•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   К середине биржевого дня на российский рынок вышли покупатели

К середине биржевого дня на российский рынок вышли покупателиК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС серьезно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Поводом для позитивного старта торгов послужило утреннее улучшение внешнего фона. Наиболее значимым внешним фактором выступил коррекционный прирост фьючерсов на нефть сорта Brent. В течение дня они сумели вернуться к отметке в $30, которая выступает важным психологическим и техническим уровнем.

Однако не стоит обольщаться текущим ростом стоимости контрактов на «черное золото». Мы наблюдаем назревший технический отскок. Но это пока еще не разворот вверх. Вероятно, сырьевым «быкам» и «медведям» еще предстоит достаточно продолжительное сражение за уверенное закрепление нефтяных фьючерсов выше или ниже уровня $30. То же самое относится и к индексу ММВБ. В результате утренних покупок он сумел восстановиться в район 1670 п. Однако его дальнейшее повышение к отметке 1700 п. остается под вопросом.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 2.79%. Индекс РТС вырос на 3.88%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 2-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

После затяжных новогодних праздников поток корпоративных новостей остается достаточно скупым. Поэтому сильные движения в отдельных бумагах по большей части обусловлены техническими факторами. Одним из немногих исключений стали лишь бумаги Аптеки 36и6 (APTK RM, +19.91%), растущие на сообщении эмитента о том, что аптечная сеть 36,6 и аптечная сеть А5 достигли предварительной договоренности о слиянии. Завершение сделки состоится при условии получения необходимых согласований регулирующих органов и соблюдения прочих условий.

В процессе объединения планируется дополнительная эмиссия акций ПАО «Аптечная сеть 36,6». Часть из них будет размещена по свободной подписке. Цена будущего размещения дополнительных бумаг пока неизвестна. Тем не менее, акции аптечной сети сегодня пользуются повышенным спросом. По-видимому, инвесторы и спекулянты рассчитывают на долгосрочный позитивный эффект от укрупнения ее бизнеса.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.39%), Магнит (MGNТ RM, +3.22%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.73%), Аэрофлот (AFLT RM, +4.35%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +3.16%).

Сравнительная слабость бумаг ВТБ (VTBR RM, +0.95%) вероятно связана с достаточно неожиданной новостью о том, что порядка 1.5 млрд руб., предоставленных банком в форме кредита проблемной авиакомпании «Трансаэро», оказались не обеспечены обещанными под них государственными гарантиями. Потенциальная потеря столь крупной суммы может оказаться весьма болезненным ударом для кредитной организации.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -0.31%) умеренно подешевели против растущего рынка. Эти бумаги вновь движутся под влиянием собственных корпоративных факторов. Они слабо реагируют на рыночные тенденции в связи с ожиданиями того, что «Уралкалий» вскоре может стать частной компанией.

В настоящее время индекс ММВБ заметно откатился от своего свежего внутридневного максимума, стабилизировавшись вблизи отметки 1663 п. Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтом, скорее всего, основное движение российского рынка уже состоялось в первой половине дня. Ожидаем закрытие индекса ММВБ в диапазоне 1650-1670 п., с повышением в пределах 1.7-3% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
19.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок демонстрирует ралли на отскоке нефти

    Сегодня российский рынок раллирует благодаря благоприятному внешнему фону и восстановлению цен на нефть. Статистика из Китая на этот раз не вызвала ажиотажа, хотя носила в большей степени нейтральный окрас – экономика замедлила рост максимально с


    На торгах в Европе возрос спрос на рисковые активы

    Европейские фондовые рынки перехватили эстафетную палочку у азиатских бирж. По состоянию рынка на 14:40 мск индексы DAX, CAC40, FTSE100 и EuroStoxx50 торгуются в плюсе на 2%. Американский доллар укрепляется к йене и евро, ослабляется к товарным


    Основные европейские индексы показали падение третий день

    подряд (аутсайдерами стали банки периферийных стран), основное негативное влияние на котировки оказало очередное снижение котировок цен на нефть. «Черное золото» дешевеет на ожидании наращивания переизбытка предложения сырья в связи с возвращением


    Фундаментальные факторы для роста нефти отсутствуют

    Рубль укрепился против доллара и евро в утреннюю сессию. Пара руб./долл. достигла отметки 78,22, прибавив более 1,2%. Поддержку оказывала растущая нефть – контракты на смесь Brent повышались до отметки 29,52 долл./баррель, что обусловлено в большей


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Нефть и рубль снова вялись за старое
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.43%) и РТС (+2.07%) завершили
Фон перед открытием торгов в России можно оценить как резко-негативный
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.43%) и РТС (+2.07%) завершили
Российский рынок безболезненно пережил снятие санкций с Ирана
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (-0.93%) завершили
Цены на нефть «обживаются» на новых низких уровнях
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Фондовые индексы сумели реализовать назревший технический отскок вверх
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах