•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Цены на нефть растут, несмотря на ухудшение прогнозов МВФ

Цены на нефть растут, несмотря на ухудшение прогнозов МВФ Вчера глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил журналистам, что Федеральная резервная система США должна приступить к повышению ставок в тот момент, когда этого никто не ждет. Ведомство же пока продолжает держать паузу и сохранять сверхмягкую кредитно-денежную политику на фоне слабой динамики мировой экономики и низкой инфляции в Соединенных Штатах. Слабы данные по рынку труда, опубликованные в конце прошлой недели снизили ожидания инвесторов по поводу того, что ужесточение Федрезервом монетарной политики произойдет в 2015 году, что снизило давление на рынки и позволило доллару несколько ослабнуть. Заявления председателя ФРБ Сан-Франциско насторожило игроков и заставило чуть повысить ожидания повышения ставок.

Накануне вечером был опубликован Индекс экономического оптимизма США, который вырос в октябре до 47,3 пункта с сентябрьского уровня в 42,0 пункта, что также заставило увеличить ожидания ужесточения ФРС монетарной политики и оказало поддержку американской валюте.
Банк Японии, как и ожидалось, по итогам прошедшего заседания не стал расширять стимулы, сохранив свою кредитно-денежную политику на прежнем уровне. По мнению экспертов ведомства Страны восходящего солнца, третья экономика мира продолжает умеренное восстановление, несмотря на снижение производства и экспорта. Банк Японии сохранил свою оценку ситуации в экономике. Японский центробанк продолжит выкупать государственные облигации страны таким темпом, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться на ¥80 трлн ($666,5 млрд). Столь оптимистичный взгляд на ситуации несколько приободрил инвесторов, хотя вряд ли удовлетворил их в полной мере. На этом фоне йена умеренно укрепляется, а рынок акций демонстрирует сдержанный рост.

Накануне МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики, по мнению экспертов фонда глобальный ВВП в 2015 году увеличится на 3,1%, в июле прогнозировался рост на 3,3%, ожидания на 2016 год снизились на 0,2 п.п. до 3,6%. Прогноз по росту развивающихся экономик сокращен на 0,2 п.п. до 4,0% в 2015 году и до 4,5% в 2016 году. По развитым экономикам прогноз снижен жо 2,0% с 2,1% в текущем году и до 2,2% с 2,4% в 2016-ом. Прогноз по ВВП России на 2015 год ухудшен с -3,4% до -3,8%, а на следующий год с +0,2% до -0,6%. Мировой экономике необходимо адаптироваться к новым условиям, в т.ч. низким ценам на сырье, полагают аналитики МВФ. Темпы роста глобальной экономики замедляются на фоне низкой производительности, сокращения объема инвестиций и слабости рынков сбыта. Политическая и экономическая нестабильность и вызванные этим фактором риски усугубляют ситуацию. Столь ощутимое ухудшение прогноза МВФ по динамике мировой экономики может усилить давление на рынки.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,64% до уровня 1,1257 доллара за евро. Сегодня американская валюта может укрепиться на фоне снижения интереса инвесторов к риску после ухудшения МВФ прогноза роста мировой экономики. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1175-1,1290 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне резко выросли, несмотря на ухудшение Международным валютным фондом прогноза роста глобальной экономики. Поводом для столь бурного роста послужило снижение уровня добычи нефти в США. По мнению экспертов, в следующем году объем добычи сократиться до 8,6 млн баррелей в сутки с пика текущего года в 9,6 мл баррелей в сутки.

Дополнительным фактором удорожание углеводорода стало увеличение вероятности диалога стран-производителей нефти по вопросу стабилизации цен на энергоноситель. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри сообщил вчера, что эксперты стран-членов ОПЕК и других государств добывающих углеводород могут провести 21 октября встречу для обсуждения сложившейся ситуации. По словам Абдалла аль-Бадри встреча будет носить технический на уровне экспертов. Россия может направить на встречу своего представителя.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 7,00% до уровня $49,65 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 6,57% до отметки $52,70 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут снизиться, компенсируя предшествующий рост. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $50,50-53,00 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня окреп на 1,73% до уровня 63,43 рубля за доллар. Значительный рост цен на нефть, ожидания возможных продаж Банком России иностранной валюты оказали существенную поддержку российской валюте. Сегодня доллар может отвоевать у рубля часть утерянных ранее позиций на фоне возможного коррекционного снижения цен на черное золото, а также на фоне снижения прогноза МВФ экономического роста в РФ и в мире. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 62,80-65,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 70,75-72,75 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Индекс РТС поднялся на 2,67% до отметки 826,65 пункта, Индекс ММВБ прибавил 1,10% и составил на закрытии торгов 1670,69 пункта. Значительный рост цен на нефть и позитивная динамика мировых рынков акций оказали поддержку котировкам акций российских эмитентов. Индекс ММВБ после утреннего повышения может встретить сопротивление на уровне 1680-1685 пунктов, коррекционно снижение цен на нефть, а также ухудшение прогнозов МВФ по росту мировой экономики и экономики РФ может послужить поводом для движения вниз. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций во вторник не показали единой динамики, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1645-1685 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
07.10.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рубль перешел в наступление

    Во вторник, 6 октября, российская валюта резко укрепила свои позиции. Пара USDRUB по итогам дня рухнула на 2.2% до уровня 63.35, EURRUB подешевел на 1.3% до 71.50, и таким образом бивалютная корзина сократилась на 1.75% - до 67.00. Волатильность


    Признаки спада зафиксированы в сердце экономики США

    Американская валюта вчера снова оказалась под давлением. Доллар отреагировал на не дотянувшие до прогнозов сентябрьские значения индексов ISM и Markit в секторе услуг, которые лишь усилили опасения рынков по поводу возможной отсрочки в повышении


    Корпоративные новости поддерживают рост европейских индексов

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent продолжают подъем


    Российские рынки практически утратили импульс роста

    Вчерашняя эйфория, воцарившаяся на мировых рынках благодаря благоприятному внешнему фону и ралли нефтяных котировок, практически развеялась. Если Азия закрылась преимущественно в плюсе, то европейские площадки показывают уже более противоречивую


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рубль снова поспешил за ценами на нефть
Накануне был опубликован протокол сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США,
МВФ впервые за долгое время повысил прогноз роста мировой экономики
Международный валютный фонд увеличил оценку роста глобальной экономики в 2013 году до 3% и повысил
Котировки нефти под давлением после публикации доклада МЭА
По мнению экспертов Международного энергетического агентства, глобальный рынок нефти может «утонуть
Инвесторы хотят ясности в монетарной политики ФРС
Несмотря на то, что Федеральная резервная система США сохранила свою сверхмягкую политику на
Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводород ...
Американская валюта накануне нашла точку равновесия вблизи уровня 120 пунктов по индексу DXY.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах