•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Торги на российских площадках обещают быть вялыми в отсутствии ориентиров

Торги на российских площадках обещают быть вялыми в отсутствии ориентировКоличество обращений за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели снизилось на 5 тыс до 267 тыс заявок, количество повторных обращений по итогам позапрошлой недели уменьшилось на 47 тыс до 2195 тыс заявок. Спрос на рабочую силу в Соединенных Штатах продолжает оставаться на высоком уровне, что указывает на рост активности в первой экономике мира. Однако, статистика опубликованная в течение недели говорит о том, что восстановление экономики Соединенных Штатов не носит устойчивы характер. В целом же статистика сильная, что оказало поддержку рынкам.
Расходы домохозяйств Японии в ноябре ускорили темпы снижения, в месячном выражении расходы сократились на 2,2%, против октябрьского уменьшения на 0,7%, при этом эксперты прогнозировали показатель в ноябре на уровне -0,3%.

Индекс потребительских цен Страны восходящего солнца по итогам ноября в годовом исчислении составил +0,1%, в октябре была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, эксперты прогнозировали нулевое изменение потребительских цен по итогам последнего месяца осени. Продолжил рост уровень безработицы, которая в ноябре увеличилась на 0,2 п.п. до отметки 3,3%, ожидалось увеличение уровня безработицы до 3,2%. Статистика откровенно слабая, можно констатировать, что ситуация в третьей экономики мира, как минимум, не улучшается. Безусловно, это не радует инвесторов, но при этом увеличивается вероятность новых стимулов от банка Японии, что может поддержать рынки.

Активность на торговых площадках в преддверии рождественских каникул продолжает снижаться. Сегодня на многих торговых площадках укороченный рабочий день, а некоторые площадки и вовсе не откроются, что способствует снижению объемов торгов. На этом фоне мировые индексы акций постепенно повышаются. Наряду с этим растет и стоимость товарных активов.
В течение последних суток, с утра вчерашнего дня соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,27% до отметки 1,0965 доллара за евро. Сегодня американская валюта продолжит оставаться стабильной. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0920-1,1000 доллара за евро.

Цены на черное золото движутся вверх. В среду вечером Министерство энергетики США опубликовало данные по коммерческим запасам нефти, по итогам прошлой недели запасы неожиданно сократились на 5,88 млн баррелей, в то время как эксперты прогнозировали увеличение запасов на 1,08 млн баррелей, при этом число буровых установок продолжило сокращаться, на этом фоне котировки углеводорода резко направились вверх. Дополнительным фактором, оказывающим поддержку американской нефти, продолжает оставаться решение властей Соединенных Штатов снять запрет на экспорт сырой нефти. В итоге спред между двумя основными индикативными сортами нефти «перевернулся», и теперь сорт Light Sweet стоит немного дороже, чем североморская смесь Brent.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 1,17% до уровня $38,12 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,09% до отметки $37,93 за баррель. Сегодня основная торговая площадка, на которой торгуются фьючерсные контракты на нефть, будет закрыта, торги возобновятся в понедельник.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб лишь на 0,17% до уровня 69,72 рубля за доллар. Рост цен на нефть продолжился, правильней будет сказать - котировки углеводорода колебались у достигнутых уровней, рубль в свою очередь также демонстрировал разнонаправленную динамику, осваивая уровень 70 рулей за доллар. Сегодня российская валюта будет стабильна в отсутствии ориентиров. Полагаем, соотношение доллара и российской валюты будет находиться в диапазоне 69,30-69,65 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 75,80-76,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня понизился. Индекс РТС уменьшился на 0,56% до отметки 781,10 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,29% и составил на закрытии торгов 1742,71 пункта. Стабилизация цен на нефть на достигнутых уровнях, рост волатильности котировок черного золота позволили российским индексам акций стабилизироваться на достигнутых накануне уровнях и даже немного снизится. Сегодня рынок лишён ориентиров в лице площадок Старого и Нового Света, по этой причине торги на российских площадках обещают быть вялыми. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций накануне незначительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций не показывают четко выраженной динамики, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1735-1765 пунктов.
____________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
25.12.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Штиль на глобальных рынках

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent подтянулись к отметке


    Конец года и инвесторы заблудились в догадках

    В четверг, 24 декабря, на российском фондовом рынке преобладала неопределенная динамика. Индекс ММВБ к 17:30 МСК подростал на 0.2% до 1751 пункта, РТС увеличивался на символическую 0.1% - до 786 пунктов. Волатильность по рынку составила менее


    На российском рынке неожиданно возобновились продажи

    После вчерашнего ощутимого роста российские индексы возобновили снижение. Европейский рынок, который торгуется в предпраздничном сокращенном режиме, не подает четких сигналов. Главным драйвером возвращения бенчмарков в «красную» зону стал откат


    Индия: Рождественские выходные не поспособствовали позитивному настрою

    В четверг, 24 декабря, фондовый рынок Индии продемонстрировал отрицательную динамику на фоне удешевления акций банков и ИТ-компаний. Стоит отметить, что объемы торгов были довольно низкими ввиду предстоящих рождественских выходных. Напомним, что 25


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Цены на нефть движутся вверх после публикации отчета по запасам углеводород ...
Вчера был опубликован очередной блок макростатистики из США, и вновь данные оказались
Доллар дешевеет после публикации блока статистики по США
Накануне был опубликован большой блок макростатистики по США. Финальная оценка ВВП США (кв/кв) по
Цены на нефть снизились после решения ФРС повысить процентные ставки
Количество обращений за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели снизилось на 11 тыс
Активность игроков постепенно снижается в преддверии каникул
Активность игроков постепенно снижается в преддверии рождественских и новогодних каникул. Инвесторы
Нежелание инвесторов рисковать сделало рынок спокойным
Темпы роста цен на жилье в США (Case Shiller Index) по итогам октября ускорили рост до 5,5% с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах