•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   США: Стартовал рождественский сезон

США: Стартовал рождественский сезонВ пятницу, 27 ноября, после всенародно празднуемого и, соответственно, нерабочего Дня Благодарения торги на фондовых рынках США проводились в укороченном режиме, закрывшись на 3 часа раньше обычного времени.

«Черная пятница», следующая за отмечаемым в последний четверг ноября Днем Благодарения, традиционно открывает сезон рождественских распродаж с огромными скидками и гигантскими оборотами, а очереди у входов магазинов выстраиваются еще с ночи, чтобы с их ранним открытием успеть отхватить приглянувшиеся товары по наиболее привлекательной цене. Свое несколько устрашающе звучащее для внешнего мира название она получила по причине того, что исторически записи доходов в американских бухгалтерских книгах производились черными чернилами, а убытков – красными.

Розничная торговля является ключевым фактором национальной экономики, поскольку на потребительских расходах базируется две трети деловой активности в США. В рождественский же период торговые компании получают до 40% от годовой выручки. Однако все последние годы общий объем рождественских доходов все больше перераспределяется в пользу компаний электронной коммерции во главе с лидерами Amazon.com и eBay, перехватывающих инициативу у традиционных торговых сетей. Главный старт онлайновых продаж приходится на так называемый «киберпонедельник», с которого начинается следующая за «черной пятницей» неделя.

Приподнятое настроение инвесторов, обусловленное ожиданием рождественских прибылей торговых фирм, было в определенной степени омрачено падением курсов акций на Шанхайской фондовой бирже после того, как регулирующие органы начали расследование в отношении 2 крупнейших местных брокерских компаний в связи с подозрениями в нарушении законодательства по ценным бумагам. Некоторое негативное воздействие на рынки оказало и существенное отступление нефтяных цен.

В конечном итоге индекс Nasdaq завершил день в комфортном плюсе, тогда как индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали разнополярно, но с небольшими отклонениями от уровней предыдущего дня. При этом аналогичные результаты триада основных фондовых индексов продемонстрировала и за неделю в целом.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 14.90 пунктов или 0.08% до 17798.49 пунктов, отступление за неделю составило 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 1.24 пунктов или 0.06%, закрывшись на уровне 2090.11 пунктов, выигрыш за неделю составил менее 0.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 11.38 пунктов или 0.22% до значения 5127.52 пунктов, прибавив в течение недели 0.4%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (17). Наибольшего выигрыша добились финансовый столп Goldman Sachs Group (+0.70%), ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (+0.69%) и глобальный кормилец McDonald's (+0.63%). Главным же аутсайдером торгов, внесшим наибольший вклад в отрицательный сводный итог, стала мультимедийная империя Walt Disney (-3%), сообщившая о сокращении на 3 млн числа подписчиков входящего в ее структуру спортивного канала ESPN.

Американская сеть супермаркетов Kroger поднялась на 2.3% в преддверии ожидающегося на следующей неделе достаточно благополучного отчета по квартальным доходам.

Производитель различных мясопродуктов Hormel Foods прибавил 2%, успешно отчитавшись за 3-й квартал и объявив о запланированном в ближайшее время дроблении своих акций.

Разработчик программных продуктов и серверных технологий Hewlett Packard Enterprise, выделившийся из состава одного из лидеров высокотехнологичного сектора Hewlett-Packard при разделе того на 2 независимые компании, приплюсовал 1.6% благодаря ощутимому росту продаж серверов баз данных в 4-м квартале.

Медиа-холдинг Viacom, владелец кабельных и спутниковых телевизионных сетей MTV Networks, BET и канала Nickelodeon, потерял 2.3% после того, как его основной акционер и президент 92-летний Самнер Редстоун стал ответчиком по иску бывшего своего компаньона Мануэлы Херцер, утверждающей, что Редстоун в силу своего возраста уже не в состоянии принимать адекватных ответственных решений.

В секторе энергетики падение цен на нефть рикошетом ударило по большинству предприятий отрасли. Акции Southwestern Energy Company и Consol Energy просели соответственно на 7.2% и 6.5%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 13.80 долларов или 1.3% до значения 1056.20 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота упала до минимальной с февраля 2010 г. заключительной отметки в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют. По итогам же 6-й подряд убыточной недели драгметалл потерял 1.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.33 долларов или 3.1% до уровня 41.71 долларов за баррель.

Нефть подешевела вследствие укрепления доллара и тревожных опасений трейдеров по поводу избыточного накопления ее запасов на фоне слабых промышленных показателей в Китае. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш «черного золота» составил 0.5%.
_________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
30.11.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок заметно сдал позиции

    В минувшую пятницу российский фондовый рынок завершил торги существенным снижением. ММВБ утратил психологический уровень 1800, просев на 1,78%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял свыше 2%. Негативная динамика нефти, которая упала ниже отметки


    Международные рынки находятся в поисках паритета

    Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка весьма непростой. Основная пара Форекса – евро/доллар вплотную подошла к годовым минимумам. Пробитие финального уровня поддержки на отметке 1.046 (март 2015-го), означает достижение


    Спрос на юань растет на фоне возможного включения в перечень резервных валют

    На этой неделе Международный валютный фонд может принять решение о включении юаня в список резервных валют, в который в настоящий момент входят доллар США, евро, британский фунт и йена. В середине прошлой недели глава фонда Кристин Лагард заявила о


    Неделя будет насыщена событиями а пока на рынках негатив

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка снижаются.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Индекс Dow Jones вновь штурмует рекордные вершины
В пятницу, 11 ноября, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок
США: Джанет Йеллен подпортила настроение инвесторам
В пятницу, 14 октября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: ритейлеры притормозили фондовые рынки
В пятницу, 13 ноября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Рынки споткнулись в «чертову» пятницу
В пятницу, 13 мая, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Фондовые рынки завершили худшую неделю с начала февраля
В календаре макроэкономической статистики по США в пятницу 8 апреля значились лишь не относящиеся к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах