•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   Умам околоэкономическим и сочувствующим: Только цифры, ничего личного

Умам околоэкономическим и сочувствующим: Только цифры, ничего личногоСегодняшний наш опус посвящаем умам околоэкономическим и сочувствующим им, но еще не окрепшим профессионально и идеологически. Остальные итак разберутся и сами всё знают. Итак, без раскачки, сразу по делу, то бишь про рубль. Ибо вопрос такой есть, но ответов так много и в основном ни о чем, что поди разберись, где попса и пропаганда, а где здравый смысл и жуткая истина.
А жуткая истина заключается в том, что будет еще хуже и, как раз, в силу здравого смысла. А теперь о смысле поподробнее, потому как в конце нас ждут и хорошие новости. Возможно.

За последние десять лет торговый баланс России колебался как ветошь на ветру. Были и взлеты, и падения. Были даже надежды! Но. В итоге мы все сейчас отброшены в диапазон между серединой 2005 года и третьим кварталом 2007 года (а кое-кто и подальше). О как. Работали-работали, качали-качали, ходили в офисы, получали зарплаты, надували щеки, что делаем что-то для экономики и страны важное и полезное, создавали видимость бурной и эффективной деятельности в сфере услуг, в том числе и банковских, а в итоге, как качали, так и качаем, разве что с увеличением выхлопа. Но на экономике это разумеется, никак не сказалось, ибо «как воровали, так и воруют» прям по Карамзину, без особых ментальных сдвигов.

Я не помню уже чего там Путин удваивать собирался, вроде как ВВП, но вот торговый баланс действительно изменился вдвое, только не вырос, как мог подумать наивный читатель с «позитивным мышлением», а снизился. Усох. Скукожился. Сник и упал. И всего на всего за полтора года. В первом квартале (на пике значений в марте) 2014 года сальдо торгового баланса России было в районе 20 миллиардов долларов, а в третьем квартале 2015 года уже около 10 миллиардов долларов (в августе вообще-то было и 8,7млрд.долл., просто не хочу драматизировать). Короче, сейчас установить не представляется необходимым, упал он у Силуанова или у Путина, но кто главный, тот и отвечает. Кстати, завтра послушаем. Я думаю, речи Первого лица будут в духе «да, нам тяжело, но это судьба и великая наша роль. Ура, товарищи!».

И как всё это связано с рублем и чего тут можно ждать хорошего? А очень просто. Рубль – наша денежка, то есть, некая единица измерения, отображающая состояние финансов страны в самом широком, но и конкретном смысле. Внутренняя составляющая отвечает за покупательную способность граждан в национальных магазинах, а внешняя – в заграничных. Можно конечно, выпучив глаза, держать курс национальной валюты административными мерами, назначить за доллар 30 рублей и заставить внутри страны всех иметь это в виду, а за границу попросту не выпускать под разными предлогами от Эболы до мушек в мандаринах (или выпускать только специально подготовленных граждан – для этого пригласим специалистов из Северной Кореи), но в оконцовке всё равно приплывем к черному валютному рынку.

Если еще проще – то чем больше мы покупаем из вне и меньше продаем, тем слабее рубль за границей, то есть, его курсовая стоимость в международных расчетах будет падать. Это суровая истина. Что при этом будет твориться у нас на внутренних рынках уже будет не так важно, потому как карточки и талоны мы уже проходили, то есть, выживем и так. Просто маленькая деталь: в наши дни суть стабильность валюты в международной торговле, а не в натуральном хозяйстве (товарищам из ЦК на заметку).

В цифрах и на пальцах это выглядит примерно так. Нефть упала в четыре раза: с примерно 160 долларов за баррель Брента на пике «жирных лет» до 40 долларов в эти дни. Торговый баланс России снизился вдвое за последние полтора года. За это же время, рубль упал как бы между нефть и торговым балансом, то есть, чуть меньше чем в четверо и чуть больше, чем вдвое, то есть, с 30 рублей за доллар до 70 руб.

Ответом на вопрос «а чего же рубль не упал так сильно за нефтью» - будет «дык не нефтью ж единой». Напомню, что кроме нефти мы торгуем еще кое-чем. И вот когда этого «кое-чего» будет в соотношении к нефти побольше, тогда и рубль будет более стабильным, и, конечно, гораздо крепче. Другими словами, импортозамещение идея хорошая и полезная. Но как часто бывает в России – левая рука не ведает, что творит правая. Остается надеяться, что нам хватит не только мозгов, но и порядочности довести дело до счастливого конца.

Пока нет данных по торговому балансу по состоянию на декабрь 2015 (по понятным причинам) сказать в конкретной цифре до копейки какая будет оказана поддержка рублю сложно. Однако, можно полагать, что если торговый баланс не улучшится хотя бы выше 11 миллиардов долларов, а нефть постоит еще с месяц ниже 40 долларов, то рубль может уйти на 80 рублей за доллар уже в ближайшие три-четыре недели. Я такой сценарий как базовый не рассматриваю ибо верю в ум и совесть наших высших менеджеров.
_______________
Директор Департамента
финансово-экономической экспертизы 2trade.ru
К.э.н. Пушкарев Д.В.
18.12.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рубль слабеет, а американская экономика растет

    Рубль с открытия торгов снижается относительно доллара и евро. Утренние минимумы составили 71,45 руб./долл. Ситуация для рубля по-прежнему пессимистичная. Решение ФРС США должно было придать уверенности рынкам: повышение ставки сигнализирует о том,


    Европа: Оптимизм возвращается на рынки

    В четверг, 17 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне удорожания акций компаний финансового сектора и экспортеров. Кроме того, позитивную составляющую в ход торгов принесло решение ФРС США повысить


    США: Медведи сумели огрызнуться

    В четверг, 17 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику, причем медведи сумели нивелировать весь рост, который был после заседания ФРС. При этом дополнительное давление на рынок оказывало падение цен


    Оптимизм на мировых рынках вскоре может развеяться

    Вчерашние торги на российском фондовом рынке протекали в позитивном ключе. Основным драйвером стал рост на мировых площадках, которые с оптимизмом восприняли сдержанную риторику Федрезерва США. ММВБ закрылся на уровне 1780 пунктов, обновив


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Экспертное мнение: Мороз крепчал, чего же боле...
Как бы в шутку, в полусерьез, мы писали чуть ранее, что если у правительства не останется
Мнение эксперта: Не храните деньги в российских банках
Это не наш вам совет, это сигнал от государства. Очередной удар по держателям валюты. По сообщению
Сегодня рубль, фунт вчера или аршином общим
Рубль, акции, фьючерсы... Дорого сейчас или дешево? Да всё как обычно: ни дорого и не дешево. Всё
Комментарий эксперта: Пьеса для механической приманки
Легко обмануть наивного человека, а еще проще – мелкого частного инвестора, который поверит хоть в
Мировые биржи: Важно закрепить настроение
Как обычно по средам ждем запасы нефти в США и вот дожидаемся их сокращения. Вообще говоря,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах