•  
       
На российском валютном рынке штиль

На российском валютном рынке штиль

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

   США: Настрой инвесторов изменился к лучшему

США: Настрой инвесторов изменился к лучшемуВ пятницу, 4 декабря, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали во многом определяющий дальнейшую диспозицию предоставленный Министерством труда США пакет статистических данных по рынку труда в ноябре, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Помимо привычного повышенного внимания к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что степень успешности этих результатов могла сыграть решающую роль в принятии решения о начале повышения процентных ставок уже на ближайшем и последнем в этом году совещании ФРС в середине декабря или же об отсрочке ужесточения монетарной политики еще на какое-то время.

Длящееся непрерывно вот уже более пяти лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в ноябре оценивалось экспертами в среднем в 200 тыс., фактический же рост оказался выше консенсус-прогноза и составил 211 тыс. В то же время пересмотру, причем в лучшую сторону, подверглись предыдущие данные по увеличению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 35 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 408 тыс. в октябре и в сентябре. Частный сектор приплюсовал в ноябре 197 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 190 тыс. и после скорректированных до 304 тыс. с 268 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последнее время тенденции вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на 14 тыс. В то же время, безработица в соответствии с прогнозами осталась на прежнем уровне в 5.0%, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и ноябрьским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.5% с 62.4% в октябре.

В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в ноябре повысилась до 9.9% с 9.8% месяцем ранее. Средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 34.5 часов с пересмотренного значения 34.6 часа (первоначально 34.5 часа) в октябре. Средний почасовой доход, как и ожидалось, повысился на 0.2%, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.3%, что сопоставимо с инфляцией, но явно недостаточно для более эффективного стимулирования развития экономики за счет ощутимого увеличения потребительского спроса. Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США был опубликован и другой важный макроэкономический показатель, который в отличие от статистики по занятости оказался хуже экспертных оценок. Дефицит торгового баланса США в октябре составил 43.9 млрд при ожидавшихся 40.5 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 40.8 до 42.4 млрд долларов. При этом американский экспорт товаров и услуг сократился до минимального объема за три последних года.

После бодрой сводки по рынкам труда вкупе с ранее обнародованными другими успешными макроэкономическими данными инвесторы, похоже, окончательно примирились со скорым и неизбежным повышением ФРС ключевой процентной ставки и поверили в то, что дозированное ужесточение монетарной политики не повредит дальнейшему развитию американской экономики, обретшей определенную устойчивость. Этот позитивный настрой обусловил значительный подъем курсов акций в течение всей торговой сессии и позволил триаде основных фондовых индексов обеспечить скромный положительный недельный итог. Для индекса же S&P 500 дневной выигрыш стал наибольшим с начала сентября. Индекс Dow Jones industrial average вырос на 369.96 пунктов или 2.12% до 17847.63 пунктов, повышение за неделю составило 0.3%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 42.07 пунктов или 2.05%, закрывшись на уровне 2091.69 пунктов, выигрыш за неделю составил менее 0.1%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 104.74 пунктов или 2.08% до значения 5142.27 пунктов, прибавив в течение недели 0.3%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 добился давно не наблюдавшегося абсолютного положительного результата.

Наиболее же успешно по итогам торгов выступили изготавливающая популярнейшие девайсы iPhone и iPad корпорация Apple (+3.32%), один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (+3.18%), софтверный лидер Microsoft (+3.15%), крупнейший глобальный производитель потребительских товаров Procter & Gamble (+2.76%) и ведущий в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+2.75%).

Ведущая в США и единственная в составе S&P 500 золотопромышленная компания Newmont Mining выросла на 9.4% в результате ощутимого увеличения стоимости золота в пятницу. Биофармацевтическая компания KaloBios Pharmaceuticals увеличила свою рыночную капитализацию на 6.2% после того, как объявила о завершении формирования нового топ-менеджмента компании и привлечении сторонних дополнительных денежных средств. Крупная домостроительная компания Hovnanian Enterprises прибавила 4.1%, получив по итогам последнего квартала прибыль выше среднерыночных ожиданий, несмотря на некоторое сокращение объема продаж.

Производитель экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремалов GoPro потерял 4.9% на фоне зафиксированного в последнее время снижения потребительского спроса на специализированные камеры. Крупнейшая американская сеть книжных магазинов Barnes & Noble обвалилась на 16.7%, потерпев большие квартальные убытки из-за значительного снижения продаж, как традиционной печатной продукции, так и более современных электронных книжных версий. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX выросла на 22.90 долларов или 2.2% до значения 1084.10 долларов за тройскую унцию. Золото подорожало в связи с тем, что принятые в четверг руководством ЕЦБ меры финансового стимулирования экономики оказались менее интенсивными, чем ожидалось рыночным сообществом.

В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в феврале, сменивших в этом статусе декабрьские фьючерсы, увеличилась на 2.6%, что прервало проигрышную серию 6 предыдущих недель. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.11 долларов или 2.7% до уровня 39.97 долларов за баррель. Нефть подешевела после завершения совещания картеля ОПЕК, по итогам которого было принято решение о сохранении текущих объемов добычи нефти, что по факту превышает ранее установленный самим картелем потолок в 30 млн баррелей в сутки. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш «черного золота» составил 4.2%.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
06.12.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Нефть вновь увела российский рынок в минус

    В пятницу, 4 декабря, российский фондовый рынок закрылся в красной зоне. ММВБ к концу дня упал на 1.7% до 1756 пунктов, РТС сократился на 2.15% - до 809 пунктов. Волатильность по рынку превысила 3%. Ключевым фактором падения российских индексов


    Оптимисты на рынках пока в меньшинстве

    Сегодня российский фондовый рынок попытался вернуться в зону роста, однако успехом эта попытка не увенчалась. После незначительного укрепления оба индекса развернулись вниз и сейчас теряют в среднем по 0,8%. По всей видимости, мы имеем дело со


    ФРС: Мы денег влили, но что дальше – не знаем

    Российский рынок акций вчера попытался удержаться близи достигнутых уровней поддержки, по РТС это примерно 825 пунктов, однако интересными вчерашние торги не назовешь. Внимание игроков было приковано к заседанию ФРС и что там намекнут ее члены, а


    Почему Драги не спешил обваливать евро

    ЕЦБ вчера снизил депозитную ставку до -0.3% и продлил срок действия программы QE с сентября 2016 до марта 2017. Средний прогноз экономистов предполагал подобное движение по ставке, хотя очень многие ожидали её снижения до -0.4%. От QE ожидалось в



Популярные новости:


США: Биржи сочли добрым знаком блеклый рост занятости
В пятницу, 2 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали
США: индексы Dow Jones и S&P 500 готовы штурмовать рекордные высоты
В пятницу, 8 июля, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших
США: Исторический провал фондовых рынков на старте года
В пятницу, 8 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация
США: индекс Dow Jones выдал самую продолжительную успешную серию за полгода
В первую пятницу начавшегося месяца, 4 августа, американские биржи привычно напряженно ждали
Фондовый рынок США: Данные дали повод для ралли
В пятницу, 1 апреля, американские статистические органы опубликовали обилие важнейших американских
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах