•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Котировки нефти под давлением после публикации доклада МЭА

Котировки нефти под давлением после публикации доклада МЭАПо мнению экспертов Международного энергетического агентства, глобальный рынок нефти может «утонуть в избытке» предложения черного золота, снижение цен может усилиться после возвращения на рынок нефти Ирана и на фоне замедления темпов роста спроса на углеводороды. в текущем году страны, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 600 тыс баррелей в сутки, однако выход на рынок Ирана восполнит недостающий объем. Превышение предложения над спросом на нефтяном рынке составит порядка 1,5 млн бочек, говориться в докладе МЭА. Уже к концу первой четверти 2016 года Исламская Республика может нарастить объем поставки черного золота до 300 тыс баррелей в день. В итоге после роста котировок нефти в первой половине вчерашнего дня, основанного на ожиданиях увеличения потребления углеводорода КНР, цены на черное золото пошли вниз.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 5,66% до уровня $27,66 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 2,25% до отметки $28,30 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут получить поддержку и направиться вверх, компенсируя потери. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение дня будут находиться в диапазоне значений $28,00-30,50 за баррель.
МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2016-2017 годах на 0,2 п.п. до 3,4% и 3,6% соответственно. Основным фактором ухудшения прогноза развития глобальной экономики названо увеличение рисков и замедление темпов роста ВВП Китая. По мнению экспертов Международного валютного фонда, развивающиеся рынки тянут мировую экономику вниз, а дела в развитых экономиках обстоят лучше. Так прогноз по росту ВВП еврозоны на 2016 год улучшен на 0,1 п.п. до 1,7%. При этом прогноз по экономике США на текущий год ухудшен на 0,2 п.п. до 2,6%. На этом фоне рынки оказались под давлением, а доллар ослабился.

По данным Евростат индекс потребительских цен Еврозоны по итогам декабря в годовом выражении вырос, как и ожидалось, на 0,2%, что соответствует уровню ноября. При этом в месячном выражении индекс остался на прежнем уровне вопреки прогнозам снижения на 0,1%, месяцем ранее потребительские цены уменьшились на 0,1%. Годовая инфляция в Великобритании по итогам декабря ускорилась на 0,1п.п. до 0,2%. В целом статистика носит умеренно позитивный характер, ускорение инфляции дает инвесторам надежду на начало оживления в экономиках европейских стран. На этом фоне интерес игроков к евро начал расти.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,60% до отметки 1,0951 доллара за евро. Сегодня американская валюта может укрепиться. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0850-1,0975 доллара за евро.
Международный валютный фонд ухудшил прогноз снижения экономики России в 2016 году с 0,6% до 1%. В 2017 году эксперты МВФ ожидают рост экономики страны на 1%. Согласно оценке фонда, в 2015 году российская экономика упала на 3,7%. Банк России прогнозировал, сокращение в 2015 году ВВП РФ на 3,7-3,9%, в 2016 году уменьшение ВВП на 0,5-1,0%. Минэкономразвития ожидает понижение показателя в текущем году на 0,8%. Российская экономика продолжит находиться в рецессии из-за давления низких цен на нефть и введенных странами Запада санкций. Инвесторы негативно восприняли прогноз фонда, в результате чего российский рынок оказался под давлением.

Рубль накануне укрепился на 0,90% до уровня 78,47 рубля за доллар. Рост цен на нефть в первой половине вчерашнего дня оказал российской валюте поддержку, увеличение спроса на рубль в начале периода выплаты налогов также стал фактором укрепления валюты РФ. Однако во второй половине дня, на фоне снижения стоимости черного золота, российская валюта начала дешеветь, дополнительным фактором давления на российскую валюту стало ухудшение МВФ прогноза по экономике РФ и глобальной экономике. Сегодня рубль будет оставаться слабым, полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 77-80 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 84-87,5 рубля за евро.
Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос.

Индекс РТС увеличился на 2,07% до отметки 660,29 пункта, Индекс ММВБ прибавил 1,43% и составил на закрытии торгов 1645,56 пункта. Российские индексы повторяли движение котировок нефти. В первой половине дня индексы бодро шли вверх, а во второй половине дня, после публикации докладов МЭА и МВФ настроения игроков ухудшились. Сегодня динамика российских индексов акций, продолжит зависеть от направления движения цен на черное золото. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций во вторник незначительно подросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня значительно дешевеет, азиатские индексы акций сильном в минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1600-1680 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
Аналитики UFS IC
20.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Инвесторы возвращают доверие к нефти на мировых рынках

    Рублю все же удалось немного укрепить свои позиции, и все, как обычно, благодаря позитивной динамике цен на нефть. Тем временем, макроэкономический фон оставляет желать лучшего: вчера и МВФ пошел на пересмотр прогноза по темпам роста российской


    Фондовый рынок остается в зоне турбулентности

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent снова опустились ниже отметки в


    Российский рынок восстановил позиции на поддержке нефтяных цен

    Во вторник, 19 января, российский фондовый рынок сумел частично восстановить свои позиции. Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 1.4% до 1646 пунктов, РТС подскочил на 2.1% - до 660 пунктов. Волатильность по рынку превысила 5%. Поддержку


    К середине биржевого дня на российский рынок вышли покупатели

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС серьезно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Поводом для позитивного старта торгов послужило утреннее улучшение внешнего фона. Наиболее значимым внешним


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Слабые экономические данные из России оказали давление на рубль
По данным Росстата Валовой внутренний продукт РФ по итогам ноября в годовом исчислении уменьшился
Рубль вновь под давлением на фоне возобновления снижения цен на нефть
Цены на нефть снизились после сообщений о росте добычи черного золота в Ираке по итогам декабря
Цены на золото растут, доходность американских гособлигаций сокращается
Вчера был опубликован доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики». Эксперты фонда понизили
Цены на нефть стабилизировались после бурного падения
Цены на нефть стабилизировались минувшей ночью после бурного падения в среду. Если в середине
Фондовые рынки сегодня окажутся под давлением
Объем экспорта Китая в долларовом выражении по итогам сентября со5кратился на 3,7%, при этом импорт
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах