•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   ОПЕК улучшила оценку спроса на нефть в 2016 году

ОПЕК улучшила оценку спроса на нефть в 2016 годуТемпы роста ВВП Китая по итогам заключительной четверти 2015 года в годовом исчислении, как и ожидалось, замедлились на 0,1 п.п. до 6,8%. В квартальном выражении вторая экономика мира замедлила рост на 0,2 п.п. до уровня 1,6%, эксперты прогнозировали замедление до 1,7%. Затяжной спад мировой экономики не мог не отразится на экономике КНР. Власти Поднебесной в настоящий момент предпринимают усилия по стабилизации ситуации. В целом же опубликованные цифры не стали большой неожиданностью для инвесторов, которые ожидают дальнейших стимулов от властей КНР. Китайская валюта в последние дни стабилизировался чуть выше отметки 6,56 юаней за доллар, что несколько сбило страсти, бушевавшие вокруг Поднебесной последние недели. Народный банк Китая активно предоставляет на аукционах РЕПО валюту и юани, что помогло уравновесить ситуацию на валютном рынке страны. На этом фоне снижение континентальных китайских индексов акций прекратилось и возможно локальное движение рынка вверх, что может стать причиной увеличения стремления инвесторов к риску по всему миру.

Доллар в последние недели выглядит стабильно. В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,08% до отметки 1,0886 доллара за евро. Сегодня американская валюта может незначительно ослабиться. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0800-1,0940 доллара за евро.

Цены на черное золото после провала в понедельник утром, вызванного известием о снятии санкций с Ирана – постепенно движутся вверх, компенсирую часть понесенных ранее потерь. Это произошло на фоне улучшение ОПЕК прогноза по росту спроса на нефть в 2016 году. В прошлом году спрос на углеводород вырос на 1,54 млн баррелей в сутки до 92,92 млн баррелей, что на 40 тыс баррелей выше прогноза на 2015 год. В 2016 году ожидается увеличение спроса до 94,17 млн бочек в сутки, что на 10 тыс баррелей выше предыдущего прогноза картеля. Пересмотр показателей по итогам 2015 года в сторону повышения стал главным образом следствием более высокого спроса со стороны европейских стран ОЭСР и азиатских государств в третьем квартале 2015 года - отмечается в докладе ОПЕК.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 1,45% до уровня $29,32 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,54% до отметки $28,95 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут направиться вверх, компенсируя потери. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение дня будут находиться в диапазоне значений $28,50-30,50 за баррель.

Чистый отток капитала по итогам 2015 года сократился до уровня $56,9 млрд, годом ранее отток средств из страны составил$153 млрд. В комментариях Банка России говорится: - в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций.

Рубль накануне ослаб на 2,08% до уровня 79,18 рубля за доллар. Резкое снижение цен на нефть в понедельник после снятия Соединенными Штатами и ЕС санкций с Ирана оказало давление на российскую валюту. Сегодня котировки углеводорода стабилизировались, что может отразиться на курсе рубля. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 76-80 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 83-87 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС уменьшился на 0,93% до отметки 646,90 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,88% и составил на закрытии торгов 1622,43 пункта. Низкая активность инвесторов на зарубежных площадках, спокойный новостной фон позволило российскому рынку акций стабилизироваться после снижения нефтяных котировок. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в понедельник не торговались, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня заметно дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1610-1660 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
19.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рубль может вырасти уже к концу недели

    Итак, с Ирана были сняты международные санкции, и Brent уже активно отыграла этот факт, скатившись к отметке 27,96 долл./барр., обновив минимум декабря 2003 года. Стоит отметить, что ближневосточные рынки соседей-нефтедобытчиков отреагировали столь


    Давосский форум может прибавить инвесторам оптимизма

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent прибавляют, пытаясь


    Рынок акций РФ сумел выйти в плюс на коррекции

    Российский рынок акций в понедельник скорректировался вверх после обвального снижения в пятницу, несмотря на продолжение снижения цен на сырую нефть на волне сообщения о ликвидации санкций ЕС и США в отношении Ирана. Причем индекс ММВБ вырос, в


    Российский рынок понемногу восстанавливается

    В понедельник, 18 января, на российском фондовом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 0.85% до 1622 пунктов, РТС снизился еще на 1.1% - до 646 пунктов. Волатильность по рынку составила менее 3%.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цены на нефть стабилизировались после бурного падения
Цены на нефть стабилизировались минувшей ночью после бурного падения в среду. Если в середине
Активность игроков постепенно снижается в преддверии каникул
Активность игроков постепенно снижается в преддверии рождественских и новогодних каникул. Инвесторы
Слабые экономические данные из России оказали давление на рубль
По данным Росстата Валовой внутренний продукт РФ по итогам ноября в годовом исчислении уменьшился
Котировки нефти под давлением после публикации доклада МЭА
По мнению экспертов Международного энергетического агентства, глобальный рынок нефти может «утонуть
Рост оценки рисков оказал давление на рынки
Вторая оценка ВВП США по итогам третьей четверти 2015 года в квартальном исчислении, как и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах