•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   США: Эйфория быстро завершилась и наступили будни

США: Эйфория быстро завершилась и наступили будниВ пятницу, 18 декабря, американская макроэкономическая статистика выдала только один значимый, но промежуточный результат. Предварительный индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Центром экономических исследований Markit, в декабре снизился до 53.7 пунктов (ожидалось 55.9 пунктов) с 56.1 пунктов в ноябре.

Определяющим же фактором падения бирж в четверг и в пятницу явились итоги завершившегося в среду совещания ФРС по монетарной политике, на котором было решено впервые с июня 2006 г. повысить ключевую процентную ставку. По «горячим следам» неординарного события фондовые рынки отреагировали на свершившийся факт в тот же день значительным подъемом, поскольку такой исход совпал с доминирующими ожиданиями и положил конец тревожным гаданиям о сроках начала неизбежного ужесточения монетарной политики, что сильно угнетало инвесторов в течение длительного времени. Однако уже на следующий день на первый план выдвинулись опасения по поводу того, что решение ФРС окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки, тем более, что процентная ставка пусть и постепенно, но будет неуклонно повышаться и дальше.

Эти переживания спровоцировали длившееся 2 дня подряд значительное отступление фондовых и товарно-сырьевых рынков. Влияние на ход торговой сессии в пятницу оказало и то обстоятельство, что в этот день состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности, наблюдавшимся и в этот раз. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала с тяжелыми потерями и потерпела проигрыш по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial Average снизился на 367.39 пунктов или 2.10% до 17128.45 пунктов, отступление за неделю составило 0.8%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 36.37 пунктов или 1.78%, закрывшись на уровне 2005.52 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.3%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 79.47 пунктов или 1.59% до значения 4923.08 пунктов, убавив в течение недели 0.2%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной зоне» финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали флагман авиационной промышленности Boeing (-4.1%), один из ведущих в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (-3.9%) и глобальный лидер индустрии развлечений Walt Disney (-3.8%). В незначительном выигрыше по итогам торгов оказался лишь крупнейший мировой производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+0.3%).

Крупная ресторанная сеть Darden Restaurants выросла на 7.3%, поскольку рост продаж и расширение прибыли позволили компании улучшить оценку своих перспектив в этом году.

Крупнейший оператор круизных линий Carnival выиграл 3.9%, сообщив об увеличении объема бронирования туров на 1-е полугодие 2016 г. по сравнению с тем же периодом текущего года при некотором их подорожании.

Компания Red Hat, выпускающая программные решения на основе свободной операционной системы Linux, прибавила 3.2% благодаря тому, что ее квартальные результаты превзошли среднерыночные ожидания.

Автотранспортная компания Knight Transportation потеряла 5.9%, ухудшив прогноз по доходам и прибыли в текущем квартале из-за возросшей конкуренции в сфере грузоперевозок.

В секторе энергетики очередное снижение цен на нефть негативно отразилось на рыночных позициях большинства предприятий отрасли. Акции Ensco, Transocean и Diamond Offshore Drilling просели соответственно на 7.0%, 5.8% и 3.3%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 15.40 долларов или 1.5% до значения 1065.00 долларов за тройскую унцию.

Золото подорожало, поскольку после падения накануне до минимального уровня с октября 2009 г. цена на него вновь стала привлекательной для многих инвесторов, а доллар несколько ослабил позиции в корзине мировых валют. Однако по итогам недели проигрыш драгметалла составил 1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 22 цента или 0.6% до уровня 34.73 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в связи с тем, что впервые за 5 последних недель был зафиксирован рост общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). В целом же за неделю стоимость «черного золота» уменьшилась на 2.5%.
_____________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
21.12.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Европа: Оптимизма больше не стало

    В пятницу, 18 декабря, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали негативную динамику на фоне возобновившихся опасений относительно перспектив развития мировой экономики. Стоит отметить, что по итогам недели региональный


    Нефть обновляет минимумы в паре с рублем

    Нефтяные цены продолжают падать, и уже вплотную приблизились к минимумам 2009-го. В то же время важным отличием от 2009-го являются причины, по которым идёт ослабление цен на нефть и металлы. Тогда это было вызвано коллапсом мировой торговли и


    Российский рынок перешел в режим распродаж

    Пятничные распродажи изрядно подпортили недельную картину российского рынка. После трехдневного роста бенчмарки оказались под сильным давлением резкой смены настроений на глобальных рынках. Традиционно масла в огонь подлила нефть, которая снова


    Ситуация на биржах: Активность инвесторов к концу недели снизится

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Рынки подвел высокотехнологичный сектор, а выручила нефть
В пятницу, 22 апреля, американская макроэкономическая статистика выдала только один значимый, но
США: Рынки поддались тревоге
В пятницу, 10 июня, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок
Фондовый рынок США: S&P 500 компенсировал спад этого года
В пятницу, 18 марта, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок
США: Фондовые рынки завершили худшую неделю с начала февраля
В календаре макроэкономической статистики по США в пятницу 8 апреля значились лишь не относящиеся к
США: ФРС включает «зеленый свет» росту процентных ставок
В пятницу, 18 ноября, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах