•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   Инвесторы надеются на новые стимулы от центробанков ведущих экономик мира

Инвесторы надеются на новые стимулы от центробанков ведущих экономик мираУровень безработицы в США по итогам сентября ожидаемо остался на прежнем уровне в 5,1%. При этом число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе неожиданно оказалось на низком уровне в 142 тыс вакансий, в то время как эксперты прогнозировали увеличение новых вакансий до 201 тыс, данные за август были пересмотрены со 173 тыс новых рабочих мест до 136 тыс. Промышленные заказы США в августе сократились на 1,7%, против ожиданий уменьшения на 1,2%, месяцем ранее показатель вырос на 0,2%.

Неожиданно откровенно слабая статистика по рынку труда Соединенных Штатов, которая в последние месяцы была традиционно сильная и подпитывала ожидания увеличение Федеральной резервной системой процентных ставок. Слабые данные по рынку труда на фоне низкого уровня прироста потребительских цен вызвали новую порцию сомнений, что первая экономика мира достаточно сильна, чтобы Федрезерв пошел на ужесточение кредитно-денежной политики. На этом фоне доллар оказался под давлением, доходность американских государственных облигаций заметно сократилась, а товарный рынок и рынок акций ощутили ослабление давления, связанного с ожиданием скорого ужесточения американским центробанком монетарной политики.

Индекс цен производителей Еврозоны по итогам августа в месячном исчислении сократился на 0,8%, ожидалось уменьшение на 0,6%, против июльского снижения на 0,2%. В годовом выражении показатель снизился на 2,6%, прогнозировалось уменьшение на 2,4%, месяцем ранее цены производителей снижались на 2,1%. Производственная дефляция ускоряет свой рост, что свидетельствует об ухудшении положения в реальном секторе европейского валютного союза. С одной стороны это оказывает негативное влияние на настроения инвесторов, с другой стороны растет вероятность стимулов как от ЕЦБ, так и от ФРС, что оказывает поддержку рынкам.

Составной индекс деловой активности Японии по итогам сентября сократился на 1,7 пункта до 51,2 пункта. Наряду со слабой статистикой из США и Европы, продолжает публиковаться слабая статистика из Страны восходящего солнца. Инвесторы давно ожидают и говорят о новых стимулах от Банка Японии, вероятность которых продолжает увеличиваться, оказывая поддержку рынкам.
Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,47% до уровня 1,1233 доллара за евро. Сегодня американская валюта может умеренно укрепиться, вернув часть ранее потерянных позиций. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1165-1,1305 доллара за евро.

Цены на черное золото движутся вверх, на фоне ослабления долларов и сокращения ожиданий ужесточения монетарной политики ФРС в ближайшее время. Дополнительным стимулом роста стоимости углеводорода стала информация о том, что Россия готова вести диалог с ОПЕК и другими производителями нефти о стабилизации ситуации на рынке черного золота.

За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подорожала на 0,90% до уровня $45,75 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 46% до отметки $48,36 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут продолжить движение вниз, реагируя на слабые темпы роста глобальной экономики. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $47,00-48,80 за баррель.
Составной индекс деловой активности России по итогам сентября вырос на 1,6 пункта до 50,9 пункта. Индекс деловой активности оказался выше ключевой отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о росте активности и окажет поддержку российскому рынку.

Рубль по итогам пятницы ослаб на 1,07% до уровня 66,39 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, которое наблюдалось в первой половине пятницы, а также уменьшения стремления инвесторов к риску оказало давление на российскую валюту. Сегодня котировки углеводородов движутся вверх, что может стать драйвером умеренного укрепления рубля. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 64,75-66,75 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 73,00-74,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов снизился. Индекс РТС уменьшился на 2,14% до отметки 764,93 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,89% и составил на закрытии торгов 1612,56 пункта. Снижение цен на нефть в первой половине пятницы, повышение оценки рисков мировой экономики оказало давление на российский рынок акций. Сегодня рынок акций РФ может начать коррекционный рост. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в пятницу выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent умеренно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1605-1655 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
05.10.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Цепочка событий давит на Россию

    Прошлая неделя завершилась для российских активов в негативе. Огромную лепту в это внесли распродажи нефти, надавившие и на российскую валюту, и на индексы. Рубль против евро ослаб на 1,22%, а против доллара – на 0,73%. Долларовый РТС снизился


    Снижение активности бурения удержало нефть от падения

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent восстановились, вновь


    На российском рынке наблюдается полноценны негатив

    Российские фондовые рынки сегодня сдались. ММВБ возобновил коррекцию с целью в районе 1600 пунктов, РТС же устремился в район 750 пунктов. Поводов несколько: геополитические риски, окончание квартала и очередное падение цен на нефть. Начало


    Рубль падает, фондовый рынок находится в минусе

    Рубль возобновил падение, фондовый рынок также находится в «красной зоне». Причина, как обычно, одна - цены на нефть. Оптимизм на рынке энергоносителей очень быстро сошел на нет. Ураган «Хоакин» у Восточного побережья США, угрожавший нефтяным


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Американский рынок труда не дотянул до прогнозов
Число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США по итогам июля составило
Нежелание инвесторов рисковать питает укрепление доллара
Несколько неоднозначно выглядят данные по рынку труда в США, которые были обнародованы в последние
Цены на нефть растут, несмотря на существенное увеличение коммерческих запа ...
По официальной версии Национального статистического бюро КНР, производственный индекс деловой
Котировки нефти будут под давлением на фоне слабой статистики из Китая
Финальная оценка роста ВВП США по итогам второй четверти 2015 года в квартальном выражении
Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов
Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах