
Сегодняшний день на мировых фондовых рынках проходит спокойно, так как инвесторы в своем большинстве, не вернулись к торгам после праздников. Ситуация по нашему мнению вряд ли изменится до начала следующей недели.
Большинство финансовых инструментов торгуется в минусе, и не имеют серьезнх причин, чтобы сменить направление.
Российский фондовый рынокАкции компаний, после утреннего незначительного роста, перешли в отрицательную зону. Даже, несмотря на то, что этому не способствует внешний фон, участники рынка продолжили закрывать позиции, воспользовавшись рабочими днями между праздниками.
Фондовый индекс ММВБ ушел в минус на 1.3%, а рублевый РТС опустился на 1.5%. Лидерами падения сегодня все так же остаются бумаги компаний нефтяного сектора, которые в среднем теряют порядка 1%. Не отстает от общего негатива и финансовый сектор. Так
акции Сбербанка снижаются на 2.4%, бумаги банка ВТБ потеряли на текущий момент 2.5% от цены открытия. Лидерами роста, несмотря на общий негатив, стали акции Сургутнефтегаза (+0.15%), ИнтерРАО (+6.96%) и бумаги Россетей (+0.39%). К концу сегодняшнего дня можно ожидать еще большее снижение российского рынка и фиксацию позиций трейдерами.
Европейский фондовый рынокВ Европе торговая сессия началась сильным снижением фондовых индексов. Спустя несколько минут после открытия, продажи со стороны участников рынка усилились, и на текущий момент их ослабление стало существеннее, чем в России. Так немецкий DAX потерял почти 3.5%, французский CAC40 опустился на 3%, а британский FTSE100 просел на 2.6%.
Основными причинами, которые заставляют ретироваться трейдеров после праздников, следует отметить рост напряженности на Ближнем востоке между Саудовской Аравией и Ираном, и возможность очередного пакета санкций со стороны США к ряду стран из-за участия последних в иранской ракетной программе. Не осталось для рынка незамеченным снижение курса юаня к доллару США о котором сообщил Народный банк Китая. Официальный курс был установлен на уровне 6.5 юаня за американский доллар, что стало минимальной отметкой с мая 2011 года.
Сырьевой рынокРазрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией вызвал активизацию покупок на сырьевом рынке. Цена нефти первой отреагировала на рост напряженности, что позволило
котировкам Brent подняться выше 37 долларов за бочку. Цены на золото после недолгого затишья возобновили рост, и укрепились на 1.25%, серебро и другие драгоценные металлы так же начали рост.
Валютный рынокОсновные мировые валюты демонстрируют незначительное укрепление. В частности, после предновогоднего падения,
курс пары EUR|USD вырос почти на 0.5%, а британская валюта укрепила позиции против доллара США на 0.3%.
Мировая экономика остается слабой. Даже не смотря на то, что ФРС начала менять монетарную политику на более жесткую, сильных сигналов поступающих на рынки, которые говорили бы о всеобщей победе над кризисом, нет.
Поэтому и начало нового 2016 года не сулит серьезных перемен. Внимание инвесторов все так же сводится к мониторингу мировых цен на нефть, и геополитические проблемы в мире.
_________
Елена Свердлова,
Ведущий аналитик мировых рынков,
SMGroup