
Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным.
Котировки фьючерсов на нефть марки Brent прибавляют, подтягиваясь к отметке в $49 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США находятся в «плюсе». Азиатские фондовые индикаторы в основном демонстрируют восходящую динамику. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет c примерно 1% повышением ведущих европейских фондовых индикаторов.
Ведущие европейские фондовые индексы в среду существенно прибавили. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов повысился на 2.6%. Немецкий DAX поднялся на 2.2%. Французский индекс CAC (+2.6%) также вырос. Вышедшие данные по европейской инфляции, которая в годовом выражении в сентябре превратилась в дефляцию, укрепили инвесторов во мнении о том, что Европейский Центробанк может расширить свою программу QE покупки активов. Сейчас ежемесячные вливания еврорегулятора в экономику еврозоны составляют 60 млрд евро, но похоже этого недостаточно для достижения целевого уровня по европейской инфляции в 2% в следующем году. Вместе с тем обнародованные данные по динамике ВВП Великобритании указали на уверенный рост британской экономики с темпом более 2% г/г, что является одним из лучших результатов среди экономик развитых стран.
Фондовый рынок США в среду продемонстрировал позитивную динамику. Индекс "голубых фишек"
Dow Jones вырос на 1.5%, причем подъемом в нем выделились акции Intel (+3.1%) и Chevron (+3.5%). Между тем индекс high-tech биржи NASDAQ вчера прибавил 2.3%, а индекс "широкого рынка" S&P500 поднялся на 1.9%. Добавили оптимизма американским инвесторам опубликованные данные по числу новых рабочих мест по версии агентства Automatic Data Processing. Они превысили рыночные ожидания, дав повод надеяться на то, что ключевые
данные по рынку труда США, которые выйдут в эту пятницу также будут достаточно хороши, отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов.
Выступившая вчера глава ФРС Джанет Йеллен отметила значительное улучшение ситуации в экономике США, что, на наш взгляд, увеличивает шансы на повышение ФРС своей ключевой ставки ещё до конца текущего года. Вместе с тем инвесторов терзают смутные сомнения из-за складывающейся ситуации в Сирии, которая становится новым источником неопределенности. При поступлении неожиданных новостей с сирийского театра военных действий рынки могут испытывать приступы турбулентности.
___________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
ЗАО ИФК «Солид»