•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Рубль по 100, нефть по 30 - сообразим?

Рубль по 100, нефть по 30 - сообразим?Праздники еще не прошли, а обесценивание рубля набирает обороты. Таких серьезных проблем национальная валюта не имела с 90-х годов, и как все мы помним, это позже привело к полному коллапсу экономики тогда еще Советского Союза. Правопреемственность России в этом плане может оказаться весьма реальным крахом для бюджета и благосостояния граждан.

Прогноз аналитиков, которые каждый день рассказывали нам о том, что курс рубля укрепляется, указывая на обычный технический откат, после очередного снижения оказались откровенным фейком и ложью.
Да что там говорить, бюджет страны, в то время когда нефть, и рубль дешевели с каждым днем, был принят в 50 долларов за баррель и 63 рубля за доллар. То есть уже тогда, когда было ясно что 100 рублей за американскую валюту и 30$ за нефть уже не миф, чиновники, видимо дабы не «раскачивать лодку» во успокоение населения перед Новым годом все же протолкнули нереальные, и просто сказочные по нынешним временам цифры.

Что будет дальше?
А дальше как это и полагается по классике жанра - девальвация. И не следует бояться этого слова. Это произойдет в любом случае, если не естественным путем обесценивания рубля то по указанию Центробанка РФ, так как изменить ситуацию можно будет только вмешательством регулятора.
Но подарки под елочку, этим по нашему мнению не закончатся. Инвесторы с пристальным вниманием наблюдают, как «сдувается пузырь» китайского благосостояния в Поднебесной. Об этом много говорили, и вот это время пришло, кстати, не совсем удачно для мировой экономики. Сегодня торги на Шанхайской фондовой бирже были приостановлены, так как последние макроэкономические данные из Китая вызвали обвал котировок основного индекса. В свою очередь, азиатские рынки в целом, в очень плачевном состоянии, и вероятно спекулянты поторгуют еще падение на тех финансовых инструментах, которые будут доступны.

Почему так важен Китай? Да все просто, сырье которое экспортирует Россия львиной долей уходит в братскую страну, и до недавнего времени эта торговля была динамично увеличивающей объемы. В теперешней ситуации российская экономика и здесь теряет, что скажется на стабильности рубля.
Вообще надо сказать о том, что ставка на партнерство с этим соседом, когда в мире «Китайское экономическое чудо» умные люди откровенно называли очередным пузырем, глупо и бездарно. Ведь в 2015 году число миллиардеров в Китае перевалило за 700 человек, обогнав при этом США. Такой вот стремительный подъем благосостояния граждан.

Что делать покупать доллары или сидеть и ждать?
Ну, тут стратегия у каждого своя как говорится. Доверие к российской валюте даже у самых самых оптимистов, было исчерпано еще в начале 2015 года, а у думающих должен был еще и появиться рефлекс «инвестирования в стабильность». Золото, доллар, евро все это подойдет, чтобы хоть немного спасти сбережения, и смягчить падение и обесценивание своего существования. Сегодня любая иностранная валюта находится в лучшем положении, чем национальная валюта РФ, потоэму выбирайте по вашему предпочтению.

Наши прогнозы.
По нефти важным уровнем поддержки остается отметка в 30 долларов. Пока еще остается… Хотя если говорить откровенно, это уже не важно, нефть будет дешевой по нашему мнению еще первую половину 2016 года. В случае если мировая экономика слабо будет реагировать на такую цену, то стоимость «черного золота» так и останется на этих уровнях.
Рубль стремится к отметке 100 и риск того, что это будет через месяц или два, высокий. И дело тут не только в том что время для его стабилизации упущено, и впереди новые экономические сюрпризы. В рубле сегодня слишком много негатива, политики и управленческой бездарности.
_________
Сергей Неглежан,
Ведущий аналитик,
SMGroup
07.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Падение китайских индексов продолжается

    С нового года лихорадит все международные финансовые рынки. Цена не нефть сорта Brent упала ниже отметки в $33 за баррель. Китайская биржа второй раз закрывает торги до конца дня после падения индекса Shanghai SE Composite на 7,04%, до отметки


    Рубль превысил 76 за доллар, и это не пик

    Российские фондовые площадки сегодня закрыты по случаю Рождества, однако рубль на форекс существенно ослаб за прошедшие сутки. Сегодня утром доллар поднимался в какой-то момент выше 76 рублей, а евро – выше 82-х на фоне продолжающегося обвала


    Падающая нефть вновь уронила рубль

    Предыдущий день на мировых рынках характеризовался уверенным ростом доллара и разнонаправленным движением фондовых индексов после их синхронного снижения в понедельник на фоне рекордного падения китайского рынка. Валютная пара EUR/USD снизилась со


    Саудовская Аравия и Иран задают негативный тон рынкам

    Фондовые индексы Европы существенно просели, после того, как акции Китая потеряли более чем 7%. В Aviarex Trading отмечают то, что после того, как индекс CSI300 (в состав входят крупнейшие акции 300 ведущих компаний Китая) упал ниже установленного


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рубль: Валюта недооценена и подорожает еще?
Российский рубль укрепляется к доллару и евро, невзирая на падение нефтяных фьючерсов. А глава
Российская валюта дорожает, но все относительно
После вчерашнего “ралли” на российском валютном рынке ситуация стабилизируется. Но
Рубль: это еще не обвал
После некоторого затишья на российском валютном рынке наступил час расплаты. Курс доллара взлетел
Курс рубля отвязался от нефти?
Котировки черного золота с конца августа ушли в «крутое пике». При этом курс российской валюты
Рынки и биржи: Слабый рубль – сильная экономика
Российская валюта продолжает сдавать позиции – в пятницу пара USDRUB вплотную подбиралась к отметке
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах