•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Тон «Минуток» ФРС США ослабил доллар

Тон «Минуток» ФРС США ослабил долларВчера президенты региональных ФРБ США Джеффри Лэкер, Деннис Локхарт и Лоретта Местер просигнализировали о предстоящем повышении процентных ставок ФРС в декабре. Они выразили уверенность в готовности американской экономики к этим изменениям. Эту позицию разделяет и их коллега Уильям Дадли, который заявил, что не ожидает хаоса на рынке после «самого разрекламированного повышения ставок в истории».

В настоящее время ключевую роль играет ноябрьский отчет по числу рабочих мест. При отсутствии существенного замедления роста занятости или снижения темпов инфляции заработных плат, у ФРС будут все основания для повышения процентных ставок.

Согласно представленным вчера данным, число закладок новых домов в США в октябре упало на 11% по сравнению с сентябрем, что с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,06 млн в год. Число разрешений на строительство выросло на 4,1% до 1,15 млн в год с учетом коррекции на сезонные колебания. Число разрешений на строительство домов на одну семью выросло до самого высокого уровня (с декабря 2007 года) во всех регионах США за исключением Северо-Востока. Ожидалось, что число закладок в октябре достигнет 1,16 млн, а число разрешений на строительство – 1,14 млн.

Рынок жилья в этом году набирает обороты после нескольких лет застоя на фоне восстановления экономики.

Вчера были опубликованы протоколы октябрьского заседания ФРС, из содержания которых следует, что члены комитета намерены повысить ставки в декабре, если тенденции роста занятости и инфляции не ухудшатся. Важно, что после первого повышения, вероятно, ставки будут повышаться и далее, но постепенно и осторожно. Следовательно, резких скачков не предвидится, и ставки будут находиться на крайне низких уровнях еще долгое время.

Пара евро/доллар отреагировала на тон «Минуток» ростом к 1,0712.

Сегодня были опубликованы данные по внешней торговле Японии в октябре. Профицит баланса составил 111,5 млрд иен, положительное сальдо было зафиксировано впервые за семь месяцев, в основном благодаря падению импорта на 13,4%. Ожидался дефицит в размере 270 млрд иен.

Экспорт упал в октябре на 2,1%, до 6,544 трлн японских иен. Это первое падение с августа 2014 года, указывающее на то, что резкое замедление китайской экономики и вялый спрос в других странах Азии перевесили позитивное влияние ослабления иены. Ожидалось снижение экспорта на 1,9%. Данные за сентябрь пересмотрены в рост на 0,5%. Статистика по внешней торговле показывает, что японская экономика сдержанно начала четвертый квартал этого года после сокращения во втором на 0,7% и на 0,8% в третьем квартале.

На сегодняшнем заседании, как и ожидалось, Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, но в заявлениях с большой осторожностью было сказано об инфляционных ожиданиях. Похоже, что инфляционные ожидания в более долгосрочной перспективе растут, но некоторые индикаторы в последнее время указывают на относительно слабую динамику. В предыдущих заявлениях «относительно слабая динамика» не упоминалась.

Банк оставил без изменений общую оценку экономики, заявив, что она "продолжает умеренно восстанавливаться", несмотря на препятствия со стороны замедления роста развивающихся экономик.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в ходе пресс-конференции не посчитал рецессию в стране важным фактором, сказав, что ее причина не низкий спрос, а коррекция товарно-материальных запасов. Вместе с тем он просигнализировал о своей обеспокоенности состоянием дел с заработными платами и капиталовложениями. Банку Японии нет необходимости пересматривать свою основную оценку, согласно которой экономика продолжает умеренно восстанавливаться. Кроме того, по его словам, рост заработных плат был слабым, и, возможно, наблюдаемое в последнее время отсутствие изменений индекса потребительских цен может повлиять на перспективы оплаты труда и инфляции.

Судя по последнему официальному заявлению, уверенность Банка Японии в инфляционных ожиданиях слабеет, а это повышает вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, причем январь представляется наиболее реальным сроком.

Пара доллар/йена снижалась и после заседания Банка Японии, и после пресс-конференции Куроды к отметке 123,13.

Согласно опубликованным сегодня данным, розничные продажи в Великобритании в октябре упали на 0,6% по сравнению с сентябрем, в годовом выражении рост составил 3,8% после повышения на 6,2% в сентябре. Показатели вызывают определенные опасения, так как уже заметно снижение темпов активности в стране с июля по сентябрь.

Сегодня стоит обратить внимание на число первичных обращений за пособием по безработице и производственный индекс ФРС-Филадельфии.
___________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
19.11.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    EURUSD: Европейский регулятор выразил обеспокоенность

    Несмотря на рост европейских фондовых рынков, в первой половине дня евро укреплялся на фоне продаж доллара по всему спектру рынка. Давление на американскую валюту оказывает протокол ФРС, который носил недостаточно «жесткий» характер. Поддержку


    Российский рынок снова завершит торги ростом

    Сегодня российский фондовый рынок сохраняет позитивную тенденцию этой недели, получая поддержку по всем фронтам. Европейские акции растут, нефть стабилизировалась выше 44 долл./барр. , рубль укрепляется, и в целом игроки проявляют активный


    Европа: Единой динамики не наблюдается

    В среду, 18 ноября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории. Инвесторы находились в ожидании публикации протокола последнего заседания ФРС, а также оценивали влияние недавних событий в Париже на экономику региона.


    США: Решительный настрой ФРС спровоцировал ралли

    В среду, 18 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным ростом основных индексов. В первой половине торгов индексы демонстрировали умеренное укрепление, но ближе к концу сессии ралли усилилось в связи с


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям
Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в
Японская экономика избежала рецессии
Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Японии за третий квартал был пересмотрен в сторону
Рынок в ожидании итогов заседания Банка Англии
Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен вчера заявил, что Федрезерву лучше повышать краткосрочные
Рынок слабо отреагировал на повышение ставок
Согласно опубликованным вчера данным, промышленное производство в США в ноябре с учетом коррекции
От ЕЦБ ждут сигналов дальнейшего смягчения политики
Согласно опубликованным вчера данным, число закладок новых домов в США в декабре снизилось на 2,5%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах