•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Прирост российских индексов оказался весьма скромным

Прирост российских индексов оказался весьма скромнымК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС отличились довольно скромным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они сумели прибавить в среднем около половины процента в рамках внутридневной консолидации. Подобная картина на российском рынке вполне соответствует неоднозначному внешнему фону.

Добавим, что в течение двух последних торговых дней мы наблюдаем достаточно сдержанное повышение основных локальных индексов. Таким образом, быстрый масштабный коррекционный отскок к существенному двухнедельному падению индексов ММВБ и РТС пока не состоялся. Это значит, что рынок уже в значительной мере разгрузил свою среднесрочную перепроданность на текущих уровнях и по большей части растерял потенциал для возвратного технического движения вверх. Соответственно, для начала новой среднесрочной волны повышения российскому рынку потребуется значимый внешний позитив, которого до конца календарного года может и не поступить.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.61%. Индекс РТС подрос на 0.35%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом сегодня отличаются представители телекоммуникационного сектора: МТС (MTSS RM, +1.33%), Мегафон (MFON RM, +1.72%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.50%). Вероятно, инвесторы и спекулянты вспомнили про эти бумаги по причине ухудшения среднесрочных перспектив нефтяных компаний и в связи со вчерашним сообщением розничной торговой сети «Магнит» о сокращении темпов прироста торговой выручки в ноябре по сравнению со среднегодовым значением. Дополнительным позитивом для отрасли послужила новость о том, что Федеральная антимонопольная служба предложила отказаться от тарифного регулирования стоимости услуг связи за исключением северных регионов. Таким образом, участники российского рынка пытаются разыграть новую торговую идею. Среднесрочная техническая картина в указанных бумагах выглядит нейтральной. Однако они имеют технический потенциал для повышения к верхней границе своих годовых диапазонов.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +1.78%) продолжают выглядеть сильнее индекса ММВБ. Вероятно, спрос на эти бумаги подстегнуло вчерашнее заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что льготная ставка НДС в размере 10% для внутренних авиаперевозок будет сохранена.

Бумаги уже упомянутой торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -0.49%) продолжают оставаться под давлением на фоне вчерашней публикации операционных результатов компании за ноябрь 2015 года. Прирост чистой розничной выручки по итогам ноября составил 16.95%. При этом рост чистой розничной выручки нарастающим итогом с начала года составил 25.25%. Таким образом, ноябрьский результат заметно отстает от среднегодового показателя.

Еще одним косвенным признаком ухудшения внутренней потребительской активности стало сообщение о том, что «АвтоВАЗ» с середины февраля переходит на четырехдневную рабочую неделю. Статистика, указывающая на сжатие внутреннего рынка легковых автомобилей, также не является секретом. Таким образом, мы наблюдаем устойчивое сокращение спроса на товары длительного пользования.

В настоящее время индекс ММВБ вновь «подтянулся» к своему внутридневному максимуму, приблизившись к отметке 1745 п. Некоторое влияние на ход торгов во второй половине дня может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Мы ожидаем завершения торгов несколько ниже уровня 1750 п. по индексу ММВБ. Вероятно, этот индекс закроется с повышением в пределах 1% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
10.12.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Европа: Cнижение было довольно сдержанным

    В среду, 9 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Стоит отметить, что снижение было довольно сдержанным ввиду возобновившегося удорожания акций горнодобывающих и нефтегазовых компаний.Из вышедшей


    США: Рост сошел на нет следом за нефтью

    В среду, 9 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику вот уже третий день кряду. Стоит отметить, что в начале торговой сессии индексы демонстрировали рост, который позже сошел на нет следом за


    Восходящая коррекция по нефти стабилизирует рубль и укрепит его к доллару и евро

    В среду по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» снизился на 3,20 коп. (-0,05%), до 69,36 руб., курс евро вырос на 71,00 коп. (+0,94%), до 76,44 руб. Центральный банк России с 10 декабря понизил


    Нефть переписывает 6-летние минимумы, рубль – отступает

    Единая валюта растёт повсеместно на рынке форекс. В среду её повышательный тренд был дополнительно подпитан комментариями одного из членов управляющего совета ЕЦБ Новотны. Он сказал, что рынки ожидали слишком большого количества стимулов от Банка.



Популярные новости:


Градус негатива на российском рынке снизился
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.05%) завершили
Цены на нефть «обживаются» на новых низких уровнях
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Слабость российского рынка остается на пике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Российский рынок пытается сократить потери
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+1.96%) завершили торги
Российский рынок акций: Не стоит забывать о фиксации прибыли
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах