•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   ЕЦБ существенно смягчил монетарную политику, что сильно поддержало евро

ЕЦБ существенно смягчил монетарную политику, что сильно поддержало евроЕвропейский центральный банк накануне оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 0,05%. При этом ставка кредитования также была сохранена на отметке +0,3%, а вот депозитная ставка была снижена со значения -0,2% до уровня -0,3%. Регулятор Старого Света принял решение расширить программу смягчения пролив её на 6 месяцев до марта 2017 года, был расширен список активов подпадающих под выкуп, а также средства полученные от погашение бондов выкупленных ранее будут реинвестироваться. ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП Еврозоны на 0,1 п.п. в 2015 году до 1,5%, а в 2017 году - с 1,8% до 1,9%, при этом прогноз на 2016 год сохранен на прежнем уровне в 1,7%.

ЕвроЦБ также изменил прогноз инфляции в европейского валютного союза в 2016 году с 1,1% до 1,0%, в 2016 году прогноз сохранен без изменений, а в 2017 г. снижен на 0,1 п.п. до 1,6%. На 2015 г. прогноз роста цен остается на уровне 0,1%.Столь широкий набор мер и позитивный взгляд в будущее европейского регулятора оказалось неожиданно для инвесторов. В результате единая европейская валюта продемонстрировала беспрецедентный рост, доллар значительно ослаб, доходность американских гособлигаций существенно выросла, а котировки товарных активов, ранее испытывающих давление, пошли вверх.

Несмотря на бурное укрепление евро и ослабление американской валюты ожидать дальнейшего быстрого ослабления доллара США не стоит, поскольку приближается дата очередного заседания Федеральной резервной системы, на котором регулятор с большой долей вероятности может пойти на ужесточение кредитно денежной политики, что окажет значительную поддержку доллару. Этот факт инвесторы учитывают в настоящий момент, что ограничивает рост евро.

Соотношение евро и американской валюты в течение последних суток, с утра вчерашнего дня, взлетело на 3,27% до уровня 1,0939 доллара за евро. Сегодня доллар стабилизируется, при этом волатильность будет на высоком уровне. Полагаем, в течение дня пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,0780-1,1080 доллара за евро.

Цены на черное золото движутся вверх на фоне ослабления доллара. Сегодня состоится заседание ОПЕК, результаты которого могут значительно повлиять на динамику нефтяных котировок. Однако эксперты сомневаются в том, что организация пойдет на понижение квот добычи углеводорода. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 2,35% до уровня $41,39 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 2,48% до отметки $44,15 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $43,50-45,75 за баррель.

Рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России с негативного до стабильного, при этом рейтинг страны сохранен на спекулятивном уровне Ba1. Эксперты агентства полагают, что властям удалось значительно смягчить ущерб от падения цен на нефть и стабилизировать финансовое состояние РФ. Столь позитивный взгляд на ситуацию в российской экономики со стороны Moody’s позитивно отразился на настроениях инвесторов, что оказало поддержку рынку ценных бумаг России. Также аналитики считают, что вероятность введения против России новых санкций снизилась.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,18% до уровня 67,61 рубля за доллар. Смягчение ЕЦБ монетарной политики, ослабление доллара, увеличение цен на нефть, уменьшение оценки рисков оказало поддержку российской валюте. Сегодня рубль может стабилизироваться в диапазоне 67,00-68,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 72,50-75,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня не показал четко выраженной динамики. Если Индекс РТС уменьшился на 0,84% до отметки 826,96 пункта, то Индекс ММВБ, поддержанный слабеющим рублем, прибавил 0,97% и составил на закрытии торгов 1787,23 пункта. Снижение оценки рисков, смягчение ЕЦБ монетарной политики, ослабление доллара, рост стоимости черного золото поддержало котировки акций российских эмитентов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в четверг снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы существенно снижаются, нефть марки Brent заметно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1770-1815 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
04.12.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    ЕЦБ сыграл на укрепление евро

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent вернулись к


    Фактором поддержки российского рынка стали итоги заседания ЕЦБ

    В четверг, 3 декабря, российский фондовый рынок закрылся разнонаправленно. ММВБ к концу дня вырос на 1.1% до 1790 пунктов, РТС просел еще на 0.6% - до 829 пунктов. Волатильность по рынку составила почти 2%. Благодаря ослаблению национальной


    Проект «Турецкий поток» остановлен

    Турецко-российские отношения продолжают ухудшаться. Министр энергетики Александр Новак подтвердил, что переговоры между двумя сторонами относительно проекта «Турецкий поток» приостановлены. Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по


    ЕЦБ преподнес рынкам сюрприз

    С самого утра пара EURUSD двигалась в южном направлении, ожидая решения ЕЦБ по монетарной политике. По итогам сегодняшнего заседания европейский регулятор снизил ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до -0,30%, что преимущественно совпало с


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Интерес к Американской валюте падает на фоне слабой статистики из Нового Св ...
Накануне Банк Англии восемью голосами против одного оставил процентную ставку без изменений на
Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов
Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора
Европейские риски заставляют доллар укрепляться
Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток, с утра вчерашнего дня,
Рост оценки рисков оказал давление на рынки
Вторая оценка ВВП США по итогам третьей четверти 2015 года в квартальном исчислении, как и
ФРС по-прежнему осторожно подходит к вопросу ужесточения монетарной политик ...
По-прежнему оценка вероятности ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах