
Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent вновь опустились в район отметки $50 за баррель на фоне сообщений ОПЕК о том, что добыча нефтяного картеля в сентябре продолжила расти, отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте находятся под давлением, несут небольшие потери. Азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет c небольшим понижением ведущих европейских фондовых индикаторов.
В понедельник основные европейские фондовые индексы не показали единой динамики. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов снизился на 0.7%, оказавшись аутсайдером на фоне падения котировок акций горнодобывающих компаний Rio Tinto (-2.4%), Anglo American (-4,8%), Glencore (-6.2%). Французский CAC понизился на 0.3%. Немецкий DAX повысился на 0.2%, став фаворитом роста благодаря повышению
котировок акций энергетических компаний E.ON (+5%) и RWE (+9.4%) на фоне прозвучавших заявлений властей Германии о том, что проведенные стресс-тесты показывают, что существующих резервов у этих компаний достаточно для выхода из программ атомной энергетики. По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума европейская экономика выходит из кризиса, но при этом ей необходимы структурные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности и стрессоустойчивости.
Фондовый рынок США в понедельник прибавил. Индекс "голубых фишек"
Dow Jones вырос на 0.3%. Индекс high-tech биржи NASDAQ повысился на 0.2%. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 (+0.1%) также продемонстрировал сдержанно позитивную динамику. Активность американских инвесторов в понедельник была невысокой из-за национального праздника США – Дня Колумба. Выступивший глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил о том, что темпы ужесточения монетарной политики ФРС должны быть постепенными, а ключевая ставка ФРС не превысит 1% до конца следующего года. По его словам, точные сроки первого повышения ставок ФРС не так важны, как курс, которым они будут следовать в течение планируемого Федрезервом процесса нормализации монетарной политики.
___________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
ЗАО ИФК «Солид»