•  
       
Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым  ...

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым ...

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

   В фокусе внимания инвесторов остаются ожидания по монетарной политике ФРС

В фокусе внимания инвесторов остаются ожидания по монетарной политике ФРСВ фокусе внимания инвесторов по-прежнему остаются два основных фактора, низкие темпы роста мировой экономики и как никогда высокая вероятность ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики. Ситуация на рынке труда в США и не только улучшается, а вот темпы роста потребительских цен остаются низкими, что наряду с нестабильной ситуацией на рынках сдерживает Федрезерв от принятия окончательного решения по увеличению процентных ставок. В итоге рынки продолжают оставаться под давлением, а спрос на риск не носит устойчивого и массового характера.

Промышленное производство Еврозоны по итогам сентября в месячном исчислении сократилось на 0,3%, при этом эксперты прогнозировали снижение показателя лишь на 0,1%, месяцем ранее промпроизводство стран европейского валютного союза уменьшилось на 0,4%. В годовом исчислении промышленное производство Еврозоны в первый осенний месяц выросло на 1,7%, против ожиданий увеличения на 1,3%, в августе показатель рос по уточненным данным на 2,2%, ранее публиковалась оценка августовского прироста промпроизводства на уровне 0,9%. В целом статистика нейтральная и не оказала существенного влияния на рынки. Здесь стоит отметить, что в случае с европейским валютным союзом нейтральная статистика скорее негатив, поскольку инвесторы давно ждут сигналов, указывающих на начало восстановления экономики Еврозоны.

Валовой внутренний продукт России по итогам третьей четверти текущего года в годовом исчислении сократился на 4,1%, эксперты прогнозировали снижение темпов экономического роста РФ до уровня 4,4%, во II квартале 2015 года ВВП страны уменьшился на 4,6%. Несмотря на то, что статистические данные оказались лучше ожиданий и темпы замедления экономики России начали снижаться, цифры остаются слабыми, замедление рецессии недостаточно сильное, чтобы вселить уверенность в инвесторов.

Первичные обращения за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели остались на уровне 276 тыс заявок, против ожиданий снижения до 270 тыс. Повторные обращения за пособием по итогам позапрошлой недели увеличились на 5 тыс заявок до 2174 тыс, прогнозировалось сокращение на 14 тыс заявок до 2155 тыс. В целом ситуация на рынке труда не претерпела значительных изменений, но оказалась чуть хуже ожиданий, что негативно отразилось на настроениях игроков, в результате доллар ослаб, а индексы акций оказались под давлением, при этом интерес к риску снизился, что стало причиной небольшого сокращения доходности американских государственных облигаций.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток (с утра вчерашнего дня) увеличилось на 0,25% до уровня 1,0786 доллара за евро. Слабые данные по рынку труда в США оказали небольшое давление на американскую валюту. Сегодня доллар может продолжить ослабление. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0740-1,0975 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне продолжили снижаться. Ожидания повышения ФРС процентных ставок, слабая статистика из США и Европы, недостаточные темпы роста мировой экономики продолжают оказывать давление на котировки нефти. Дополнительное давление на стоимость углеводорода оказало продолжение роста коммерческих запасов нефти в США, по данным Министерства энергетики запасы по итогам прошлой недели выросли 4,22 млн баррелей, против ожиданий увеличения лишь на 0,79 млн.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 3,77% до уровня $41,56 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 4,36% до отметки $44,08 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $43,50-46,30 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 1,73% до уровня 66,63 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, рост спроса на иностранную валюту в связи с большим объемом выплат по долгам в иностранной валюте, который приходится на конец года, слабые статданные по ВВП РФ стали причинами существенного снижения котировок российской валюты. Сегодня рубль может стабилизироваться и даже отыграть часть потерянных вчера позиций. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,00-67,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 70,50-72,80 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня снизился. Индекс РТС сократился на 1,63% до отметки 831,95 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,03% и составил на закрытии торгов 1739,96 пункта. Снижение цен на нефть, увеличение оценки риска, слабая статистика по динамике экономики РФ оказали давление на индексы акций. Рынок выглядит локально перепроданным, сегодня игроки воспользуются любым поводом для покупок, есть вероятность роста котировок акций российских эмитентов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в четверг снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня умеренно дорожает, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1735-1765 пунктов.
_____________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
13.11.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовые и сырьевые активы накрыло волной продаж

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent в четверг упали после


    Нефть и рубль снова под сильным давлением

    В текущих движениях на рынках выделяется провал нефтяных котировок и рост австралийского доллара. Что касается австралийца, то расхождение его движения с нефтяными ценами вызвано неожиданно сильным снижением безработицы в октябре. Она упала с


    Европейские индексы пребывают в оптимизме и в плюсе

    В среду, 11 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне возобновления активности в сфере M&A, а также ввиду публикации воодушевляющих корпоративных отчетностей ряда компаний.Из вышедшей накануне в


    США: Торги в День ветеранов завершились просадкой

    В среду, 11 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Отступление на американском рынке акций возглавил ритейл, крупный представитель которого отчитался за третий квартал хуже ожиданий,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов
Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом
Слабые экономические данные из России оказали давление на рубль
По данным Росстата Валовой внутренний продукт РФ по итогам ноября в годовом исчислении уменьшился
Сегодня российские индексы акций имеют хорошие шансы продемонстрировать рос ...
Промышленное производство в Китае по итогам октября в годовом выражении выросло на 5,6%, в то время
Доллар дешевеет после публикации сильных данных Великобритании и Австралии
Уровень безработицы в Великобритании по итогам сентября сократился на 0,1 п.п. до отметки 5,3%. В
Рост оценки рисков оказал давление на рынки
Вторая оценка ВВП США по итогам третьей четверти 2015 года в квартальном исчислении, как и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах