых, но регулятор


    ЦБ РФ смотрит в будущее без оптимизма

    Сегодня днем состоялось первое в этом году заседание по кредитно-денежной политике ЦБ РФ. По итогам встречи членов совета директоров банк оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Данное решение было ожидаемым, так как в условиях роста


    Нефть сейчас - главный драйвер движения цен на финансовом рынке

    Нефть сейчас - главный драйвер движения цен на финансовом рынке. Рынок стал поистине «нефтеперерабатывающим предприятием». И «перегонка нефти» вверх и вниз потрясает практически все активы. Доходит до абсурда. Мощным фактором взлёта чёрного


    ЦБ никому не интересен, доллару по 80 - быть

    В последнюю пятницу января пройдет заседания совета директоров Банка России. Однако, оно никого не заботит. Все дело в том, что эксперты сошлись во мнении - ставку менять не будут. Пресс-конфененции для СМИ после заседания также не ожидается.



Популярные новости:


Волна распродаж в пятницу напомнила инвесторам о негативе
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.73%) и РТС (+2.50%) вновь
Российский фондовый рынок нащупал поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
В конце недели на рынке акций возможны продажи
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+3.16%) завершили
Потенциал роста российских бенчмарков почти исчерпан
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по
Российский рынок находится в состоянии волатильной консолидации
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах