•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Российские финансовые площадки проигнорировали войну в Сирии

Российские финансовые площадки проигнорировали войну в СирииРоссийские финансовые площадки проигнорировали начало использования российской авиации в Сирии. Рубль даже окреп благодаря возросшему аппетиту к риску и росту нефтяных котировок. В прошлом году, когда Совет Федерации одобрил использование российской армии на территории Украины, была паника, и резко возросли покупки иностранной валюты. Решение об использовании российской армии в Сирии фактически никак не сказалось на курсах валюты и акций. Российский рубль получил поддержку за счет роста цен на черное золото. Курс доллара на Московской бирже впервые с середины сентября падал в моменте ниже 65 рублей, а евро скорректировался ниже 73 рублей.

К середине дня в четверг курс доллара находится в районе 65 рублей 10 копеек, евро торгуется вблизи 72 рублей 60 копеек, индекс ММВБ располагается на уровне 1640 пунктов, а цены на смесь марки Brent поднялись выше 49 долларов за баррель. Рост рубля обусловлен позитивной динамикой нефтяных котировок. Однако при этом глобальные угрозы для российской экономики и валюты сохраняются. Московский офис Всемирного банка (ВБ) опубликовал доклад по ситуации в России. Оптимизма в этом докладе мало. Аналитики ВБ утверждают, что экономика столкнулась с самым сильным шоком за последние 15 лет.

Уровень бедности вернулся к показателям десятилетней давности, и восстановления экономики благодаря росту потребления эксперты ВБ не ожидают. Адаптация к шокам 2014-2015 года не закончится даже в 2017 году. Решения прежние - перераспределять нефтяные доходы на развитие несырьевого сектора экономики, реформировать пенсионную систему и увеличивать производительность труда. Она (производительность) даже по мнению премьер-министра Медведева в отдельных отраслях у нас ниже «в разы», чем в странах-лидерах. В общем, выводы следующие - необходимость должна обострить разум правящей элиты, но необходимости у них нет, а значит все, скорее всего, останется как есть, и перемен, вероятно, не будет. В этих условиях мы продолжаем настаивать на перераспределении рублевых сбережений в валюту. Доллар в этом году еще «потрогает» 70 рублей.
__________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group
01.10.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Рубль опять перестарался?
Рубль корректируется после вчерашнего укрепления на Московской бирже. Росту российской валюты
Минутка позитива для рубля
Российский рубль растет к доллару и евро, несмотря на снижение нефтяных котировок. Курс доллара
Курс рубля справился с геополитическими рисками
На прошедшей неделе рубль практически отыграл падение, которое было связано с напряжением
Рубль адаптировался к внешним шокам
Курс российской валюты остается стабильным благодаря спокойствию на нефтяном рынке и оптимизму
Прогноз курса рубля: Доллар ниже 60, надолго ли?
В начале года курс доллара опустился ниже психологического уровня в 60 рублей на фоне позитивной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах