•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Черная пятница для российского рынка проходит в красном

Черная пятница для российского рынка проходит в красномВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.29%) и РТС (-0.48%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренние покупки на локальном рынке были обусловлены некоторым улучшением внешнего фона, которое выражалось по большей части в позитивной динамике основных европейских фондовых индексов. Вместе с тем, спрос на российские акции не носил агрессивного характера. Во второй половине дня, вслед за ухудшением настроений на нефтяном рынке, локальные индексы развернулись вниз.

Стоит отметить, что активность участников российских торгов была ограничена в связи с праздничным днем в США. Сегодня торги за океаном пройдут в укороченном режиме. Добавим, что первоначальная реакция локального рынка на недавнюю потерю российского военного самолета на границе Сирии и Турции уже утихла. Тем не менее, едва ли можно ожидать скорого возобновления недавнего безудержного оптимизма на российском рынке. Поэтому мы сомневаемся, что индексы ММВБ и РТС сумеют в ближайшие дни вернуться к своим близким максимумам, достигнутым в начале текущей недели.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядели бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.87%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.71%). За последние полторы недели эти акции достаточно сильно выросли для того, чтобы в них состоялась закономерная техническая коррекция. Добавим, что опережающие распродажи в бумагах «Сбербанка», состоявшиеся в праздничный день в США, косвенно подтверждают ходившие на рынке слухи о том, что ранее их скупали нерезиденты. Вероятной причинной активизации спроса со стороны иностранных инвесторов представляются ожидания будущего сокращения доли государства в «Сбербанке». На этой неделе глава кредитной организации Герман Греф выступил в пользу ее полной приватизации. Не исключено, что в обозримом будущем мы увидим реальные подвижки в указанном направлении.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -2.74%) оказались под давлением в связи с явным ухудшением российско-турецких политических отношений. После недавних событий весьма вероятно сокращение или прекращение авиасообщения с Турцией, что явно не пойдет на пользу авиаперевозчику. Уже наметившееся сокращение объемов продаж туристических путевок в Турцию встает в один негативный ряд с недавним запретом полетов в Египет.

Хуже рынка также закрылись бумаги МТС (MTSS RM, -0.68%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.46%), Распадская (RASP RM, -1.50%), Россети-ао (RSTI RM, -1.25%), Россети-ап (RSTIP RM, -1.67%).

Акции Уралкалия (URKA RM, +1.18%) сумели завершить торги с существенным повышением, несмотря на сообщение о предстоящем делистинге ГДР калийной компании на Лондонской фондовой бирже. Их продолжает поддерживать недавнее решение совета директоров эмитента, который утвердил программу выкупа акций и ГДР «Уралкалия» на открытом рынке.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +4.62%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.61%) вчера получили очередной информационный повод для спекулятивных покупок. Андрей Костин, глава банка ВТБ, являющегося одним из кредиторов металлургической компании, заявил о том, что «Мечел» готов продать Эльгинское угольное месторождение для того, чтобы частично закрыть свои долги. Добавим от себя, что эта тема поднимается уже не в первый раз. Очевидно, что потеря хорошего актива представляется для «Мечела» все же лучшей перспективой по сравнению с запуском процедуры банкротства и с распродажей имущества по бросовым ценам.

Низколиквидные бумаги Возрожд-ао (VZRZ RM, +5.12%), Возрожд-ап (VZRZP RM, +13.31%) получили стимул для резкого спекулятивного прироста на фоне сообщения о том, что «Промсвязькапитал» получил разрешение Банка России на приобретение более 70% обыкновенных акций эмитента. Спекулянты рассчитывают на возможный будущий выкуп этих акций у миноритарных акционеров.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.4%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.4%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.
· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1825-1830 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1820, 1810 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1840, 1850 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Смешанный внешний фон пока не способствует направленному движению российского рынка.
· Во второй половине дня мы ожидаем продолжения бокового движения локального рынка на фоне пониженной торговой активности. Единственным значимым иностранным статистическим показателем станет публикация ноябрьского значения индекса потребительского доверия еврозоны (13.00 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
27.11.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынок спокоен, но нефть и рубль под давлением

    Окончание недели не финансовых рынках проходит без сильных движений. Вчера, учитывая праздник в США и Канаде, активность инвесторов была сниженной. Очевидно, такая ситуация сохранится и в пятницу. Внимание инвесторов привлечёт публикация данных


    Европа: Ожидания смягчения монетарной политики придали оптимизма

    В четверг, 26 ноября, ключевые фондовые индексы Европы завершили сессию на положительной территории в связи с ожиданиями дальнейшего стимулирования экономики Европейским центральным банком, при этом на фоне слабого евро в числе основных фаворитов


    Вчерашние попытки роста рубля были тщетны

    Вчерашние попытки роста рубля были тщетны – доллар снова взял верх, не «пустив» котировки ниже уровня 65. Несмотря на отсутствие у американской валюты ощутимых драйверов для роста, рубль оказался слабее в силу ряда факторов, в результате чего


    Чёрная пятница звучит устрашающе

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается слабо негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent сползают в район


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок акций: Активность участников торгов ограничена
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по
Просадка на российском рынке акций набирает обороты
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Попытки российского рынка укрепиться не прекращаются
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.26%) и РТС (+0.75%) завершили
Российский рынок традиционно может использовать Рождество для роста
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+3.03%) завершили торги
После сильного падения российский рынок смог оттолкнуться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.31%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах