•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Сегодня рубль имеет шансы укрепиться на фоне роста котировок нефти

Сегодня рубль имеет шансы укрепиться на фоне роста котировок нефтиЦены на нефть вчера вечером резко направились вверх, после публикации данных Министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы углеводорода в увеличились сверх ожиданий на 3,98 млн баррелей, при этом запасы дистиллятов и объем их производства неожиданно сократились на 1,025 млн и на 0,208 млн баррелей соответственно, выросли запасы бензина и объем его производства на 4,563 млн и 0,633 млн соответственно. Приведенные цифры скорее должны были поспособствовать дальнейшему проседанию котировок черного золота, однако реакция оказалась неожиданной и стоимость нефти ощутимо возросла, если в начале вчерашнего дня Brent протестировала отметку $27,29 за баррель, то поздно вечером котировки североморской смеси достигли значения $29,84 за бочку. По мнению экспертов нефтяной рынок значительно перепродан в настоящий момент, а холодная погода на Восточном побережье США и в континентальной Европе спровоцировали рост спроса на углеводород и закрытие игроками коротких позиций, что привело к резкому увеличению цен на черное золото.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 5,28% до уровня $29,89 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 6,36% до отметки $29,75 за баррель. Сегодня рост стоимости черного золота может продолжиться. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение дня будут находиться в диапазоне значений $28,85-32 за баррель.

Рост стоимости нефти может сегодня спровоцировать укрепление российской валюты, которая накануне ослабла на 1,20% до уровня 82,27 рубля за доллар. Приведенные цифры не полностью отражают нервозность, которая вчера наблюдалась на рынке. В течение дня соотношение рубля и американской валюты достигло значения 85,9990 рубля за доллар, что стало историческим минимумом для валюты РФ. В этот момент отклонение котировок пары от значение на 00:00 МСК 21 января составило +5,78%. Низкие цены на нефть, отсутствие ожиданий роста котировок углеводорода, далеко не радужные прогнозы по нефтяному рынку и как следствие, негативные прогнозы по развитию ситуации в российской экономики оказывали сильное давление на рубль. Но после 19:00 МСК нефть начала дорожать, в результате чего российская валюта отыграла большую часть вчерашних потерь. Сегодня черное золото может продолжить дорожать, что может стать причиной укрепления рубля. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 79,5-83,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 86,5-90 рубля за евро.

Европейский центральный банк накануне, вполне ожидаемо, оставил монетарную политику без изменений, сохранив процентные ставки на минимальных значениях. Ключевая ставка осталась на уровне 0,05%, депозитная ставка по-прежнему на отметке -0,3 %, ставка кредитования для банков находится на уровне 0,30 процента. Комментируя решение ЕЦБ, глава ведомства Марио Драги сказал, что процентные ставки останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного времени, учитывая усиление рисков снижения в экономике и более слабую, чем ожидалось, инфляцию в Еврозоне, которая вероятно, останется низкой или будет отрицательной в 2016 году. Монетарная политика ЕЦБ нуждается в пересмотре и может быть изменена в ходе мартовского заседания Совета управляющих ЕЦБ, когда будут опубликованы новые экономические прогнозы. Комментарии Драги спровоцировали резкое ослабление евро и укрепление доллара.

Ожидания дальнейшего ужесточения ФРС монетарной политики сдвинулись на более поздние сроки на фоне слабой статистики по рынку труда в США. Количество первичных обращений за пособием по безработице по итогам прошлой недели выросло на 10 тыс до 293 тыс заявок, что является максимальным с начала июля 2015 года, эксперты прогнозировали сокращение числа заявок на 5 тыс до 278 обращений. Подобная статистика не способствует укреплению доллара, однако ожидания смягчения кредитно-денежной политики другими центробанками значительно выше, в результате чего доллар дорожает практически по всему миру.

Народный Банк Китая не жалеет средств для стабилизации ситуации на валютном и фондовом рынке страны и в ближайшее время это может дать свои результаты. Накануне американские индексы стабилизировались и даже немного подросли, цены на нефть значительно увеличились, что позволило азиатским рынкам сегодня демонстрировать положительную динамику. Индексы акций АТР сегодня дружно растут, японский NIKKEI 225 прибавляет в моменте порядка 6%.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,59% до отметки 1,0831 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить укрепиться. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0750-1,0900 доллара за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Индекс РТС увеличился на 0,59% до отметки 632,12 пункта, Индекс ММВБ прибавил 2,87% и составил на закрытии торгов 1677,19 пункта. Основным драйвером роста Индекса ММВБ стало ослабление рубля. Отыграть рост цен на нефть российский рынок акций не успел, поскольку основная часть роста стоимости углеводорода состоялась уже после закрытия торговой сессии на российских площадках. По этой причине реакция на рост нефтяных цен будет сегодня в самом начале торговой сессии. В целом индексы имеют сегодня все шансы закрыться в плюсе. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в четверг подросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня заметно дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent значительно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1645-1715 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
22.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Хотим ли мы фиксированный курс доллара?

    По итогам четверга индексы России показали рост: ММВБ вырос на 2,87% до уровня 1677,19 пунктов, а индекс РТС прибавил 0,59%, поднявшись до отметки 632,12 пунктов. При этом в первой половине дня РТС торговался с понижением, а курс доллара США


    Рубль заставил Банк России понервничать

    Brent в четверг пошла на поправку, причем даже несмотря на то, что запасы в американских подземных хранилищах оказались выше прогнозов. Во-первых, по-видимому, число продавцов на рынке значительно поубавилось и настало время коррекции.Во-вторых,


    Маятник настроений инвесторов качнулся в сторону оптимизма

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent растут на фоне


    Российский фондовый рынок проигнорировал динамику рубля

    В четверг, 21 января, российский фондовый рынок несколько восстановил свои позиции. Индекс ММВБ к закрытию торгов подскочил на 2.9% до 1680 пунктов, РТС подрос на 0.6% - до 632 пунктов. Волатильность по рынку превысила 5%. При этом участники


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рубль может продолжить укрепление на фоне дальнейшего роста стоимости нефти
Цены на нефть продолжили двигаться вверх. Основными драйверами стала перепроданность нефти и
Доллар ослабляется после публикации большого блока статистики из Европы и С ...
Накануне, после публикации большого блока статистики, которая оказалась достаточно слабой,
Цены на нефть стабилизировались после бурного падения
Цены на нефть стабилизировались минувшей ночью после бурного падения в среду. Если в середине
Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводород ...
Американская валюта накануне нашла точку равновесия вблизи уровня 120 пунктов по индексу DXY.
Цены на нефть снизились после решения ФРС повысить процентные ставки
Количество обращений за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели снизилось на 11 тыс
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах