•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российские активы снова под мировым давлением

Российские активы снова под мировым давлениемК сегодняшнему дню снова сошлись воедино факторы давления на сырьевые активы и снижения склонности к рискам. Вчерашнее заседание нефтедобывающих стран, как и ожидалось, выявило скорее противоречия, чем стремление к согласованным действиям. Не были услышаны, даже не обсуждались призывы Венесуэлы к квотам на добычу ради возврата к приемлемым для неё ценам в 88 дол/барр., кажущимся сейчас фантастическими. Очевидно, идея согласования добычи потерпит крах, как и год назад - мало кто готов рисковать потерей своей доли рынка. И потому мир скорее готов принять новый реалистичный прогноз Всемирного банка.

В его очередном обзоре сырьевых рынков (Commodity Markets Outlook) ухудшены ориентировки по нефтяным ценам. В 2015 г. средняя цена составит $52 (ниже прошлого прогноза на 5%), а в 2016 г. - $51 (меньше почти на 9%). И вслед за этим прозвучал вчера новый слоган министра экономического развития РФ А.Улюкаева: «Цена нефти $50 - это на годы». Причины этого известны. Высокое предложение со стороны ОПЕК, других стран и возврата Ирана, при слабом спросе из-за замедления Китая, развивающихся рынков. И снова, будто в подтверждение этим опасениям, дрогнул возмутитель спокойствия - китайский фондовый индекс Shanghai Composite. Его снижение за два дня на 3,6% после роста на 12%, в обычной ситуации было бы воспринято как нормальная коррекция.

Но сейчас, в напряжении на фоне указанного негатива оно привело к уходу от склонности к рискам. Это проявил чуткий барометр - Индекс страха VIX, который вырос за день сразу на 6,03% , выйдя из «спокойных» уровней в 15 п. к 16,7 п. Кроме того, неожиданно сильно повысились запасы нефти в США - по данным Министерства энергетики на 8 млн. барр. при прогнозе о снижении с 7,5 до 3,8 млн. Конечно, все данные факторы вместе привели к уменьшению цен нефти. Приходится даже удивляться, что оно оказалось достаточно умеренным. Так, фьючерсы на смесь Brent снизились к утру 22.10 с 48,7 до 48,1 дол/барр., причём поддержка на 47 устояла. Именно уровень 46,8- 47,2 сейчас технически выступает зоной притяжения цены, и вероятность ухода к ней выше, чем рост к 49-50 дол.

На таком фоне проявляется и негатив для фондовых индексов. Американские, европейские, азиатские рынки торговались умеренно в красной зоне, и вероятно сохранение такой динамики на сегодня. Сегодня рынок ждёт решений Европейского центробанка. Вряд ли он внесёт коррективы в денежную политику. Но могут быть вербальные интервенции, ухудшение прогнозов, посылы о дальнейшем смягчении денежной политики в еврозоне. Это воспримется рынком как знак сохранения практики дешевых денег в мире. Общее давление передалось и на российские активы. Индекс ММВБ теряет 0,74% , РТС - 0,13%. Для них также склонность к снижению, вероятно, продолжится с течение дня. Тем более что оба индекса в последние дни находились около своих максимумов, и назрела естественная коррекция.

Для национальной валюты мировые риски и пике нефти оказались сильнее поддержки налогового периода. Давление на рубль привело к некоторому росту пары доллар/рубль к 62,9, а евро/рубль - к 71,2. Указанное воздействие, вероятно, продлится в течение дня, что способно протестировать техническое сопротивление 63,3 руб/долл. И всё же движение ограничено. Как и по нефти, сильные рубежи не преодолены. Это говорит о том, что локально ситуация снижения рубля может быть преодолена в ближайшие дни. Пик налоговых выплат экспортёров приходится на 26 октября. К этому времени рубль, возможно, будет способен вернуться к 61,6-62 руб/долл.
___________
Марк Гойхман,
Аналитик,
TeleTrade
22.10.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок во власти нефтяного негатива

    Вчера в столице Австрии состоялось техническое совещание Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и не присоединившихся к ней поставщиков нефти (ЕС, Китай, Россия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла и др.). Участники рынка должны так и не


    В нынешних условиях цены на нефть и рубль несовместимые вещи

    Если во вторник российская валюта демонстрировала относительную стойкость в ответ на удешевление нефти, то в ходе вчерашних торгов уже не смогла сопротивляться дальнейшему падению котировок, которое оказалось весьма значительным. Вследствие


    Нефтяные распродажи оказали давление на российские бумаги

    Несмотря на умеренный оптимизм мировых фондовых рынков, на отечественных площадках вчера воцарились медвежьи настроения. В отсутствие других ориентиров российские индикаторы пристально следят за поведением сырьевых площадок и в частности нефти.


    ЕЦБ может ограничиться словесными интервенциями

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent вчера


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Китай даёт позитив для фондовых рынков, нефти и рубля
В последние недели настроение инвесторов во многом определяют данные из Китая, влияющие на мировой
Рынки охвачены пессимизмом
В последние дни рынок нефти получает всё новые пессимистичные сигналы. Это рост добычи на фоне
Нефть и рубль в равновесии ждут информации от ОПЕК
Тревоги начала недели, связанные с противоречивой китайской статистикой, не получили дальнейшего
Что такое хорошо и что такое плохо сейчас для нефти и рубля
Впечатляющее ралли фондовых активов,сырьевых цен и рубля на прошлой неделе создает сейчас интригу
Нефть идёт к 40, а рубль – к 70
Давление на нефтяном рынке прорвало резко вниз ценовой диапазон последних дней. Фьючерсы на марку
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах