•  
       
Российские индексы не проявляют активности

Российские индексы не проявляют активности

Рубль и новые санкции

Рубль и новые санкции

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Налоговый период поддержит курс рубля

Налоговый период поддержит курс рубля

На рынке нефти сформировалось равновесие

На рынке нефти сформировалось равновесие

   Рост нефти в пятницу укрепил российские бенчмарки

Рост нефти в пятницу укрепил российские бенчмаркиВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.43%) и РТС (+9.38%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Масштабное коррекционное укрепление рубля стало стимулом для резкого взлета валютного индекса РТС. В то же время рублевый индекс ММВБ ограничился существенно более скромным приростом. Тем не менее, указанный индекс сумел прочно закрепиться выше ближайшей круглой отметки 1700 п., которая превратилась из сопротивления в важный уровень поддержки.

Пятничный оптимизм на российском рынке был обусловлен сугубо улучшением внешнего фона, которое выражалось в первую очередь в сильном повышении стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» обоих основных сортов торговались в паритете, превысив уровень в $31 за баррель. Их рост продолжился и после закрытия основных торгов в России. Однако их двухдневный подъем пока еще не перерос в среднесрочный разворот вверх. Вероятно, в ближайшие недели мы еще увидим нефтяные фьючерсы около ближайшего ключевого уровня в $30.

Что же касается перспектив индекса ММВБ на ближайшие дни и недели, то после состоявшегося восстановления выше уровня 1700 п. они выглядят нейтральными. Вероятно, мы будем наблюдать хорошие внутридневные движения в отдельных бумагах. Однако среднесрочные позиции, открываемые на текущих значениях, рискуют достаточно долго оставаться вблизи уровня безубыточности. В подобной ситуации имеет смысл предпочесть акции, по которым выплачиваются высокие дивиденды.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 1.3 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с неравномерным повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим подъемом отличились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +6.40%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +5.14%). Акции крупной кредитной организации закономерно отреагировали ростом на резкое внутридневное укрепление рубля.

Сильное повышение стоимости фьючерсов на нефть стимулировало повышенный спрос на бумаги нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +3.64%), Лукойл (LKOH RM, +5.79%), Роснефть (ROSN RM, +5.43%), Новатэк (NVTK RM, +4.47%), Татнефть-ао (TATN RM, +8.59%).

Весомым позитивом для бумаг Мечел-ао (MTLR RM, +11.47%), Мечел-ап (MTLRP RM, +8.11%) остается недавняя новость о том, что банк ВТБ (VTBR RM, +3.13%) на заседании арбитражного суда отказался от иска к металлургической компании на сумму 50.2 млрд руб. Вероятно, текущая задолженность «Мечела» перед банком ВТБ будет урегулирована во внесудебном порядке. Кроме того, представитель «Сбербанка» Александр Морозов заявил о том, что кредитная организация рассчитывает на урегулирование долговой проблемы «Мечела» в 1 квартале 2016 года.

Заметным событием во втором эшелоне стала резкая просадка бумаг Транснефть-ап (TRNFP RM, -14.46%). В середине прошлой недели мы наблюдали ускорение устойчивого месячного повышения этих акций, которое состоялось в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Вполне закономерно, что форсирование среднесрочного восходящего движения сменилось довольно болезненной коррекцией. Пятничный всплеск торгового объема в этих бумагах является техническим признаком того, что мы наблюдаем в них начало среднесрочного разворота вниз. Вероятно, дополнительным стимулом для начала назревшего коррекционного падения послужила о том, что «Транснефть» пострадала в связи с недавним отзывом лицензии у «Внешпромбанка», в котором эта компания размещала свои денежные средства.

Хуже рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.33%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.13%), Северсталь (CHMF RM, -3.02%), Уралкалий (URKA RM, -0.14%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.34%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.3%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.4%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом утреннего роста стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1730 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.
· Утреннее улучшение внешнего фона создает условия для открытия индекса ММВБ с существенным разрывом вверх. Позднее не исключены попытки дальнейшего роста указанного индекса в район 1740-1750 п.
· Выхода важных иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Во второй половине дня основным ориентиром для участников локальных торгов останется динамика фьючерсов на нефть.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
25.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рубль может продолжить укрепление на фоне дальнейшего роста стоимости нефти

    Цены на нефть продолжили двигаться вверх. Основными драйверами стала перепроданность нефти и холодная погода на Восточном побережье США и в континентальной Европе, что спровоцировало закрытие игроками коротких позиций и резкий рост стоимости


    Словесные интервенции монетарных властей станут интригой недели

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается позитивным. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют


    Рубль взлетел вверх вслед за ростом нефтяных цен

    Российский рынок акций закончил неделю с позитивными настроениями, следуя за сильнейшим ростом цен на сырую нефть, а также повышением мировых фондовых индексов. Инвесторы продолжали в пятницу отыгрывать ожидание дальнейшего расширения


    Российский рынок воспрял духом

    В пятницу, 22 января, на российском фондовом рынке продолжилось восстановление, причем весьма активное. Индекс ММВБ к закрытию торгов подскочил еще на 2.4% до 1718 пунктов, РТС взлетел на 9.4% - до 691 пункта. Волатильность по рынку превысила



Популярные новости:


Сильное повышение стоимости фьючерсов на нефть стимулирует рынки
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Оптимизм на российском рынке, следствие улучшения внешнего фона
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Российский фондовый рынок остается на позитивной волне
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+2.87%) завершили
Российский рынок традиционно может использовать Рождество для роста
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+3.03%) завершили торги
Российский рынок просел вслед за рублем
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-1.42%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах