•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   ФРС по-прежнему осторожно подходит к вопросу ужесточения монетарной политики

ФРС по-прежнему осторожно подходит к вопросу ужесточения монетарной политикиПо-прежнему оценка вероятности ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики остается на высоком уровне. Глава ведомства Джанет Йеллен указала на то, что слишком агрессивный рост процентных ставок может подорвать экономический рост. На этом фоне американская валюта испытывает умеренное давление, но эксперты с спешат с выводами.

Составной индекс деловой активности Еврозоны, по предварительным данным за ноябрь, вырос на 0,5 пункта до уровня 54,4 пункта, при этом эксперты прогнозировали увеличение композитного PMI лишь на 0,1 пункта до значения 54,0 пункта. Производственный индекс деловой активности вырос со значения 52,3 пункта до уровня 52,8 пункта, при ожиданиях сохранения показателя на прежнем уровне, а активность в сфере услуг прибавила 0,5 пункта, остановившись на отметке 54,6 пункта. Деловая активность европейского валютного союза существенно увеличила темпы роста, при этом данные оказались лучше ожиданий экспертов и выше октябрьских значений, что настроило инвесторов на позитивный лад. На этом фоне евро получил поддержку, вероятность новых стимулов от ЕЦБ снизилась.

Производственный индекс деловой активности Японии, по предварительным данным за ноябрь, вырос на 0,4 пункта до значения 52,8 пункта. Несмотря на то, что экономика Страны восходящего солнца находится в состоянии рецессии, взгляд менеджеров на ситуацию изнутри остается позитивным. Производственный PMI растет седьмой месяц подряд и в ноябре достиг максимального ускорения за последние 20 месяцев, что может позитивно отразится на рынках.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток, с утра пятницы, увеличилось на 0,08% до уровня 1,0624 доллара за евро. Сегодня доллар может немного ослабнуть. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0600-1,0710 доллара за евро.

Цены на черное золото движутся вверх. В первой половине вчерашнего дня котировки углеводорода снижались на фоне ожиданий ужесточения Федеральной резервной системой США монетарной политики, а также по причине низких темпов восстановления мировой экономики и сохранения перепроизводства нефти. Во второй половине дня, после заявления представителя Саудовской Аравии о том, что королевство готово принять необходимые меры для обеспечения стабильности на рынке нефти. Ранее Саудовская Аравия выражала неготовность идти на сокращение объемов добычи, что было одним из факторов давления на стоимость углеводородов. Однако заявленная накануне готовность королевства работать со странами — членами ОПЕК и другими экспортёрами сырья до стабилизации мирового нефтяного рынка оказало поддержку ценам на черное золото.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 2,04% до уровня $41,92 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,79% до отметки $44,95 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $44,30-46,50 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 1,68% до уровня 65,84 рубля за доллар. Российская валюта ослабла на фоне снижения цен на нефть, которое наблюдалось в первой половине вчерашнего дня, роста инфляционного давления. Стоит отметить, что несмотря на рост котировок нефти рубль остается относительно крепким. Последние недели рубль практически не реагировал на снижение стоимости углеводородов, тем самым накапливая потенциал ослабления, который может реализоваться в ближайшее время. Свидетельством тому является снижение стоимости нефти в рублевом выражении, которое достигло вчера утром уровня Р2850 за баррель, при этом для обеспечения достаточного наполнения бюджета необходимо поддерживать цены на уровне Р3050-3100 рубля за баррель.

Исходя из текущей цены на нефть в $45 за бочку и уровня в Р3075 рубля за баррель, соотношение доллара и российской валюты должно составить порядка 68,33 рубля за доллар. Однако рост интереса инвесторов к России сдерживает ослабление рубля, что снижает инфляционное давление, стабилизируя рубль, но может отрицательно сказаться на доходной части бюджета. Сегодня валюта РФ не покажет четко выраженной динамики, возможен рост волатильности. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,40-66,60 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 69,50-71,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня вырос. Индекс РТС увеличился на 1,04% до отметки 897,56 пункта, Индекс ММВБ прибавил 2,26% и составил на закрытии торгов 1868,07 пункта. Рост интереса к российскому рынку акций на фоне улучшения отношений России и Запада продолжает оказывать поддержку рынку ценных бумаг РФ. Локально рынок выглядит перегретым, что может стать причиной коррекционного снижения. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в понедельник незначительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня без изменений, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1840-1890 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
24.11.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Евро держит путь на юг

    В понедельник евро не порадовало ни снижение региональных фондовых рынков, ни впечатляющие данные о деловой активности в еврозоне, ни слабая статистика из США. Помимо того, что сам индекс деловой активности в американском производстве упал к


    Российский рынок растет с опережением нефти

    В понедельник, 23 ноября, российский фондовый рынок продолжил восходящий тренд. Индекс ММВБ по итогам дня подрос подскочил на 2.25% до 1868 пунктов и таким образом пробил 7-летний максимум от 2011, РТС вырос более чем на 1% до 897 пунктов, в


    ФРС будет поднимать ставки постепенно

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в


    У рубля шансов для ослабления значительно больше, чем для укрепления

    Российский рубль в понедельник быстро дешевеет в парах с иностранными валютами. Слишком сильно внешнее давление на него и со стороны нефти, и со стороны геополитической составляющей. Подобная расстановка сил сохранится как минимум до утра вторника.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Вероятность повышения ФРС процентных ставок растет
Накануне утром были опубликованы статданные по Китаю, по версии Caixin, составной индекс деловой
Мировые индексы акций перед рождественскими каникулами движутся вниз
По предварительным данным индекс деловой активности США в сфере услуг за декабрь снизился на 2,3
Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов
Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора
Активность игроков постепенно снижается в преддверии каникул
Активность игроков постепенно снижается в преддверии рождественских и новогодних каникул. Инвесторы
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах