•  
       
Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым  ...

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым ...

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

   Дешевеющая нефть оказала незначительное влияние на стоимость рубля

Дешевеющая нефть оказала незначительное влияние на стоимость рубляК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок суме преодолеть утренний негатив, который был связан с некоторым ухудшением внешнего фона. Добавим, что дешевеющая нефть оказала неблагоприятное влияние на курс рубля, но не на стоимость номинированных в рублях российских акций. На волне внутридневных покупок индекс ММВБ сумел приблизиться к значимому среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 1735 п. По-видимому, сегодня мы еще увидим новые попытки пробоя указанного уровня.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.03%. Индекс РТС подрос на 0.13%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди «голубых фишек» стоит отметить довольно парадоксальный спрос на акции Сбербанк-ао (SBER RM, +3.05%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.64%), Лукойл (LKOH RM, +2.78%), Роснефть (ROSN RM, +1.12%). Акции «Сбербанка» пользуются спросом в противовес внутридневному ослаблению рубля, а бумаги указанных нефтяных компаний дорожают вопреки падению стоимости на «черное золото». Возможно, участники торгов расценивают текущее ухудшение настроений на нефтяном рынке как краткосрочную тенденцию. Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться сравнительно высоко по сравнению с уровнем недельной давности.

Акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +1.33%) пользуются спросом на фоне пятничного сообщения о том, что совет директоров эмитента рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов по итогам 9 месяцев 2015 года в размере 179.77 руб. на акцию, что составляет порядка 1.6% от их текущей стоимости.

Несколько сильнее рынка также выглядят бумаги МосБиржа (MOEX RM, +2.36%), АФК Система (AFKS RM, +1.50%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.69%), Россети-ао (RSTI RM, +2.54%).

Масштабное пятничное повышение представителей сектора черной металлургии сменилось заметным отставанием от рынка, и даже распродажами: ММК (MAGN RM, -1.02%), Северсталь (CHMF RM, +0.43%), НЛМК (NLMK RM, -0.47%), Мечел-ао (MTLR RM, +0.22%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.18%). Эти подвижные бумаги легко меняют направление движения и далеко не всегда «идут в ногу» с рынком.

Заметным падением также выделились акции Трансаэро (TAER RM, -8.06%). Мы продолжаем наблюдать резкие движения в бумагах авиакомпании, которой угрожает реальное банкротство. В последние дни выходило достаточно много противоречивых новостей по поводу ее вероятного будущего. Что же касается среднесрочных перспектив акций Трансаэро, то они, по-видимому, вовсе не радужные. В связи с этим вспоминается история акций нефтяной компании «Юкос», которые после сильного падения тоже переживали довольно масштабный и продолжительный спекулятивный «ренессанс». Однако эта история закончилась новой просадкой и снятием указанных акций с торгов. К слову, подобная история случилась и с такой забытой «голубой фишкой», как акции компании «ИнтерУрал».

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, сдвинувшись к отметке 1725 п. Текущее влияние неоднозначного внешнего фона на российский рынок можно охарактеризовать в качестве нейтрального. На ход торгов также может повлиять публикация октябрьского значения индекса деловых настроений в промышленности США (18.00 мск). Впрочем, этот значимый внешний показатель не играет ключевой роли для российского рынка. В целом мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в диапазоне 1720 – 1735 п., с существенным повышением в пределах 0.5-1.5% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
02.11.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    На российском рынке царит атмосфера негатива

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы теряют в среднем полпроцента. В лидерах утреннего роста отметились акции «КАМАЗа» и «Полюс Золота». Список аутсайдеров возглавляют бумаги


    На финансовых рынках интриги нет

    На прошедшей неделе российский Центральный банк разочаровал участников валютного рынка. На своем заседании в пятницу, регулятор отказался смягчать денежно-кредитную политику, как этого ожидали трейдеры, и процентную ставку на уровне 11%. Все это


    Европейские фондовые рынки завершили удачный месяц

    В пятницу, 30 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику, зафиксировав в октябре максимальный с 2009 года месячный рост.Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить


    Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения

    По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос на 1,1 пункта до значения 48,3 пункта, эксперты прогнозировали рост показателя лишь на 0,4 пункта. Несмотря на то, что индекс вырос сверх ожиданий,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок поддался на американский оптимизм
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+0.97%) завершили
Во второй половине дня российские индексы получили поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
Российский рынок акций оправился от минувшего снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Коррекционное снижение нефти не помешало индексам вырасти
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь неравномерно
К средине дня российский рынок растерял идеи и ушел в боковик
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах