•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Сегодня с большой долей вероятности ФРС США поднимет ставку

Сегодня с большой долей вероятности ФРС США поднимет ставкуСегодня ФРС огласит своё решение по ставке, вероятно, повысив её. Последние годы множество экономических процессов в разных странах проходило если не синхронно, то имело чёткую причинно-следственную связь, включая денежно-кредитную политику центральных банков.

В ближайшие месяцы мы можем стать свидетелями явной дивергенции политики. Крупные ЦБ, множество из которых уже провели свои встречи в декабре, высказывались в диапазоне между сохранением политики и намерением её смягчать. Недавнее возобновление спада нефти и цен на другое сырьё вновь убирает с повестки дня вопрос о необходимости «нормализовать» политику на нормализации инфляции. Прогнозы выхода её на целевые уровни в очередной раз отодвигаются на 3-9 месяцев.

Об этом говорили в ЕЦБ 4 декабря, когда банк снизил ставку и продлил срок действия программы. Похожие заявления мы услышали от Резервного Банка Австралии, который говорит о готовности снижать ставку. Резервный Банк Новой Зеландии снизил свою ключевую ставку неделю назад. Китай во втором полугодии неоднократно смягчал политику и намерен продолжать этот путь. Глава Банка Англии, который полгода назад обещал, что зимой будет актуален вопрос об ужесточении политики, вчера сказал, что повышение сейчас не актуально.

Российский ЦБ предупреждает о готовности понизить ставку на ближайших заседаниях, прогнозируя значительное торможение годового индекса инфляции и не желая без необходимости излишне закручивать гайки.

Всё это ставит ФРС в довольно сложную ситуацию, когда центробанку необходимо действовать в противовес позиции мирового консенсуса. Хотя есть все основания полагать, что повышение всё-таки произойдёт, всё же текст комментария может оказаться существенно мягче и осторожнее, чем это было в подобных случаях ранее, что также поможет избежать излишнего (нежелательного и для самих Штатов) укрепления USD.

Рискнём предположить, что по итогам заседания доллар несколько снизится, вернув пару EURUSD выше 1.10, GBPUSD – выше 1.51. Рублю это даёт шанс углубиться ниже 70 за доллар.
_________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
16.12.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рубль подхватил рост цен на нефть и укрепляется

    Во вторник, 15 декабря, российская валюта, наконец, укрепила свои позиции. Пара USDRUB по итогам дня упал на 0.9% до 69.95, EURRUB сократился на 1.5% до 76.40. В итоге, бивалютная корзина снизилась на 1.2% - до 72.85. Волатильность по обеим


    Незначительный рост для российского рынка будет просто коррекцией

    После недавних потрясений на российский фондовый рынок вернулся оптимизм. Внимание отечественных инвесторов сейчас сосредоточено исключительно на нефти, которая дала бенчмаркам повод для восстановления. ММВБ подошел к сопротивлению 1750 пунктов,


    Нефтегазовый и финансовый секторы в лидерах роста

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в


    Рынки ждут и боятся странного роста ставки ФРС

    Сегодня начинается долгожданное заседание Федеральной резервной системы. Её решения по ставкам и денежной политике будут известны завтра, 16 декабря. И мало кто сомневается в том, что Федрезерв впервые за много лет поднимет процентную ставку.



Популярные новости:


ЦБР снизил ставку, сместил фокус рисков с нефти на потребительские ожидания
Российский ЦБ благоразумно снизил ключевую процентную ставку на четверть пункта до 8.25%. Более
ЦБР не время смягчать политику
Центральные Банки один за другим публикуют более осторожные и консервативные комментарии по
Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку на уровне 4,5%
   Во вторник Резервный Банк Австралии оставил ключевую процентную ставку на прежнем
Центробанк РФ сообщит о возможном снижении ставок в будущем
Центробанк России сегодня, вероятно, оставит без изменений процентные ставки, но ввернёт фразу о
Денежно-кредитная политика ЦБР, сегодня главный негатив для рубля
Российскому рублю вчера всё же удалось вырасти к доллару на фоне очень удачного сочетания
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах