•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Банк России не похож на Банк Канады, рублю остается падать

Банк России  не похож на Банк Канады, рублю остается падатьВалютный рынок

Рублю остается лишь падать. Он уже обновил рекордные минимумы выше 81,80 против доллара США на падении нефти. Недавно опубликованные данные по состоянию платежного баланса принесли хорошую и плохую новость одновременно. Российская валюта теперь очень в малой степени зависима от выплат по внешнему долгу, однако это означает, что теперь она зависит исключительно от нефти и политики центробанка.

Вчера Эльвира Набиуллина, заявила, что курс рубля близок к фундаментально обоснованному, что является довольно четким ответом на все статьи Блумберга по поводу пороговых уровней курса национальной валюты, на которых ЦБ вынужден будет вмешаться. Одновременно с этим вчера же канадский ЦБ отказался от дополнительного смягчения монетарной политики, чтобы не давить на свою валюту и дальше, которая также зависима от динамики нефти и бьет многолетние антирекорды. Вот такие разные подходы регуляторов.

Так как российский центробанк предпочитает не вмешиваться в ситуацию и придерживается выжидательной позиции, балом правит Brent, которая явно нацелена на 20 долл./барр. хотя бы в моменте. В таком случае и 90,00 по USD/RUB в какой-то момент не исключена, однако лишь кратковременно и шансы пока не так велики.

На четверг запланировано заседание ЕЦБ, и будет очень интересно посмотреть на риторику Марио Драги в свете всего происходящего. Слабый потенциальный рост, растущая долговая загрузка и низкая инфляция остаются главными проблемами еврозоны. Вполне вероятно, что регулятор расширит программу стимулирования и пойдет на дополнительное снижение ставки по депозитам, однако не на этом, а на следующем заседании. Однако интрига сохраняется, учитывая недавние комментарии некоторых представителей ЕЦБ, которые заявляли, что итак было сделано слишком много, и теперь очередь экономики самой балансировать себя. Особое значение будет представлять тон Марио Драги в рамках традиционной пресс-конференции. Намеки на готовность «пойти на все необходимое», могут отправить EUR/USD в район 1,0820.

Товарно-сырьевой рынок

Brent вошла в тесную корреляцию с китайскими экономическими показателями, поэтому каждое падение фондовых индексов КНР тут же выливается в новую волну опасений по поводу того, что нефть больше никому не нужна и спрос на нее никогда не возобновится. Вчера актив коснулся минимума с ноября 2003 года на уровне 27,08 долл./барр.

Рынок тут же начал активно цитировать недавние слова Международного Энергетического Агентства, которое заявило, что мир может «утонуть в избытке нефти» в 2016 году. Представитель российского Лукойла уже заявил, что индустрия на грани вымирания при таких ценах и компания вынуждена сокращать добычу. Канадские нефтедобытчики теряют деньги на каждом барреле, а американские «сланцевики» просто «сжигают» деньги при текущей цене.

Очевидно, что нефтяная война близка к ее финальной фазе, и выживут единичные сильнейшие. Сейчас в интересах нефтедобытчиков «добить» США и Канаду, пусть даже при кратковременном резком падении цен. К сожалению, российским компаниям придется очень туго. Единственные рентабельные проекты сейчас на Ближнем Востоке, и только там продолжает расти число действующих буровых установок. Похоже, картель все же сможет выдавить всех конкурентов с рынка. Не исключено, что сегодня распродажи продолжатся, однако все же стоит обратить внимание на публикацию отчета по коммерческим запасам нефти в американских подземных хранилищах. Если показатель вырастет, это может снять часть давления с Brent и вернуть ее выше 29,00 долл./барр.

Фондовый рынок

Все происходящее с нефтью затрагивает не только российские и канадские активы. Жаловаться начали и британцы. Представители нефтяной отрасли уже обратились к властям за помощью на фоне бесконечного числа увольнений рабочих и непрекращающегося падения рынка углеводородов. На текущий момент уже около 5500 человек потеряли свою работу. И еще столько может последовать за ними. А теперь посмотрим на динамику британского FTSE (Z), в состав которого входит немало акций нефтедобывающей индустрии – за вчерашний день он потерял 3,4% на резком падении цен на нефть. Если учесть, что нефть на этом не остановится, то индекс вполне может добраться до районе 5370 уже в ближайшие дни. Кстати, движение может ускориться сегодня и благодаря ЕЦБ, если регулятор даст понять, что на текущих объемах программа стимулирования и ограничится и новых изменений в политику в ближайшие месяцы не планируется вносить.
__________
Алена Афанасьева,
Старший аналитик,
ГК Forex Club
21.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    А рубль точно умеет плавать?

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается разнонаправленным. Котировки фьючерсов на нефть Brent качаются в районе отметки


    Рубль обвалился под напором падения цен на нефть

    Российский рынок акций в среду оказался под распродажами на возобновившемся падении цен на сырую нефть и общих панических настроений на мировом рынке. Вместе с рынком акций в России обвалились фондовые рынки Европы и США. Безостановочное падение


    Настроения на российском рынке близки к панике

    В среду, 20 января, российский фондовый рынок резко ослабил свои позиции. Индекс ММВБ к закрытию торгов упал на 0.9% до 1630 пунктов, РТС рухнул на 4.85% - до 628 пунктов. Волатильность по рынку превысила 6%. Настроения на российском фондовом


    Девальвация не кризис, а изоляция

    Вопреки распространенному мнению, девальвация рубля не способна вызвать экономический кризис. Даже если инфляция ускорится, и на ближайшем заседании ЦБ РФ повысит ключевую ставку. В худшем случае макроэкономические результаты текущего года будут


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Валютный рынок: Пора покупать рубль
Рубль испытывает шок – USD/RUB вчера пробиралась выше 71,00, и всему виною исключительно нефть,
Евро будет падать, нефть будет расти
Вчерашний день прошел очень позитивно для USD/RUB - пара достигала отметки 73,16 в течение дня,
Рубль сегодня сделает попытку абстрагироваться от политики
Рубль сегодня сделает попытку абстрагироваться от все происходящего на международном рынке и
Россия выиграла у Саудовской Аравии в борьбе за долю рынка
Brent вчера была как птица феникс, то падая, то возрождаясь вновь на малейшем позитивном слухе.
Рубль может вырасти уже к концу недели
Итак, с Ирана были сняты международные санкции, и Brent уже активно отыграла этот факт, скатившись
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах