•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Цены на нефть растут, несмотря на существенное увеличение коммерческих запасов нефти в США

Цены на нефть растут, несмотря на существенное увеличение коммерческих запасов нефти в СШАПо официальной версии Национального статистического бюро КНР, производственный индекс деловой активности Китая по итогам сентября вырос на 0,1 пункта до 49,8 пункта, при этом PMI в сфере услуг Поднебесной остался на уровне 53,4 пункта. По версии независимого источника Caixin, составной индекс деловой активности Китая по итогам сентября сократился на 0,8 пункта до значения 48,0 пункта, промышленный PMI при этом прибавил 0,2 пункта и составил 47,2 пункта, а PMI в сфере услуг сократился на 1,0 пункта до 50,5 пункта.

В целом статистика слабая, деловая активность Китая продолжает замедляться, деловая активность в сфере услуг, которая ранее сохраняла приличный рост, что как-то скрашивало слабую динамику активности в производстве, приблизился к ключевой отметке в 50 пунктов, которая отделяет рост деловой активности от ее снижения, и рискует начать снижение. На этом фоне ожидания инвесторов по «жесткой посадке» второй экономики мира могут усилиться, что в конечном итоге может оказать давление на рынки. Однако, пока рынки не реагируют на статистику из Китая, продолжая несколько эмоциональный рост.

Индекс деловой активности в производственной сфере Японии, согласно финальной оценки, по итогам сентября снизился на 0,7 пункта до отметки 51,0 пункта, предварительная оценка производственного PMI Японии за сентябрь была на уровне 50,9 пункта. Несмотря на выходившую в предыдущие дни слабую статистику, финальная оценка производственной деловой активности Страны восходящего солнца оказалась немного лучше предыдущей оценки, что вызывает очень сдержанный оптимизм. Возможно, проблемы, с которыми столкнулась третья экономика мира, немного преувеличены, что несколько улучшает настроения инвесторов.

Уровень безработицы в Еврозоне по итогам августа оказался выше прогнозного значения в 10,9% и составил 11,0%, при этом оценка показателя за сентябрь была изменена с 10,9% до 11,0%. Темпы роста потребительских цен в европейском валютном союзе в годовом исчислении по итогам сентября снизились на 0,1%, эксперты прогнозировали нулевую инфляцию, в августе индекс потребительских цен вырос на 0,1%. Откровенно слабая статистика, которая может спровоцировать Европейский центральный банк на расширение стимулов, что стало причиной вчерашнего ослабления евро и укрепления доллара.

По данным ADP, число вновь созданных рабочих мест в США по итогам сентября выросло на 14 тыс вакансий до 200 тыс. Ситуация на рынке труда Соединенных Штатов продолжает улучшаться, что увеличивает вероятность ужесточения Федеральной резервной системой кредитно-денежной политики уже в текущем году. На этом фоне доллар получил существенную поддержку и укрепляется.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток сократилось на 0,89% до уровня 1,1141 доллара за евро. Сегодня американская валюта может стабилизироваться. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1095-1,1205 доллара за евро.
Цены на черное золото накануне двигались вверх, несмотря на сокращение коммерческих запасов нефти в США на 3,96 млн баррелей, и вопреки укреплению доллара. Причиной роста стоимости углеводорода стало увеличение оценки риска на фоне слухов об участии РФ в боевых действиях на территории Сирии.

По данным Joint Oil Data Initiative (JODI), Мировой спрос на нефть за первые шесть месяцев 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Несмотря на проблемы, которые испытывает мировая экономика, спрос на черное золото растет, что повышает вероятность постепенного увеличения стоимости нефти. Инвесторы чутко реагируют на постепенное уравновешивание спроса и предложения на рынке углеводородов.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 1,89% до уровня $45,74 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,69% до отметки $48,77 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут продолжить движение вверх, продолжая реагировать на рост рисков и ожидания увеличения спроса на черное золото. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $48,00-49,70 за баррель.

Производственный индекс деловой активности России от Markit по итогам сентября вырос на 1,2 пункта до уровня 49,1%, эксперты прогнозировали увеличение показателя лишь на 0,4 пункта до 48,3 пункта. Деловая активность заметно замедлила темпы снижения, индекс приблизился к ключевому уровню в 50 пунктов, что может настроит инвесторов на позитивный лад.
Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,86% до уровня 65,36 рубля за доллар. Увеличение нефтяных котировок позволили российской валюте продолжить укрепляться. Сегодня рубль может продолжить расти на фоне возможного продолжения увеличения стоимости черного золота. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 64,80-66,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 72,30-73,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Индекс РТС увеличился на 0,72% до отметки 789,73 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,76% и составил на закрытии торгов 1642,97 пункта. Увеличение цен на нефть, позитивная динамика мировых индексов акций стало драйвером роста российского рынка ценных бумаг. Сегодня, после коррекционного снижения, рост рынка акций РФ может продолжиться. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня заметно дорожает, азиатские индексы акций уверенно держатся в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1625-1675 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
01.10.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Инвесторов терзают смутные сомнения

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent прибавляют,


    Всемирный банк ухудшил прогноз по оттоку капитала из России

    Всемирный банк ухудшил прогноз по оттоку капитала из России в этом году. Организация считает, что вместо $80 млрд из страны будет выведено порядка $113 млрд. Также банк ухудшил прогноз по темпам роста ВВП по итогам 2015 года. По мнению Всемирного


    Тон биржевым игрокам задаст цена на нефть

    В первой половине дня общее улучшение настроя мировых рынков позволило удержаться на плаву и нефти, и рублю, которые в целом демонстрируют крайне сдержанную динамику, продолжая осциллировать в районе 48 и 65 соответственно. Проявление


    Доллар исчерпал свой импульс к росту

    Рынок продолжает осторожное движение в рамках установленных ранее диапазонов, так как игроки не спешат делать ставки, ожидая важных новостей по рынку труда США в предстоящую пятницу. Тем не менее, уже сейчас есть пара моментов в статистических


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
МВФ включил юань в список резервных валют
По версии Национального статистического бюро Китая, индекс деловой активности КНР в
Нефть значительно уменьшилась в цене на слабой статистике из Китая, США и Е ...
По версии Markit, индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства итогам августа сократился
Производственная деловая активность в мире сохраняет низкие темпы роста
Накануне был опубликован блок статистики от Markit по деловой активности в разных странах мира. США
Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов
Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах