•  
       
Российские индексы не проявляют активности

Российские индексы не проявляют активности

Рубль и новые санкции

Рубль и новые санкции

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Налоговый период поддержит курс рубля

Налоговый период поддержит курс рубля

На рынке нефти сформировалось равновесие

На рынке нефти сформировалось равновесие

   США: Тревожные ожидания царят на мировых фондовых рынках

США: Тревожные ожидания царят на мировых фондовых рынкахВ пятницу, 11 декабря, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических индикаторов.

Макроэкономическая статистика в целом выдалась достаточно позитивной. Так розничные продажи в ноябре повысились на 0.2% после прироста в 0.1% в предыдущем месяце, хотя этот результат несколько уступил консенсус-прогнозу в 0.3%. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля увеличилась на 0.5% при ожидавшихся 0.4% и после повышения на 0.3% в октябре. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают повышенный интерес.

Индекс производственных цен в ноябре вырос на максимальную за 5 месяцев величину 0.3% при ожидавшемся отсутствии изменений и после отступления на 0.4% в октябре. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, в свою очередь также увеличилась на 0.3% при спрогнозированном приросте в 0.1% и после снижения на 0.3% месяцем ранее. При этом 1-й показатель опустился на 1.1% в сравнении с прошлым годом, тогда как 2-й повысился на 0.5%.

Производственные запасы в стране в октябре остались на прежнем уровне при ожидавшемся повышении на 0.1%, при этом расширение в предыдущем месяце было пересмотрено с 0.3% до 0.1%.

Следом был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в декабре вырос до максимального за 4 месяца уровня в 91.8 пунктов с 91.3 пунктов в ноябре, немного уступив более оптимистичному прогнозу аналитиков, предсказывавших подъем до 92.0 пунктов. Улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

Статистические данные, однако, в пятницу не повлияли существенным образом на ход торговой сессии, поскольку основными причинами значительного отступления бирж явились падение цен на нефть до уровней кризисной поры, что спровоцировало тотальное проседание энергетического сектора, а также усилившаяся нервозность инвесторов, тревожно ожидающих первого с 2006 г. повышения базовой процентной ставки после очередного совещания ФРС на следующей неделе.

Под воздействием этих факторов триада основных фондовых индексов основательно погрузилась на весь день на отрицательную территорию и финишировала с тяжелыми потерями, понеся большой урон по итогам недели. При этом недельный результат стал худшим для индекса S&P 500 с конца августа.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 309.54 пунктов или 1.76% до 17265.21 пунктов, падение за неделю составило 3.3%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 39.86 пунктов или 1.94%, закрывшись на уровне 2012.37 пунктов, проигрыш за неделю составил 3.8%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 111.71 пунктов или 2.21% до значения 4933.47 пунктов, потеряв в течение недели 4.1%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 все без исключения «голубые фишки» завершили день c потерями в своей капитализации. Наибольший же урон понесли транснациональный химический концерн DuPont (-5.5%), вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-3.2%), один из ведущих в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (-3.1%), производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (-2.6%) и крупнейшая платежная система Visa (-2.6%).

Ритейлер органической продовольственной продукции Whole Foods Market вырос на 8.6% благодаря оценке аналитиков ITG, которые считают, что у компании хорошие перспективы увеличения объема продаж.

Производитель высокотехнологичного стекла и керамики Corning прибавил 5.6%, согласившись продать Dow Chemical свою долю в их совместном предприятии по производству силикона Dow Corning.

Производитель экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремалов GoPro приобрел 1.7% на фоне спекуляций по поводу намерения Apple осуществить поглощение этой компании.

Крупнейшая розничная американская компания по продаже видеоигр GameStop потеряла 6.2% по результатам мониторинга исследовательской компании NPD Group, зафиксировавшего замедление продаж видеоигр в США в ноябре.

В секторе энергетики падение цен на нефть рикошетом ударило по большинству предприятий отрасли. Акции Southwestern Energy и Consol Energy обвалились соответственно на 14.1% и 8.0%.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи с падением курсов акций на фондовых рынках США и отступлением доллара. Однако по итогам недели драгметалл лишился 0.8%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.70 долларов или 0.3% до значения 1075.70 долларов за тройскую унцию.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.14 долларов или 3.1% до уровня 35.62 долларов за баррель.

Нефть подешевела до минимальной с декабря 2008 г. заключительной отметки после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) в своем последнем докладе предупредило о том, что и в 2016 г. избыток мировых запасов нефти будет сильно ограничивать возможности повышения ее стоимости. В целом же за неделю «черное золото» упало в цене на 10.9%, что принесло наибольший проигрыш с декабря прошлого года.
____________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
13.12.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Нефть снова не позволила российскому рынку вырасти

    В пятницу, 11 декабря, российский фондовый рынок вновь закрылся в красной зоне. Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 1% до 1715 пунктов, РТС сократился на 2.5% - до 773 пунктов. Волатильность по рынку превысила 3%. Основным фактором давления на


    Российский рынок завершает неделю на «минорной ноте»

    В конце торговой недели на российском рынке воцарился негативный настрой. Поводом для продаж служит неблагоприятная внешняя конъюнктура – акции Европы расположились в зоне спада, а нефть снова расположилась под отметкой 40 долл./барр. Так, на


    Российский рынок: Шесть дней без существенного роста

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,3%, в лидерах утренней распродажи акции ММК и Газпрома. В положительной зоне держатся бумаги Мечела и Яндекса.Внешний фон к


    ЦБР сохранит жёсткость политики ради достижения цели по инфляции

    Сегодняшний день рубль начал вблизи 69 за доллар и 75.5 за евро. Ослабление нефти продолжается, и оно давит на российскую валюту, но снижение рубля идёт не так значительно, как ранее и как этого следовало ожидать при минимальных значениях нефти за 6



Популярные новости:


США: ритейлеры притормозили фондовые рынки
В пятницу, 13 ноября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Рынки пикируют с начала года
В пятницу, 15 января, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в
США: Рынки споткнулись в «чертову» пятницу
В пятницу, 13 мая, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Джанет Йеллен подпортила настроение инвесторам
В пятницу, 14 октября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Хорошие вести воодушевили рынки
В пятницу, 12 февраля, американские статистические органы опубликовали большое количество
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах