•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   США: Рынки пикируют с начала года

США: Рынки пикируют с начала годаВ пятницу, 15 января, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в большинстве своем разочаровывающих американских макроэкономических данных.

Так, розничные продажи в декабре снизились (в первый раз за 6 месяцев) на 0.1% при ожидавшемся отсутствии изменений и после пересмотренного с 0.2% до 0.4% повышения в ноябре. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина объем розничной торговли остался неизменным при ожидавшемся расширении на 0.4% и после роста на 0.5% в ноябре. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают пристальный интерес.

Промышленное же производство 5-й месяц подряд продемонстрировало тенденцию сжатия. В декабре промпроизводство в масштабах страны сократилось на 0.4% при ожидавшихся 0.2% после пересмотренного с 0.6% до 0.9% снижения в ноябре. Несколько просела и загрузка производственных мощностей – до 76.5% с 76.9% в предыдущем месяце. Продолжилось и ослабление сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в декабре уменьшился на 0.1% при прогнозировавшейся стабильности, при этом изменение показателя в ноябре было пересмотрено с 0.0% до -0.1%. Уныния добавил индекс промышленной активности в штате Нью-Йорк, имеющий достаточно высокую степень корреляции с общенациональным показателем, который в январе обвалился до минимального за 7 лет значения -19.4 пунктов (ожидалось повышение до -4.0 пунктов) с -6.2 пунктов в декабре.

Индекс производственных цен в декабре в соответствии с ожиданиями снизился на 0.2% после увеличения на 0.3% в ноябре. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, повысилась на 0.2% при спрогнозированном приросте в 0.1% и после роста на 0.4% в предыдущем месяце. При этом индекс производственных цен просел на 1.0% в сравнении с прошлым годом, тогда как базовая его компонента прибавила 0.3%. Производственные запасы в стране в ноябре сократились на 0.2% при спрогнозированных 0.1%.

Единственным же светлым пятном в обширном потоке статистических данных явился предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе вырос до наибольшего с июля прошлого года уровня в 93.3 пунктов с 92.6 пунктов в декабре, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 92.9 пунктов.

Неутешительная макроэкономическая сводка весьма огорчила инвесторов. Над рынками довлело и перманентное падение нефтяных цен, которое серьезно подрывает позиции добывающих, перерабатывающих и прочих компаний энергетического сектора, являющегося важным компонентом в структуре американской экономики. Эти факторы спровоцировали пессимистичный настрой на биржевых площадках и все основные фондовые индексы основательно погрузились на весь день на отрицательную территорию и финишировали со значительными потерями, понеся ощутимый урон по итогам 2-й подряд недели в наступившем году. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку биржи в понедельник 18 января будут закрыты в связи с всенародно отмечаемым Днем Мартина Лютера Кинга.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 390.97 пунктов или 2.39% до 15988.08 пунктов, падение за неделю составило 2.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 41.55 пунктов или 2.16%, закрывшись на уровне 1880.29 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 126.59 пунктов или 2.74% до значения 4488.42 пунктов, потеряв в течение недели 3.3%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 все без исключения «голубые фишки» завершили день c потерями в своей капитализации. Наиболее пострадал по итогам торговой сессии гигант полупроводниковой индустрии Intel (-9.1%), зафиксировавший в 4-м квартале снижение чистой прибыли по сравнению с предыдущим годом. В пятерку главных аутсайдеров вошли также транснациональный химический концерн DuPont (-5.8%), мультимедийная империя Walt Disney (-5.3%), один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-4.2%) и софтверный лидер Microsoft (-4.0%).

Крупный представитель игорного бизнеса компания Wynn Resorts, владеющая известными казино Wynn и Encore, подскочила на 13.3% после обнародования предварительных финансовых результатов 4-го квартала, которые обнадежили инвесторов.

Производитель интегральных микросхем для обработки аудио- и видеосигналов Analog Devices потерял 1.4%, ухудшив целевой прогноз на 2016-й год в связи со сложившейся конъюнктурой.

Промышленный гигант General Electric, сообщивший о заключении сделки по продаже своего производственного подразделения бытовых приборов в Китае местной компании Haier Group, отступил на 2.0%.

В секторе энергетики падение цен на нефть негативно отразилось на рыночных позициях большинства предприятий отрасли. Акции ее лидеров Chevron и Exxon mobil просели соответственно на 2.1% и 2.0%.

На волне тревожных ожиданий замедления глобальной экономики и турбулентности фондовых рынков все ведущие финансовые структуры оказались в проигрыше. Citigroup снизился на 6.4%, Wells Fargo – на 3.6%, Goldman Sachs – на 3.5%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX выросла на 17.10 долларов или 1.6% до значения 1090.70 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи с глобальным падением курсов акций на фондовых рынках и отступлением доллара. Однако по итогам недели драгметалл лишился 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.78 долларов или 5.7% до уровня 29.42 долларов за баррель.

Нефть подешевела до минимальной с ноября 2003 г. заключительной отметки вследствие тревожных опасений трейдеров по поводу избыточного накопления ее запасов, с учетом ожидающегося вскоре начала поставок на мировые рынки иранской нефти. В целом же за неделю «черное золото» упало в цене на 11.3%, что принесло наибольший проигрыш с декабря 2014 г.
__________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
18.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Нефть, нефть и еще раз нефть

    Цены на черное золото продолжают свое пике. Предпоследняя неделя января открылась новым обвалом. Котировки марки Брент проваливались ниже уровня 27 долларов за бочку. Сложившаяся конъюнктура на рынке нефти (снятие санкций с Ирана, бессилие ОПЕК…)


    На рубль давит не только Иран, но и замедление экономики США

    Ирану позволено вернуться на международный рынок нефти. Это усилило давление на нефть, заставив её вернуться в область 2003-го, ниже отметки 28.50. Пока не оправдываются надежды, что ожидаемый факт снятия санкций спровоцирует фиксацию прибыли тех


    Паническое падение на рынках продолжается

    Российский рынок акций закончил неделю с сильнейшим обвальным падением на фоне все тех же причин, о которых неоднократно говорилось: замедление экономического роста в Китае, низкий спрос на сырье в мире, ценовая война между производителями сырой


    Российский фондовый рынок попал под влияние иранской нефти

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-4.31%) и РТС (-5.77%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный фондовый рынок в полной мере отыграл продолжившееся ухудшение внешнего


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Тревожные ожидания царят на мировых фондовых рынках
В пятницу, 11 декабря, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: ритейлеры притормозили фондовые рынки
В пятницу, 13 ноября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Рынки споткнулись в «чертову» пятницу
В пятницу, 13 мая, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Джанет Йеллен подпортила настроение инвесторам
В пятницу, 14 октября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Dow Jones продолжил победную поступь
В пятницу, 15 июля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах