•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Российский рынок на грани негативных настроений

Российский рынок на грани негативных настроенийВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+2.11%) вновь завершили торги с существенным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сумел сильно повыситься благодаря продолжившемуся укреплению рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ в течение всего торгового дня выглядел намного слабее, хотя и закрылся с повышением.

Добавим, что с начала текущей недели среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС существенно улучшилась. Она перестала выглядеть угрожающей. Вместе с тем, делать вывод о состоявшемся среднесрочном развороте российского рынка вверх было бы преждевременно. Дневные графики указанных индексов пока позволяют рассчитывать лишь на их переход в состояние волатильной консолидации вблизи текущих уровней.

Стоит также отметить наметившийся спад уровня геополитической напряженности. Этому способствует недавняя новость о том, что местные выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках перенесены на будущий год. Кроме того, известия по поводу российского военного присутствия в Сирии потеряли недавнюю новизну. Рынок не отреагировал на новость о нанесении ракетного удара по инфраструктуре террористов в Сирии кораблями Каспийской флотилии ВМФ России.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1 п. или 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим повышением среди наиболее ликвидных бумаг вновь отличились представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +3.03%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +4.83%), ВТБ (VTBR RM, +3.00%). Эти акции продолжают пользоваться спросом под влиянием стремительного укрепления рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Добавим, что публикация результатов финансовой деятельности ПАО Сбербанк за 9 месяцев 2015 года по РСБУ не стала негативом для банковского сектора, несмотря на сокращение величины чистой прибыли кредитной организации на 49.6%, до уровня в 144433 млн руб. В условиях текущего ухудшения экономической ситуации в стране падение основного финансового показателя «Сбербанка» не стало для рынка неожиданностью.

Среди лидеров повышения по итогам торгового дня вновь значатся акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +3.47%). Эти бумаги продолжают отыгрывать недавнюю новость об отмене сделки по слиянию эмитента с проблемной авиакомпанией Трансаэро (TAER RM, -27.27%). Бумаги последней возобновили свое затяжное падение после однодневного коррекционного отскока вверх. Будущее этих акций зависит от окончательного решения по поводу вероятного банкротства авиаперевозчика.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +1.54%), Лукойл (LKOH RM, +1.83%), МосБиржа (MOEX RM, +2.67%), Уралкалий (URKA RM, +1.38%), ПИК (PIKK RM, +4.93%).

Лидерами падения выступили представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.46%), Северсталь (CHMF RM, -1.21%), ПолюсЗолото (PLZL RM, -3.97%), Polymetal (POLY RM, -3.37%), RUSAL plc (RUAL RM, -2.63%). Распродажи в указанных бумагах отчасти были связаны с возвращением интереса инвесторов и спекулянтов к акциям нефтегазовых компаний. Кроме того, бумаги металлургических компаний продолжают испытывать давление в связи с ожиданиями увеличения налоговой нагрузки на экспортеров. В частности, уже неоднократно говорилось о возможном увеличении ставок НДПИ на руды, прежде всего, полиметаллические. Возможно поэтому акции компании «Полиметалл» выглядели намного слабее рынка, несмотря на заявление генерального директора компании Виталия Несиса о высокой вероятности выплаты специальных дивидендов.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным понижением в пределах 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.9%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.1%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1675 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1660, 1650 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1680, 1700 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен переход указанного индекса в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Несмотря на наметившееся падение значимых внешних индикаторов, локальный рынок пока не имеет стимулов для масштабного понижения.
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику стоимости фьючерсов на нефть и на характер движения западных фоновых индексов. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старшему аналитику,
АКИБ «Образование» АО
08.10.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводорода в США

    Американская валюта накануне нашла точку равновесия вблизи уровня 120 пунктов по индексу DXY. Соотношение евро и доллара ШСА также стабилизировалось на уровне 1,1250 доллара за евро. Предшествующее ослабление американской валюты было связано со


    Прояснят ли ситуацию протоколы ФРС и решения Банка Англии?

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снижаются, не


    Российский рынок не поспевает за нефтью

    Вчера российские индексы закрылись в плюсе, чему в первую очередь способствовало ралли нефти. Сегодня утром позитивный настрой Азии и Европы перекинулся и на отечественные рынки, однако вскоре рост сменился разнонаправленной динамикой. Так, на


    Нефтяной позитив будет ограничен

    Курс рубля вырос до максимальных с начала августа значений против доллара и евро. Этому способствует небывалый позитив на рынке нефти. Североморская смесь Brent достаточно неожиданно поднялась выше 52 долларов за баррель. Позитив на нефтяном рынке


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок РФ к концу дня сполз в минус
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сдвинулись в
Российские фондовые рынки улучшили настроения игроков
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.46%) в очередной
Российские бумаги продолжают стремительное укрепление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.64%) вновь
Участники срочного рынка ухудшили оценку среднесрочных перспектив
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.60%) и РТС (-1.13%) завершили
Российский фондовый рынок пошел в рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.10%) и РТС (+2.67%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах