•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Рубль перенервничал, но может успокоиться

Рубль перенервничал, но может успокоитьсяФондовый рынок

Итак, первые итоги по «Звездным войнам», показывает, что «сила с ними прибудет». Итак, отметка в 1 млрд долларов пройдена за 12 дней проката, и это уже принесло свои дивиденды – акции Walt Disney (DIS) прибавили за понедельник 1,6%. На самом деле это самый короткий срок, за который когда-либо какой-либо фильм собирал миллиард долларов. Благодаря такому успеху у акций Walt Disney есть все шансы продолжить движение вверх с ближайшей целью на отметке $111,80 даже в условиях пустого экономического календаря и ушедших на праздники инвесторов.

Кроме того, внимание привлекла и компания General Electric Co. (GE), которая получила контракт на поставку турбин для гидроэлектростанции Удундэ, строящейся компанией China Three Gorges Corp. Причем они будут отвечать за половину генерируемых мощностей 10,2-гигаватной ГЭС.

По графику, проект ГЭС был утвержден Государственным Советом КНР в 2012 г., основные работы официально начаты в 2014 г., первая партия агрегатов будет введена в эксплуатацию в 2018 году, и проект будет полностью завершен к 2020 году. Проект стоимостью 15,5 млрд долл. был утвержден после 18 лет исследований и подготовки, причем гидроэлектростанция станет четвертой по размерам в Китае. Такие известия могут оказать долгосрочный положительный эффект на финансовые результаты General Electric и поддержать дальнейший рост бумаг с ближайшей целью на отметке 31,20.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent резко пошли вниз после достижения отметки 37,82 долл./барр. Виною тому стала совокупность факторов. Во-первых, Иран вновь заявил, что будет наращивать объемы предложения после отмены санкций, причем это станет его приоритетной стратегией. Страна планирует добавит около 500 тыс. баррелей в день сразу после снятия ограничений. Это тут же вызвало волну комментариев по поводу дополнительного фактора давления на нефть в течение первой половины 2016 года.

На фоне «тонкого рынка» актив очень резко отреагировал на это совсем не новое известие. Тем не менее, стоит понимать, что текущие уровни уже слишком низки, актив довольно сильно перепродан, а новых дополнительных факторов давления пока не предвидится. В таких условиях велика вероятность увидеть массовое закрытие избыточных спекулятивных коротких позиций перед наступлением Нового года. Не исключено, что уже в течение ближайших дней Brent вернется выше 39 долл./барр.

Валютный рынок

По рублю пик выплат пройден и это плохо для валюты. Однако ЦБ ввел ограничения по объемам обменных операций с иностранной валютой, и, гипотетически, это хорошо, так как может снизить объем спекулятивных панических сделок в конце года. Добавим к этому коктейлю факторов динамику нефти, и получается, что последние торговые дни уходящего года пара USD/RUB проведет в довольно широком диапазоне 70,00-73,00.

Вчера пара внезапно резко рванула выше 72,00, обновив годовой максимум. Виною тому стали совсем не введенные правила по новому формату обмена валюты, иначе рубль бы понес потери сразу на открытии торгов в понедельник. Провокатором, как всегда, стала нефть, которая после непродолжительного роста потеряла порядка 80 пунктов: Brent от дневного максимума 37,82 спустилась к 36,54. Однако это был лишь катализатор распродаж рубля. Остальное уже дополнил "тонкий рынок" с низкой ликвидностью и ушедшие с торговых площадок экспортеры, которые свернули свою активность с завершением налогового периода. Отсутствие покупателей и ограниченное число игроков на рынке могут и далее рождать резкие колебания по валютной паре в течение оставшихся торговых дней уходящего года.

Сегодня немного о GBP/USD. Экономический календарь пуст, однако для нас пара все же выглядит довольно интересной для торговли. Пара завершает этот год вблизи 7-месячного минимума, что еще в январе могло показаться нам невероятным, учитывая довольно стабильные позиции британской экономики и одни из самых лучших показателей среди стран «большой десятки». Однако последние данные говорят, что темпы роста и в 3 квартале продолжили замедление: 2,1% от 2,9% в 1 квартале. Фунт нес потери не только против доллара США, но и против евро, японской иены и новозеландского доллара.

Все дело в том, что ожидания по ставкам Банка Англии пересматриваются не в лучшую для фунта сторону. Да, ЦБ все еще остается «вторым в очереди» после ФРС, однако сроки существенно сдвигаются, учитывая очень слабое инфляционное давление, вялый рост заработной платы, противоречивые данные по деловой активности и очень осторожные высказывания политиков. На последние стоит обратить особое внимание. Именно они могут продолжать оказывать давление на британскую валюту в ближайшие дни, недели и месяцы. Таким образом, мы предлагаем каждую коррекцию вверх рассматривать как привлекательную точку входа продажами. Ближайшей целью на пути вниз является уровень 1,4820, после чего движение может продолжиться вплоть до минимумов апреля 2015 года.
_____________
Алена Афанасьева,
Cтарший аналитик,
ГК Forex Club
29.12.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Американские нефтегазовые компании проигрывают конкурентную борьбу

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent колеблются в районе


    Российский рынок не смог удержаться от падения

    Последняя торговая неделя уходящего года началась неудачно для российского фондового рынка. Неоднозначный внешний фон, где преобладают негативные настроения, а также возобновление падения цен на нефть оказали давление на отечественные индексы. На


    Коррекция нефти заставит рубль укрепиться

    Доллар/рубль может снизиться к 69 в случае дальнейшей коррекции нефти В конце торговой недели рубль подвергся коррекции после внушительного роста четверга. В отсутствие сигналов со стороны нефтяных котировок – сырьевые площадки были закрыты в


    Ждем много-много радости на российском рынке

    В конце торговой недели российский рынок был полностью лишен драйверов – США и Европа праздновали католическое Рождество, сырьевые площадки также были закрыты. Отсутствие новостей и катализаторов обусловило тонкие торги в тесных диапазонах. После


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Валютный рынок: Пора покупать рубль
Рубль испытывает шок – USD/RUB вчера пробиралась выше 71,00, и всему виною исключительно нефть,
Рубль может вырасти уже к концу недели
Итак, с Ирана были сняты международные санкции, и Brent уже активно отыграла этот факт, скатившись
Валютный рынок: Рубль вернется выше 70 за доллар
Рубль смог с честью пережить известия о новых санкциях со стороны США, так как для рынка подобные
Нефть играет на нервах, а рубль опробовал 77
Очевидно, что Китай останется в центре внимания инвесторов на ближайшую неделю, как минимум.
Почему падает нефть
Рубль все также уверенно укрепляет свои позиции на фоне позитивной динамики нефти. Во вторник
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах