•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мировые рынки начинают год резким падением котировок

Мировые рынки начинают год резким падением котировокСегодняшний день на мировых фондовых рынках проходит спокойно, так как инвесторы в своем большинстве, не вернулись к торгам после праздников. Ситуация по нашему мнению вряд ли изменится до начала следующей недели.
Большинство финансовых инструментов торгуется в минусе, и не имеют серьезнх причин, чтобы сменить направление.

Российский фондовый рынок
Акции компаний, после утреннего незначительного роста, перешли в отрицательную зону. Даже, несмотря на то, что этому не способствует внешний фон, участники рынка продолжили закрывать позиции, воспользовавшись рабочими днями между праздниками.
Фондовый индекс ММВБ ушел в минус на 1.3%, а рублевый РТС опустился на 1.5%. Лидерами падения сегодня все так же остаются бумаги компаний нефтяного сектора, которые в среднем теряют порядка 1%. Не отстает от общего негатива и финансовый сектор. Так акции Сбербанка снижаются на 2.4%, бумаги банка ВТБ потеряли на текущий момент 2.5% от цены открытия. Лидерами роста, несмотря на общий негатив, стали акции Сургутнефтегаза (+0.15%), ИнтерРАО (+6.96%) и бумаги Россетей (+0.39%). К концу сегодняшнего дня можно ожидать еще большее снижение российского рынка и фиксацию позиций трейдерами.

Европейский фондовый рынок
В Европе торговая сессия началась сильным снижением фондовых индексов. Спустя несколько минут после открытия, продажи со стороны участников рынка усилились, и на текущий момент их ослабление стало существеннее, чем в России. Так немецкий DAX потерял почти 3.5%, французский CAC40 опустился на 3%, а британский FTSE100 просел на 2.6%.
Основными причинами, которые заставляют ретироваться трейдеров после праздников, следует отметить рост напряженности на Ближнем востоке между Саудовской Аравией и Ираном, и возможность очередного пакета санкций со стороны США к ряду стран из-за участия последних в иранской ракетной программе. Не осталось для рынка незамеченным снижение курса юаня к доллару США о котором сообщил Народный банк Китая. Официальный курс был установлен на уровне 6.5 юаня за американский доллар, что стало минимальной отметкой с мая 2011 года.

Сырьевой рынок
Разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией вызвал активизацию покупок на сырьевом рынке. Цена нефти первой отреагировала на рост напряженности, что позволило котировкам Brent подняться выше 37 долларов за бочку. Цены на золото после недолгого затишья возобновили рост, и укрепились на 1.25%, серебро и другие драгоценные металлы так же начали рост.

Валютный рынок
Основные мировые валюты демонстрируют незначительное укрепление. В частности, после предновогоднего падения, курс пары EUR|USD вырос почти на 0.5%, а британская валюта укрепила позиции против доллара США на 0.3%.

Мировая экономика остается слабой. Даже не смотря на то, что ФРС начала менять монетарную политику на более жесткую, сильных сигналов поступающих на рынки, которые говорили бы о всеобщей победе над кризисом, нет.
Поэтому и начало нового 2016 года не сулит серьезных перемен. Внимание инвесторов все так же сводится к мониторингу мировых цен на нефть, и геополитические проблемы в мире.
_________
Елена Свердлова,
Ведущий аналитик мировых рынков,
SMGroup
04.01.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Лучики финансовой удачи будут светить российским инвесторам в 2016 году еще сильнее

    Участникам валютного и фондового рынков России в уходящем году пришлось работать в напряженном и изматывающем режиме. Фактически все долгосрочные прогнозы по российской валюте и активам отечественных публичных компаний были оправданно умеренно


    К праздникам неопределенность на рынке усилилась

    В среду, 30 декабря, на российском фондовом рынке наблюдалась негативная динамика. Индекс ММВБ по итогам дня просел на 0.1% до 1761 пункта, РТС скатился вниз на 1.65% - до 757 пунктов. Волатильность по рынку в целом превысила 2%. На нефтяном


    Рынки и инвесторы приготовились отмечать Новый год

    В среду торги на валютном рынке Форекс проходят спокойно. Нервозная обстановка наблюдается на Московской бирже с рублем и на нефтяном рынке в ожидании публикации данных по запасам нефти от Минэнерго США.Нефть подешевела после ночной публикации


    Российские индексы корректируются на тонком рынке

    Российские индексы корректируются после вчерашнего роста на фоне падения европейских рынков и возобновления удешевления нефти. На 14.45 мск. ММВБ торговался с небольшим понижением (-0,26%), вблизи уровня 1760 пунктов. Тем временем РТС понес более


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Настроения на мировых биржах остаются подавленными
Настроения на мировых биржах остаются подавленными в понедельник утром, так как экономические
Торги на рынке Европы проходят в минусе
   Торги на Европейских фондовых рынках в первой половине дня проходят в "красной зоне".
Золото подорожало на 0.3% вслед за падением мировых индексов
Цены на золото выросли во вторник, торгуясь в районе 4-недельных максимумов, установленных днем
Мировые рынки: ФРС как пресс давит на биржевых участников
Торговая сессия понедельника на мировых биржах завершилась неопределенностью и осторожностью со
Фондовые рынки: Начало недели не сулит активности игроков
На американских фондовых рынках, так же как и на мировых биржевых площадках настроения ухудшились.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах