•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   США: Рынки празднуют первую успешную неделю в году

США: Рынки празднуют первую успешную неделю в годуВ пятницу, 22 января, основные макроэкономические показатели отразили потенциал развития экономики США и динамику декабрьских продаж домов на вторичном рынке.

Статистические данные вышли смешанного характера и не повлияли существенным образом на ход биржевых торгов. Так, индекс опережающих экономических индикаторов, отслеживающий, в том числе, объем новых заказов на товары и материалы и прогнозирующий динамику изменений в экономике в предстоящий период в пределах 3-6 месяцев, в декабре в соответствии с ожиданиями снизился на 0.2% после повышения на 0.4% в предыдущем месяце. Этот результат сигнализирует об определенных сложностях дальнейшего усиления американской экономики в 1-й половине нынешнего года.

В противовес этому объем продаж домов на вторичном рынке (в годовой экстраполяции) составил в декабре 5.46 млн и значительно превзошел прогнозное значение 5.20 млн, продемонстрировав при этом наибольший за всю историю наблюдений месячный рост в 14.7% после неожиданного снижения до 4.76 млн в ноябре. Средняя (медианная) стоимость жилья на вторичном рынке в декабре увеличилась на 1.7% в месячном исчислении и выросла на 7.6% по сравнению с предыдущим годом.

Был еще опубликован предварительный индекс деловой активности в промышленности США, рассчитываемый Центром экономических исследований Markit и повысившийся в январе до 52.7 пунктов с 51.2 пунктов в декабре, тогда как аналитики предсказывали его снижение до 51.0 пункта.

Основными же драйверами уверенного подъема биржевых котировок в пятницу явились внешние факторы, связанные с ожиданиями дальнейшего смягчения монетарной политики в Еврозоне и в Японии, и долгожданный отскок нефтяных цен. Президент ЕЦБ Марио Драги в своем выступлении отметил усиление рисков для экономики Еврозоны и слабую инфляционную динамику в начале года. При этом он заявил об отсутствии каких-либо ограничений в применении всех имеющихся в распоряжении ЕЦБ инструментов для исправления ситуации, что скорее всего приведет к расширению программы финансового стимулирования экономики. Подобные действия предположительно предпримет и руководство Банка Японии на своем следующем совещании, такой вывод напрашивался после высказываний премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Европейские и японские посулы вкупе с внушительным ростом цен на нефть были восприняты с большим оптимизмом и обеспечили устойчивый рост основных фондовых индексов в течение всей торговой сессии и солидный выигрыш, как по итогам дня, так и за неделю в целом. При этом укороченная в связи с празднованием в понедельник Днем Мартина Лютера Кинга неделя впервые в этом году стала успешной, прервав проигрышную серию предыдущих 3 недель.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 210.83 пунктов или 1.33% до 16093.51 пунктов, продвижение за неделю составило 0.7%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 37.91 пунктов или 2.03%, закрывшись на уровне 1906.90 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.4%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 119.12 пунктов или 2.66% до значения 4591.18 пунктов, прибавив в течение недели 2.3%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 практически целиком (27) финишировал в «зеленой» зоне. Наибольшего успеха добились производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (+5.3%), софтверный лидер Microsoft (+3.6%) и один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (+3.4%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером с большим разрывом от остальных стала ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-12.1%), зафиксировавшая падение квартальной прибыли на 38% и выдавшая неутешительный прогноз финансовых результатов на текущий и следующий год.

Производитель аналоговых и смешанных интегральных микросхем Qorvo вырос на 8.5% после сообщения о том, что его разработки могут быть использованы в создании нового смартфона Samsung Galaxy S7.

Крупнейший производитель бурового оборудования Schlumberger увеличил свою рыночную капитализацию на 6.1%, поскольку полученная прибыль по итогам 4-го квартала превзошла консенсус-прогноз, а кроме того его руководство одобрило новую программу выкупа акций компании на общую сумму в 10 млрд долларов.

В секторе энергетики рост цен на нефть транслировался в усиление позиций лидеров отрасли Exxon mobil и Chevron, чьи акции поднялись соответственно на 3.3% и 3.1%.

Производитель роботизированных хирургических систем Intuitive Surgical прибавил 1.9%, поскольку объемы продаж и полученные доходы в 4-м квартале превзошли среднерыночные ожидания.

Один из крупнейших мировых производителей меди Freeport-McMoRan упал на 9.0% перед публикацией на следующей неделе квартального отчета, в котором по экспертным оценкам будут зафиксированы очередные (5-й квартал подряд) убытки.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 1.90 долларов или 0.2% до значения 1096.30 долларов за тройскую унцию.

Золото немного потеряло в цене в результате укрепления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет существенного продвижения против японской йены и швейцарского франка. Однако по итогам недели выигрыш драгметалла составил 0.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX выросла на 2.66 долларов или 9.0% до уровня 32.19 долларов за баррель.

Нефть резко подорожала на фоне ожидаемых дополнительных мер финансового стимулирования экономики со стороны ЕЦБ и Банка Японии, что должно способствовать росту потребности в энергоносителях. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе февральских фьючерсов на мартовские, подскочила на 9.4%.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
25.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Европа: Рынки завершили неделю в плюсе впервые с начала года

    В пятницу, 22 января ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, продемонстрировав максимальный с 2011 года двухдневный рост на фоне ожиданий дополнительных стимулирующих мер со стороны ЕЦБ. Стоит отметить, что рынки


    Непогода в США поддержала нефть, а та взбодрила рубль

    Непогода, разгулявшаяся в США и многих других странах северного полушария, продолжает поддерживать нефть, заставляя игроков массово сворачивать ставки на снижение цены. На момент написания, Brent поднялась к 33.3 доллара за баррель. Если


    Рубль получил мощную поддержку от дорожающей нефти

    В пятницу по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» снизился на 460,60 коп. (-5,57%), до 78,02 руб., курс евро – на 575,90 коп. (-6,4%), до 84,24 руб. Центральный банк России с 23 января повысил


    Рост нефти в пятницу укрепил российские бенчмарки

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.43%) и РТС (+9.38%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Масштабное коррекционное укрепление рубля стало стимулом для резкого


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европейский фондовый рынок поддержала нефть
По итогам торгов в пятницу основные индексы Европы показали следующие результаты: FTSE100 5900.01
США: ФРС включает «зеленый свет» росту процентных ставок
В пятницу, 18 ноября, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат.
США: Хорошие вести воодушевили рынки
В пятницу, 12 февраля, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Смешанная корпоративная отчетность дезориентировала рынки
В пятницу, 21 октября, в отличие от предшествующих и насыщенных макроэкономическими показателями
США: Рынки подвел высокотехнологичный сектор, а выручила нефть
В пятницу, 22 апреля, американская макроэкономическая статистика выдала только один значимый, но
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах